Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

чтиво (англ.) [дек. 2, 2005|01:50 pm]
Anatoly Vorobey
  • Блог Скотта Адамса (автора комикса "Дильберт") интересней читать, чем самого "Дильберта" - туда я уже несколько лет не заглядывал. Вот отличная запись: Bluffing Literacy (и комменты там тоже).
  • Bitter Waitress - официанты и официантки рассказывают страшные истории о том, как им дают мало чаевых или ужасно себя ведут. Чаще всего они возмущаются оттого, что им дают меньше 20%. Дорогие американцы, вы зажрались требовать 20% чаевых!
  • Lost in Translation in Translation - о том, как тяжело переводить, и даже понимать, некоторые особенно лаконичные китайские афоризмы. [via languagehat]
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: liveuser
2005-12-02 12:00 pm
Скотт Адамс сказал 90% того что знал в "The Dilbert Principle". Остальное читать практически невозможно из-за большого количества повторов. Постоянное ощущение, что "это уже было, только другими словами".

Вот и про "Bluffing Literacy", такое ощущение, уже было в книге :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: babulka
2005-12-02 03:24 pm
У нас официанты живут с чаевых. Обычай такой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2005-12-02 05:17 pm
А где официанты не живут с чаевых?
Но мне казалось, что общепринятая ставка (в России, по крайней мере) - 10%.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-02 05:38 pm
0% for horrible service
10% for barely passable service and in New York
15% for OK service
20% for excellency and unusual care
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-02 05:40 pm

PS

All %% are from the check BEFORE sales tax and if there is no "service charge"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-04 01:12 pm

Re: PS

Я обычно даю 10-12% в Израиле.
15% я ещё могу понять, но на том сайте они ведут себя так, будто меньше 20% может дать только злодей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-04 04:44 pm

Re: PS

> на том сайте они ведут себя так, будто меньше 20% может дать только злодей.

Вероятно, поэтому они и официанты ;)

В Штатах и правда структура оплаты официантского труда отличается от большинства стран мира - включая налогообложение "ожидаемых" чаевых. Но за просто хороший, вежливый и своевременный сервис полагается 15% и все. Кстати, поэтому ни в одном нормальном месте, которое добавляет к чеку service charge (это иногда делают для групп более 6 посетителей), вы не увидите эту сумму превышающей 12-15%.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-04 06:05 pm
А если добавили service charge, от меня ожидается ещё что-то, или нет?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-04 06:53 pm
Как всё сложно. Как страшно жить (tm).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-04 08:33 pm
18% service charge??? Only in New Jersey :))))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babulka
2005-12-04 08:55 pm
Цифру 18% не так давно видела на чеке в Brazilian barbecue ресторане что на Rockville Pike, Rockville, MD :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-05 05:46 pm
Gawd. Northeast attacks! ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-04 08:32 pm
Как мне говорили умные люди - ожидается дельта. То есть если service charge = 12% - это значит, что они решили защитить официанта от произвола клиента, но до чаевых эта масса не дотягивает - добавьте 3% за обычный сервис. Ну и т. д. Но оставлять полные чаевые при наличии service charge, как советуют эти официантики - это бред. Если хозяин не отдает им service charge - значит они выбрали неправильного работодателя.

Даже с точки зрения элементарной справедливости - в большинстве случаев service charge is assessed to parties of 6 patrons and more. То есть если вы пришли с девушкой вдвоем, никакой service charge не будет и вы оставите свои 15%. Если вы пришли всемером, общая наценка также должна быть 15%. Но это справедливость для сидящих за столиком, а не бегающих с тарелками :)

Я всегда оставляю между 15 и 20%, когда сервис приличный, и НИ РАЗУ не видел недовольной физиономии. Этот сайт, скорее, пример не мышления официантов, а самовзвинчивающейся веб-субкультуры. "Я недоволен тем, что мне оставили 20%" - "а я! а я! а я недоволен 30%!!!"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2005-12-04 01:42 pm
То, что в Америке называют tips, включает оплату обслуживания. Кроме того, у нас чаевые дают наличными; в Штатах клиент вписывает tips в общую сумму счета, которую снимут с кредитной карточки.

В Израиле принято прибавлять 12 процентов за сервис в стоимость заказа, и чаевые вычисляются от этой общей стоимости. http://www.tipping.org/tips/TipsPageRestaurant.html объясняют, что 20% не включают налоги, и отдельно учитывают вино.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2005-12-04 08:17 pm
Наличными у нас тоже дают, кстати--все зависит от ситуации.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2005-12-05 08:14 am
да, но наличными дают меньше
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2005-12-05 01:08 pm
Эээээ, откуда такие сведения? Мне кажется, совершенная неправда--дают и так, и так примерно одинаково.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2005-12-05 01:41 pm
Так утверждает статистическое исследование, которое я обнаружил в процессе ответа. Кроме того, об этом же свидетельствует мой личный опыт: когда я вношу стоимость обслуживания в платеж по карточке, я округляю вверх; когда же я плачу наличными, я округляю до имеющейся у меня мелочи, и зачастую вниз.

В Америке работодатель имеет законное право считать tips частью заработка официанта (см. http://www.bls.gov/oco/ocos162.htm). В Израиле и многих других странах это не так. Они обязаны платить минимальную заработную плату, и потому вносят обслуживание в стоимость обеда, хотя, конечно, часто нарушают закон.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2005-12-03 12:32 am
Блог Адамса можно и через ЖЖ читать:
dilbert_blog
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krace
2005-12-03 01:57 am
If you can't tip 20%, and you KNOW this- don't go out to eat! — да, у некоторых людей связь с реальностью нарушена весьма основательно.
(Ответить) (Thread)
From: fistaski
2005-12-04 01:09 pm
Чаще всего они возмущаются оттого, что им дают меньше 20%.

хаха=))))))), хочу в америку хочу в официанты.. везет же некоторым, мне завидно:(.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2005-12-04 08:15 pm
Про официантов замечательно. Наглые зажравшиеся скотины. Теперь, оставляя в ресторане свои 15%, буду комплексовать. На самом деле, тут принято оставлять 15, если все нормально, 20, если замечательно, а вот если плохо--тут уж каждый решает, что и как. Народ не понимает, что им ничего не полагается просто так--что чаевые оставляют, как благодарность за ХОРОШУЮ работу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-04 08:34 pm
Этот сайт, скорее, пример не мышления официантов, а самовзвинчивающейся веб-субкультуры. "Я недоволен тем, что мне оставили 20%" - "а я! а я! а я недоволен 30%!!!"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2005-12-04 08:43 pm
Ну я очень надеюсь, что это только ВЕБ субкультура. Что официант мне не плюнет в воду с лимоном только потому, что я не заказала себе мартини. :-)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2005-12-05 02:36 am
"...and the Cream of Mushroom Soup... well, you've got the idea..." (Fight Club)

Ну а серьезно, учитывая как мало в этой стране пьют (популяция в целом, я имею ввиду), с мартини Вы, скорее, все же, исключение. Если он в каждую воду с лимоном плевать будет, скоро помрет от дегидрации. Вообще же, если мы один раз решили, что позволим доставлять себе еду человеку с заработком и квалификационными требованиями официанта - не стоит, наверное, больше оглядываться ;))
(Ответить) (Parent) (Thread)