Comments: |
Скотт Адамс сказал 90% того что знал в "The Dilbert Principle". Остальное читать практически невозможно из-за большого количества повторов. Постоянное ощущение, что "это уже было, только другими словами".
Вот и про "Bluffing Literacy", такое ощущение, уже было в книге :-)
У нас официанты живут с чаевых. Обычай такой.
А где официанты не живут с чаевых? Но мне казалось, что общепринятая ставка (в России, по крайней мере) - 10%.
0% for horrible service 10% for barely passable service and in New York 15% for OK service 20% for excellency and unusual care
All %% are from the check BEFORE sales tax and if there is no "service charge"
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/81048954/111931) | From: avva 2005-12-04 01:12 pm
Re: PS | (Link)
|
Я обычно даю 10-12% в Израиле. 15% я ещё могу понять, но на том сайте они ведут себя так, будто меньше 20% может дать только злодей.
> на том сайте они ведут себя так, будто меньше 20% может дать только злодей.
Вероятно, поэтому они и официанты ;)
В Штатах и правда структура оплаты официантского труда отличается от большинства стран мира - включая налогообложение "ожидаемых" чаевых. Но за просто хороший, вежливый и своевременный сервис полагается 15% и все. Кстати, поэтому ни в одном нормальном месте, которое добавляет к чеку service charge (это иногда делают для групп более 6 посетителей), вы не увидите эту сумму превышающей 12-15%.
А если добавили service charge, от меня ожидается ещё что-то, или нет?
Как всё сложно. Как страшно жить (tm).
18% service charge??? Only in New Jersey :))))
Цифру 18% не так давно видела на чеке в Brazilian barbecue ресторане что на Rockville Pike, Rockville, MD :)
Gawd. Northeast attacks! ;)
Как мне говорили умные люди - ожидается дельта. То есть если service charge = 12% - это значит, что они решили защитить официанта от произвола клиента, но до чаевых эта масса не дотягивает - добавьте 3% за обычный сервис. Ну и т. д. Но оставлять полные чаевые при наличии service charge, как советуют эти официантики - это бред. Если хозяин не отдает им service charge - значит они выбрали неправильного работодателя.
Даже с точки зрения элементарной справедливости - в большинстве случаев service charge is assessed to parties of 6 patrons and more. То есть если вы пришли с девушкой вдвоем, никакой service charge не будет и вы оставите свои 15%. Если вы пришли всемером, общая наценка также должна быть 15%. Но это справедливость для сидящих за столиком, а не бегающих с тарелками :)
Я всегда оставляю между 15 и 20%, когда сервис приличный, и НИ РАЗУ не видел недовольной физиономии. Этот сайт, скорее, пример не мышления официантов, а самовзвинчивающейся веб-субкультуры. "Я недоволен тем, что мне оставили 20%" - "а я! а я! а я недоволен 30%!!!"
То, что в Америке называют tips, включает оплату обслуживания. Кроме того, у нас чаевые дают наличными; в Штатах клиент вписывает tips в общую сумму счета, которую снимут с кредитной карточки. В Израиле принято прибавлять 12 процентов за сервис в стоимость заказа, и чаевые вычисляются от этой общей стоимости. http://www.tipping.org/tips/TipsPageRestaurant.html объясняют, что 20% не включают налоги, и отдельно учитывают вино.
Наличными у нас тоже дают, кстати--все зависит от ситуации.
да, но наличными дают меньше
Эээээ, откуда такие сведения? Мне кажется, совершенная неправда--дают и так, и так примерно одинаково.
Так утверждает статистическое исследование, которое я обнаружил в процессе ответа. Кроме того, об этом же свидетельствует мой личный опыт: когда я вношу стоимость обслуживания в платеж по карточке, я округляю вверх; когда же я плачу наличными, я округляю до имеющейся у меня мелочи, и зачастую вниз. В Америке работодатель имеет законное право считать tips частью заработка официанта (см. http://www.bls.gov/oco/ocos162.htm). В Израиле и многих других странах это не так. Они обязаны платить минимальную заработную плату, и потому вносят обслуживание в стоимость обеда, хотя, конечно, часто нарушают закон.
If you can't tip 20%, and you KNOW this- don't go out to eat! — да, у некоторых людей связь с реальностью нарушена весьма основательно.
Чаще всего они возмущаются оттого, что им дают меньше 20%.
хаха=))))))), хочу в америку хочу в официанты.. везет же некоторым, мне завидно:(.
Про официантов замечательно. Наглые зажравшиеся скотины. Теперь, оставляя в ресторане свои 15%, буду комплексовать. На самом деле, тут принято оставлять 15, если все нормально, 20, если замечательно, а вот если плохо--тут уж каждый решает, что и как. Народ не понимает, что им ничего не полагается просто так--что чаевые оставляют, как благодарность за ХОРОШУЮ работу.
Этот сайт, скорее, пример не мышления официантов, а самовзвинчивающейся веб-субкультуры. "Я недоволен тем, что мне оставили 20%" - "а я! а я! а я недоволен 30%!!!"
Ну я очень надеюсь, что это только ВЕБ субкультура. Что официант мне не плюнет в воду с лимоном только потому, что я не заказала себе мартини. :-)))
"...and the Cream of Mushroom Soup... well, you've got the idea..." (Fight Club)
Ну а серьезно, учитывая как мало в этой стране пьют (популяция в целом, я имею ввиду), с мартини Вы, скорее, все же, исключение. Если он в каждую воду с лимоном плевать будет, скоро помрет от дегидрации. Вообще же, если мы один раз решили, что позволим доставлять себе еду человеку с заработком и квалификационными требованиями официанта - не стоит, наверное, больше оглядываться ;)) | |