Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

об одном кинокритике

Когда я решаю, хочу посмотреть какой-то фильм или нет, естественно, одним из главных источников информации оказываются рецензии на IMDB. Чаще всего даже - и единственным источником. Причём, как наверняка знают те, кто часто заходят на этот сайт, у него есть два источника рецензий - те, что оставляют сами посетители, и те, что они берут из ньюсгруппы rec.arts.movies.reviews, в которой все желающие публикуют рецензии на просмотренные фильмы уже лет 20.

Как правило, я предпочитаю читать рецензии из ньюсгруппы - они часто бывают лучшего качества, точнее передают наиболее важную информацию о фильме. Как правило, их бывает несколько, а в случае недавнего голливудского фильма - даже много. Но некоторые имена рецензентов встречаются чаще других - постепенно начинаешь распознавать завсегдатаев, не стараясь их запомнить, это само собой происходит. Ну и, понятно, помнишь иногда, что такой-то доверяешь больше, а такому-то меньше, после того, как он порекомендовал такую гадость, итп. Не то чтобы всегда это помню, но иногда.

Но к чему я это всё пишу: есть там один человек, который появляется в списке рецензентов почти всегда - по крайней мере когда речь идёт о текущих фильмах, не классике. Неважно, это последний блокбастер или "независимый" малобюджетник, или иностранный фильм (если он идёт в прокате в Америке) - его рецензия там будет. Его зовут Стив Роудс (Steve Rhodes). Я уже привык видеть его имя, и обычно читаю его рецензию первой. Вкусы у него далеко не всегда совпадают с моими, но он почти всегда объективно и метко описывает главное, что мне нужно, чтобы принять своё решение. Я даже привык уже к некоторым его маньеризмам - например, он очень любит использовать прилагательное перед длиной фильма, подытоживая своё ощущение: "this film runs a fast-paced 1:20", "this film runs an agonizingly slow 1:50", итп.

Но вот сейчас подумал вдруг - сколько же он фильмов смотрит, этот человек? Что-то совершенно невероятное. Посмотрел страничку всех его рецензий: он запостил в ньюсгруппу 2790 штук начиная с 1994-го года. Более старые фильмы среди них есть, но их мало. Не учитывая их, пересчитаем число фильмов на 11 лет... 21 новый фильм каждый месяц, из года в год, и про каждый написать подробную рецензию. Гм. Это он один, ещё и в свободное время, работает за троих кинокритиков где-то, наверное.

Не знаю даже, почему мне вдруг захотелось о нём написать. Подумалось просто... Что на уме, то и на языке. Лозунг моего журнала, наверное :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments