Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

15 фактов о книгах

Понравился этот мем, на который я наткнулся в англоязычных блогах и журналах (под названием "15 things about books"; насчёт перевода названия см. дискуссию), и решил попробовать по-русски. Суть — написать 15 пунктов личного характера, имеющих отношения к книгам: воспоминания, курьёзы, мнения, что нравится, что не нравится, вообще что угодно. Если напишете свои 15 фактов, киньте ссылку мне в комментарии!

1. В 16 лет я знал наизусть практически всю "Ариадну" Цветаевой. Сейчас — не знаю. И вообще, с памятью на стихи у меня плохо. Я обычно узнаю, и обычно помню строчки и строфы, но не целиком. А ещё мне нравится, что по-английски "наизусть" будет "by heart".

2. Маринина: читал во время отпуска в Эйлате, по-моему в качестве жвачки вполне подходит. Правда, никаких других представителей жанра (Донцову, разнообразных "Киллеров" итп.) не читал. У Акунина нравится цикл про Фандорина, а всё остальное либо понравилось заметно меньше, либо вообще не дочитал.

3. Когда я читаю книгу и чувствую, что эта книга станет значительным событием в моей жизни, что она переворачивает меня и меняет меня (в последние годы такое случается редко, но всё же иногда случается), я иногда откладываю её в сторону и долго не могу дочитать: одновременно хочу и боюсь читать дальше. На моей памяти самым ярким примером такого была "Игра в классики", когда мне было лет 18. Я остановился на середине и отложил её на несколько лет.

4. Ненавижу вопрос про то, какие книги взял бы с собой на необитаемый остров.

5. Предпочитаю читать лёжа, полусидя или откинувшись в кресле, но на самом деле и сидя за столом тоже можно, и стоя. После того, как углубляюсь в книгу, перестаю осознавать своё положение, перестаю воспринимать фоновой шум или музыку. В детстве очень много читал с фонариком под одеялом. Зрение не испортил.

6. Толкин. Первую книгу трилогии прочитал лет в 13, потом долго не мог найти вторую и третью, их прочитал уже в Израиле. Потом Толкин был первой второй или третьей книгой, которую я прочитал полностью по-английски, буквально проглотил, в 16 или 17 лет. "Сильмариллион" тоже был настоящим открытием, и очень его полюбил. Никогда не был активным фанатом, не участвовал во всяких играх на природе итп., но вращался в том числе рядом и с этой тусовкой, и с многими очень хорошими людьми там познакомился.

7. Я читаю в туалете и давно перестал стесняться этой привычки.

8. Много лет вообще ничего не умел дарить на дни рождения и разные праздники, кроме книг. Сейчас (довольно недавно, на самом деле) это прошло.

9. В веблоге Crooked Timber недавно было обсуждение того, о каких книжных пристрастиях и влюблённостях сейчас особенно стыдно вспоминать. Подумав, я понял, что для меня даже и вопроса нет: на первом месте с огромным отрывом стоит Ричард Бах. Я его очень любил какое-то время лет в 18, наверное, в течение года или полутора. А заразился я им тогда от парня по кличке Корвин. Я не знаю, где он сейчас, но не удивлюсь, если в ЖЖ тоже есть. Кажется, я уже никому в ЖЖ не удивлюсь.

10. Книги, которые мне было страшно читать, до слёз, до ужаса: "Мио, мой Мио" Астрид Линдгрен и (в чуть более позднем возрасте, ясно) "Маска" Лема. Наверное, были ещё, но эти сейчас вспомнились.

11. Детские книги, которые, кажется, читали ну уже абсолютно все, кроме меня: муми-тролли.

12. В школьной библиотеке реальной гимназии в Ришон ле-Ционе, где я учился последние два класса школы в Израиле, я впервые увидел OED, потрёпанный, первого даже по-моему издания. Уместно было бы сказать, что тогда я поклялся, что когда-то у меня будет свой, но это было бы неправдой: такая возможность мне даже не приходила в голову. Невысказанная самому себе мечта сбылась лет восемь назад, когда в одном сетевом магазине продавали OED, все 20 томов второго издания, по совершенно невозможной цене в $350, если правильно помню, или что-то в этом роде; официальная цена тогда была полторы, что ли, тысячи долларов. Скорее всего, это была какая-то ошибка ценовой системы сайта, чья-то описка, например. Я успел заказать сам и рассказать друзьям, которые тут же заказали; через два дня цена подскочила обратно в тысячи, но сайт не пытался отменить заказ и честно всё выслал. Я помню, как тащил на руках тяжеленные ящики от почтового отделения к дому в Ришон ле-Ционе. Один ящик на десять метров, вернуться к оставленному второму, его тоже на десять метров, повторить. Чертыхался и радостно смеялся одновременно.

13. Ненавижу снобизм типа "как ты мог этого не читать". Или "не знать", собственно. И вообще самоутверждение за счёт прочитанных книг. Когда нахожу в себе даже отголоски такого, стараюсь безжалостно давить.

14. Всегда читал очень быстро, пробегая глазами текст, не проговаривая его про себя. Но с некоторого времени подозреваю, что, особенно при чтении по-английски, очень многое при таком чтении проходит мимо меня, не остаётся, не откладывается. В последние годы стараюсь художественную литературу по-английски читать несколько медленней, специально сдерживая себя, уделяя внимание каждому предложению или даже слову; в каком-то смысле проговаривая про себя реплики персонажей, но очень быстро, но всё равно проговаривая. Не могу решить, лучше или хуже так получается, помогает ли это ярче и отчётливей воспринимать текст, или я сам себя обманываю и морочу себе голову, и только зря трачу время. Но пока делаю так.

15. Раньше старался специально не читать автора, о котором все говорят, который у всех на слуху и особенно популярен. Читал его, но позже, когда шум стихал. Сейчас думаю, что это было глупо, и специально так больше не поступаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →