Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

новый поворот, и мотор ревёт

Прочитал интервью Ходорковского Проханову. Думал, пойму, в чём именно состоит пресловутый "левый поворот" Ходорковского, что именно предлагается. Не понял.

Очень много общих слов, практически ничего конкретного. Насчёт президентской власти: предлагается сохранить "стабильность и непререкаемый авторитет верховной власти" президента, и одновременно заставить правительство отвечать перед парламентом и решать все текущие вопросы. Как это вместе соединяется, не понимаю.

Есть и откровенная демагогия: "сформулировать стратегию национального развития на 100-200 лет вперед". Ни у одной страны нет "стратегии национального развития" на сто лет вперёд. Это бред, нонсенс. Даже не тридцать лет — и то ни у кого нет. Потому что жизнь сейчас такая, что никто не знает, как будет выглядеть мир через 20 лет, и какие вопросы в нём будут главными. Если вам кто-то говорит, что знает — он лжёт.

Кстати, излюбленные многими демагогами разговоры о том, что срочно необходимо "сплотить народ вокруг национальной идеи" — это тоже сюда относится, это схожий тип лжи. Типа якобы все живут, водя хороводы вокруг своих национальных идей, одни мы такие разобщённые, несчастные. Это и в Израиле многие демагоги повторяют, не только в России. Всегда — ложь.

В общем, осталось неприятное ощущение политиканства, сдобренного немалой дозой демагогии, ничего конкретного не предлагающего.

Я неправ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →