Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

Путевые заметки (самое незначительное)

  • В аэропорту Шарль-де-Голль женщина, летевшая с нами из Тель-Авива, долго говорит по мобильному телефону неразборчиво, потом вдруг громко и очень быстро: "oiu-oui-oui-oui-לא-לא-לא-לא" - и дальше неразборчиво.

    (да-да-да-да по французски и нет-нет-нет-нет на иврите. Без всякой паузы между французским и ивритом, всё одинаково быстро. Что это было?)
  • В электричке из аэропорта в центр Парижа вошедший с аккордеоном мужик играет посреди вагона "калинку-малинку" и "катюшу".

    Огромное количество граффити везде: на всех длинных стенах, столбах, заборах, где угодно. Я думал, что больше, чем увидел вчера граффити в Париже, быть не может, но Рим сегодня меня удивил: здесь разрисованы также сами поезда в метро.
  • В общественном парижском туалете нет надписей на русском языке. По крайней мере я не обнаружил. В очень чистой кабинке туалета возле Нотр-Дам была только одна надпись: "LIBERTE PAYS BASQUE".



    Зато в туалете (очень грязном на этот раз) зала ожидания аэрпорта Beauvais, из которого мы летели в Рим, надписей очень много. Вот три типичные среди них: "[какой-то адрес]@yahoo.com big boy", "le turc est une merde" и "Bush sucks".
  • Мы прилетели из Тель-Авива в Париж в среду в 11 утра, а вечером улетели в Рим (вернёмся в Париж в понедельник). За полдня, что у нас были, только и успели, что разобраться, где можно оставить на время багаж (на одной из больших железнодорожных станций, Gare du Nord в нашем случае), обойти пешком пол-Монмартра, устать до смерти, пообедать в бистро, где я съел салат с отличнейшим фуа гра, а Р. - омлет со свининой и сыром, который изменил её взгляды на природу этого блюда, съездить в метро на левый берег, погулять там немного, посмотреть тоскливым взглядом на огромные книжные магазины Gibert Jeune (уже не было времени по ним бродить), подойти к Нотр-Даму и погулять в соборе, и - совершенно для меня неожиданно - по дороге обратно к метро наткнуться на Shakespeare & Company, знаменитый парижский книжный магазин (английских книг). Я хотел в него попасть после возвращения из Рима, но не знал, где он находится, собирался посмотреть... но так вот, наткнуться просто по пути - лучше всего. Мы чуть было не опоздали на автобус в аэропорт, но всё же я по нему побродил немного (и ещё вернусь, конечно). Пусть это прозвучит просто и банально, но - это было счастье.
  • Сегодня - Рим. А что Рим? Заранее ведь ясно, что за 4 дня и десятой части не увидим из того важного, что хотелось бы увидеть. Утро затянулось после долгого ночного перелёта (из Парижа летели с опозданием из-за забастовки итальянских авиадиспетчеров). Днём гуляли по Колизею. Где я читал это, что часто вспоминаю - будто по Колизею каждую ночь разбрасывают фальшивые камни небольших размеров, чтобы днём туристы могли унести с собой свою частицу античности, не расколупывая и без того достаточно потрёпанные веками колонны и стены? Не помню, где, но действительность не подтвердила, нет там ничего такого разбросанного. После: Ватикан и собор святого Петра (но уже поздно было, всё закрыто), прогулка по случайным узким улочкам, ужин в небольшом семейном ресторане на одной из них, после чего мы вышли на огромную Piazza Navona и совершенно случайно попали на вечернюю мессу в прекрасной церкви прямо на этой площади; орган и хор очень понравились. После долгой прогулки по направлению к гостинице нашли заодно и это интернет-кафе.
  • А ещё в Риме - клавиатуры у компьютеров такие, что совершенно сводят меня с ума, невозможно найти ни один знакомый символ. А у светофоров для пешеходов есть три света - красный, жёлтый, и зелёный, как для машин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments