Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного о рациональном использовании времени

Free Software: Temptation Blocker

Программа (для Windows), которая не позволит вам запускать определённые программы, пока не пройдёт определённое время. Чтобы заставить себя работать итп.

Мне как раз это не очень нужно, но мне бы подошло другое: средство не дать самому себе перезагружать френд-ленту слишком часто, или просто позволить доступ к этому URLу только в определённые часы/минуты (если вам это кажется очень смешным или глупым, вы, вполне возможно, правы, но избавьте меня от комментариев по этому поводу, пожалуйста).

Я, кажется, разобрался, как это сделать, но нужно писать что-то на Javascript, которого я совсем не знаю. Если кто-то, кто знает, хочет помочь мне написать тривиальную функцию, загляните под кат, пожалуйста.


Firefox поддерживает автоматическое обнаружение прокси. В Options->General->Connection Settings можно ввести файл в Automatic Proxy Configuration URL. Это должен быть файл на джаваскрипте, который определяет одну функцию: function FindProxyForURL (url,host) . Вернуть он должен либо строку вида "PROXY proxy.address:1234" или строку "DIRECT", и тогда браузер подключается напрямую.

Я пользовался этим файлом и раньше: для того, чтобы перенаправлять некоторые, но не все, запросы через прокси. Например, у меня был доступ к некоторым базам данных через университетский счёт; для того, чтобы он работал, запрос должен был приходить изнутри университета, я же подключался к интернету из дому через коммерческого провайдера; наладив port forwarding с компьютером внутри университета с помощью ssh, я перенаправлял запросы к определённым сайтам к университетскому proxy через этот форвардинг - но не все запросы, что было бы слишком медленным.

Теперь я хочу использовать ту же функцию для того, чтобы вернуть несуществующий прокси (скажем, какой-то незанятый порт на localhost, что сразу заставит браузер вернуть ошибку) в любое время, кроме определённого промежутка. Это должно быть очень просто: проверить, что url имеет вид /users/avva/friends (если нет ,сразу вернуть "DIRECT"); взять текущее время, и проверить - например - что сейчас первые 15 минут каждого двухчасового промежутка (т.е. 12:00-12:15, 14:00-14:15 итд.) и тогда вернуть "DIRECT", а иначе "PROXY localhost:7777". Если меня не будут устраивать временные условия, я уже сам смогу изменить, но я совсем не знаю Джаваскрипта, и какими функциями брать там время, как сравнивать итп. - не знаю; лишнего времени сейчас это выучить - совсем нет, и если кто-то напишет работающий пример, буду благодарен.

P.S. Если кому-то это нужно, то Internet Explorer поддерживает такой же файл; нужно его имя ставить в Use Automatic Configuration Script в настройках прокси в IE.


И ещё на смежную тему. Проанализировав пару дней назад, на что у меня особенно много времени уходит бездумно, я понял, что один из главных виновников - постоянная проверка почты. Т.е. я постоянно набираю команду getmail (это у меня в Линуксе; а если бы я пользовался каким-нибудь Аутлуком, то постоянно нажимал бы на кнопку проверки почты итп.) и смотрю, что она мне принесла. Если приносит комменты в ЖЖ, сразу же их читаю - по одному-два. Потом опять бездумно повторяю ту же команду. Итп.

Очень простое средство помогло. Теперь почта у меня скачивается автоматически каждые два часа, а если я пытаюсь сам её проверить в промежуточное время, эта же команда ругается по-английски, мол, иди занимайся делом, и отказывается работать. Тут любопытно то, что я ведь не пытаюсь себя обмануть так, чтобы я сам не смог бы этого обойти. Если я наберу /usr/bin/getmail вместо getmail, она отлично заработает и скачает почту. Но я этого не делаю; задача была в том, чтобы перебить плохую бездумную привычку, и этого вполне достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments