Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

игры, в которые играют люди

В прошлую пятницу вечером был на замечательном вечере языковых игр в Ришон ле-Ционе. Устроила его у себя дома девушка по имени Гали, а из моих друзей были Галь, Ронен, Асаф; Галь меня и позвал туда.

Было человек 12, все израильтяне (в смысле, коренные израильтяне), кроме меня; почти все игры однако были англоязычные, условием прихода (разрешалось приводить с собой любых друзей и знакомых) было свободное владение английским. Говорили на смеси иврита и английского (the usual code-switched mix, как выразился Галь, написавший об этом в своём дневнике).

Было очень здорово, на самом деле. Засиделись до 4 утра в результате.

Я научил их играть в "Контакт!" По-английски получилось весьма удачно, не хуже, чем по-русски. А из новых для себя игр узнал "Taboo" и "Just a minute".

Taboo — отличная командная игра, для которой, однако, необходимо изготовить или купить некоторые материалы. В неё играют с большим набором карточек определённого вида; небольшой пластмассовой подставкой, на дно которой можно положить много карточек и потом по одной их выкладывать на спинку подставки, чтобы легко было их читать; и свистком, хотя он уж совсем необязателен. На каждой карточке (размером немного больше игральных карт) написано одно слово вверху, и под ним — ещё пять слов-"табу".

Игроки делятся на две команды, обычно по порядку, в котором они сидят (если я в команде A, то мой сосед в команде B, его сосед опять в A и так далее). Один раунд игры выглядит следующим образом. Тот игрок, до которого дошла очередь, берёт подставку с карточками, и, по сигналу секундомера или песочных часов, начинает вынимать их по одной и пытаться определить словами главное слово каждой карточки так, чтобы его опознали его товарищи по команде. При этом ему запрещено использовать как само слово (естественно), так и любое из пяти слов-"табу" на той же карточке, или их варианты или составные части. Например: на карточке может быть написано слово "океан", а список слов-"табу" может быть: море, вода, плавать, корабль, река. Тогда игрок должен как можно быстрее передать слово "океан", чтобы кто-то из его команды его назвал, но он не может использовать слова из запретного списка или их варианты (если есть "плавать", то "плыть" и "пловец" тоже нельзя). Жестикулировать каким-либо образом или показывать что-то запрещается; нельзя также использовать свойства самого слова, а не понятия (т.е. "из двух слогов", "рифмуется с тем-то" итп.). Другие игроки из его команды всё время называют какие-то свои догадки, ассоциации итп., и игроку позволяется их поощрять, говорить что-то вроде "да, это же самое, но только большое" или "синоним этого" итп. Как только правильное слово названо, игрок сразу переходит к следующей карточке. И так - пока не кончается время (мы играли по одной минуте на раунд, можно играть по три), и очередь переходит к соседнему игроку и его команде.

За каждое правильно отгаданное слово команда получает очко. Меж тем всё это время сосед данного игрока из другой команды следит за его карточками (их видит только сам игрок и этот сосед). Он следит за тем, чтобы игрок не произнёс запрещённое слово или его вариант или часть, и если это происходит, свистит в свисток, и без разговоров и разбирательств игрок сразу переходит к следующей карточке. За каждый такой промах с команды снимают очко. Наконец, если игрок видит, что его команда "застряла" и никак не может отгадать слово, он может перейти к следующему и потерять очко, но не тратить драгоценное время; а если на карточке написано слово, которое он просто не знает или не помнит и не может таким образом объяснить, ему разрешается перейти к следующему, не теряя очков.

По-английски это было совершенно замечательно и очень захватывающе; но, собственно, по-моему по-русски может получиться так же хорошо. Только карточки надо заготовить в большом количестве.

"Just a minute" — очень смешная игра. В ней постоянно делаешь ошибки, но зато выходит интересно и смешно. Подробно её описал Галь по-английски, я опишу только вкратце. Выбирают набор тем, например, каждый придумывает тему и записывает на листке бумаги и их собирают все вместе и вытягивают по одной. Темы могут быть самые разные: от "как я провёл лето" до "текстильная промышленность Китая", серьёзные или несерьёзные, любые. На секундомере засекают ровно минуту, вытягивают тему и читают её вслух, сразу включают секундомер, и тот, чья очередь начать, мгновенно должен начать монолог на эту тему и продолжить его (в идеальном случае) минуту. При этом ему запрещается: hesitation, т.е. запинание любого рода, "ээ" или "аа" или длинная пауза; repetition, т.е. повторение любых слов, кроме служебных (предлоги или местоимения можно повторять, но даже такие слова, как "конечно", нельзя повторять дважды, не говоря уж о существительных); и deviation, т.е. отступление от темы, когда он начинает говорить о чём-то другом. В любую секунду его может прервать другой игрок и обвинить в том, что имело место hesitation, repetition или deviation; в момент такого возгласа останавливают секундомер и все вместе решают (неформально, без голосования) справедлив этот вызов (challenge) или нет. Если нет, то говорящий получает очко и продолжает с того же места. Если да, то тот, кто остановил, получает очко и немедленно сам начинает монолог на ту же тему с теми же ограничениями (только ему разрешается использовать слова, которые произносил не он), но в оставшееся у первого время (а не целую минуту); его в свою очередь тоже могут прервать и кто-то другой начнёт говорить, итд.; иногда на протяжении минуты очерёдность переходит 4-5 раз. Тот, кто говорит в момент, когда кончается минута, получает дополнительное очко.

В общем, это выглядит довольно страшно, но получается очень смешно. Советую попробовать.

Обязательно постараюсь пойти и в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments