Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

чтение: свежая фантастика

Наткнулся в каком-то веблоге на обсуждение финалистов премии "Хьюго", которую выдают в области научной фантастики и фентези ежегодно во множестве категорий. Решил почитать финалистов (не романы, так хотя бы короткие рассказы), вспомнив, как я уже читал финалистов прошлого года как-то в прошлом году.

Приятно, что, как и в прошлом году, все финалисты лежат в открытом доступе в сети, кроме романов. Вот моё мнение о прочитанном, с понравившимися цитатами из некоторых кандидатов.

Категория коротких рассказов. Общее впечатление: ещё хуже, чем в прошлом году. Тогда был один первоклассный рассказ (Геймана), выбивающийся из ряда посредственных и плохих; на этот раз такого нет.

  • "The Best Christmas Ever" by James Patrick Kelly. Очередное упражнение на тему "за последним представителем человеческого рода ухаживают роботы", с некоторыми вариациями. Тем не менее, тема слишком затаскана, а вариации недостаточно оригинальны. Впрочем, эмоции хорошо раскрыты, в псевдо-хэмингуэевском стиле повествования с точки зрения главного биоробота.
  • "Decisions" by Michael A. Burstein. Очень слабый рассказ, неубедительно смешивающий темы парадоксов путешествия во времени и первого контакта с инопланетянами. Полон клише. Беспомощно-высокоморальная концовка. Достоинство: краткость.
  • "A Princess of Earth" by Mike Resnick (Asimov’s 12/04). Слезоточивая безделушка. Его прошлогодний рассказ был в стиле раннего Брэдбери, только хуже; этот приближается к Ричард-баховской пошлятине. Представляет собой медитацию на тему книги Берроуза (который автор "Тарзана") "A Princess of Mars" (вот русский перевод). Я её не читал; стоит ли?
  • "Travels with My Cats" by Mike Resnick (Asimov’s 02/04). Тот же автор, что и предыдущий рассказ. Тоже слезоточивая мелодрама, но заметно лучше, чем предыдущее. Прощаю автору украденное у меня время за хорошую метафору: "... I’d read all my other books so often you could almost see the eyetracks all over them."

  • "Shed Skin" by Robert J. Sawyer (Analog 01-02/04). Тема: люди переселяют свои мозги в роботела, чтобы продлить свою жизнь практически неограниченно, но процесс является копированием, а не переносом; в старом человеческом теле остаётся сознание, лишённое всех юридических прав. Написано неплохо и в чём-то увлекательно, хороший выбор метафор и названия рассказа, но очень слабая, формульная концовка портит впечатление и весь рассказ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments