?

Log in

No account? Create an account
других писателей у меня для вас нету (израильская политика) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

других писателей у меня для вас нету (израильская политика) [авг. 5, 2005|08:13 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |sadsad]

Наверное, вряд ли можно было другого ожидать, но степень и количество подлости, лжи, самообмана и обмана других и лицемерия, которые проявляет та часть израилького ЖЖ, которую можно назвать крайне правой, со вчерашнего вечера, с первых известий о теракте в Шфараме - просто поражает. Очень неприятно поражает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: arbat
2005-08-07 01:51 pm

Следы от уебания в челюсть - теперь довольно трудно найти, да? Вы говорите - "где след"? - как будто теперь можно что-то определить.

Каховец - это не Вы. Это Герин аргумент. Каховец - значит, экстремист - значит, убийца. Case closed. Я про Ках не так много знаю, но и он мне не смог пояснить - как часто члены Каха кого-то убивают.

Далее, одежда. Опять же, для Геры его военная форма была уликой. Мысль такая: он ее надел, чтобы никто не нервничал, что он с автоматом. Сие мне кажется совсем странным - гражданская одежда в сочетании с автоматом не была поводом для особого внимания 10 лет назад. Может, что-то изменилось, но, если он хотел замаскироваться - одел бы гражданскую одежду и поехал бы в машине. Или в такси. Тот же Гера сообщил мне, что водитель автобуса поинтересовался - не заблудился ли парень. Что означает, что его "маскировка" как раз привлекла к нему внимание. И, кстати, если этот комментарий водителя имел место, то, похоже, он не был для окружающих просто "солдат, брат, друг". Он был - чужой.

Вообще, техника исполнения - у него в руках винтовка, известная своими снайперскими качествами. Однако, он не выбирает место на крыше около базара, откуда он может методично стрелять по огромной толпе, убивая каждым выстрелом. Он действует - самым неоптимальным образом, как будто у него не винтовка, а пояс со смесью тротила и гвоздей.

Наконец, выбор места. Израильский город? Город, где живут друзы, которые служат в той же Израильской армии, что и сионист-террорист? Почему не Газа? Это так же нелогично, как, если бы Хамас атаковал тот же город - потому, что он Израильский, хоть и арабский.

Наконец, да, разумеется, версия, что это был сознательный теракт - вполне логична. Но она не абсолютна. В ней полно непонятностей. Кроме того, альтернативная версия хоть и маловероятна, но - возможна. Достаточно возможна для того, чтобы не бросаться его топтать прямо сразу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2005-08-07 02:10 pm
Он действует - самым неоптимальным образом, как будто у него не винтовка, а пояс со смесью тротила и гвоздей.

Он, скорее всего, не сильно себе представлял - как это делается. И когда и где это следует делать. Это ведь не так-то просто, такое учудить, и психологически, и физически. Да и на крышу базара ещё добраться надо, а автобус, полный арабов - вот он, прямо тут.

И, кстати, если этот комментарий водителя имел место, то, похоже, он не был для окружающих просто "солдат, брат, друг". Он был - чужой.

Не то, чтобы "чужой" - неуместный. Израильтяне вообще любят совать нос в чужие дела, и если, скажем, человек в кипе и пейсах зайдёт в некошерный ресторан, его спросят - ты уверен, что именно тут хочешь кушать? А если солдат в кипе приезжает в друзский район, то водитель вполне может спросить - ты уверен, что туда приехал, здесь вроде друзы живут? Не потому, что он его ненавидит, а потому что это необычно. Мне работники сферы обслуживания задавали гораздо более личные вопросы - просто потому, что любопытны, а понятие privacy в Израиле несколько размыто.

Израильский город? Город, где живут друзы, которые служат в той же Израильской армии, что и сионист-террорист? Почему не Газа?

Не Газа понятно почему - в Газу, для начала, он бы просто не смог попасть. Тем более - сейчас. А почему израильский арабский город - если версия теракта верна, то чтобы вызвать арабские волнения, которые отвлекут полицию и армию и тем самым сорвут выполнения программы размежевания. Теракт где-нибудь на территориях во-первых, невозможно так просто исполнить - там солдаты поодиночке в автобусах не разьезжают, а местные жители как раз на вид солдата могут среагировать очень нехорошо, а во-вторых, не вызовет такого резонанса среди израильских арабов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2005-08-07 02:32 pm
Нет, не понимаю - почему для противодействия размежеванию надо вызывать волнения именно среди израильских арабов?

Что до чужой/неуместный - с точки зрения маскировки - это одно и то же. Человек, планирующий теракт, - не хочет привлекать к себе никакого внимания.

Попасть на крышу, или в Газу - трудно, но можно. "Солдат" не аргумент - мог надеть джинсы. Пока получается - или у него планирование операции было просто никаким, или он выбирал наиболее легкий вариант, не требующий ни планирования, ни каких-то вообще специальных усилий.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2005-08-07 02:47 pm
Нет, не понимаю - почему для противодействия размежеванию надо вызывать волнения именно среди израильских арабов?

Потому что это отвлечёт очень много сил полиции - которых на другое не хватит. Среди неизраильских арабов такой теракт совершить на порядок труднее - для начала, там полно людей, которые сами не прочь совершить теракт, увидев одинокого солдата.

Попасть на крышу, или в Газу - трудно, но можно. "Солдат" не аргумент - мог надеть джинсы.

Чтобы попасть сейчас в Газу - джинсов недостаточно. Нужен ещё документ, что носитель джинсов там постоянно проживает. С автоматом туда, скорее всего, не пустят вовсе.

Или он выбирал наиболее легкий вариант, не требующий ни планирования, ни каких-то вообще специальных усилий.

Скорее всего - так и было. Его армейские метания также свидетельствуют о том, что он не был склонен к тщательному планированию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2005-08-07 02:59 pm
Слушайте, если террорист может пробраться из Газы, то может и в Газу.

Почему волнение среди именно израильских арабов важнее - мне непонятно все равно. Мне кажется этот аргумент притянутым за уши. Типа Вы пытаетесь придумать для чего бы теракт против израильских арабов был бы нужен. Я не думаю, что, если бы Вы ДО этого события пытались себе представить "если еврей-террорист идет на дело, какое дело он бы скорее всего замыслил" - то Вам пришло бы в голову то, что произошло.

Ну, к тщательному планированию, может и нет - но тут же совсем никакого? Типа - шел мимо автостанции, дай, думает, сяду в автобус и посмотрим, чем дело кончится...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2005-08-07 03:27 pm
Слушайте, если террорист может пробраться из Газы, то может и в Газу.

Сейчас и из Газы вряд-ли может. К тому же, у террористов обычно есть инфраструктура - нужные люди, явки, подвозки и т.п. И то, я не припомню случая, чтобы при режиме закрытых территорий кто-то пробирался.

Ну, к тщательному планированию, может и нет - но тут же совсем никакого?

Тут, кстати, я кажется был не прав - оказывается (сегодня в газете прочитал), его уже один раз видели в Шфараме - он туда ездил на том же автобусе (т.е. той же линии 165) за день до.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2005-08-07 05:40 pm
Я не знаю, зачем он туда ездил за день до того, но он не продемонстрировал никакого планирования.
(Ответить) (Parent) (Thread)