Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

слишком простое решение?

Для того, чтобы уменьшить проблему вандализма в Википедии, достаточно, мне кажется, сделать следующее: показывать "широкой публике" все страницы с двухдневной, например, задержкой.

То есть если я меняю какую-то статью, то случайный посетитель сайта увидит это изменение только через два дня. Я при этом увижу его сразу, равно как и любой активный участник проекта (т.е. тот, у кого создан свой аккаунт на Википедии, и он выставил соответствующий флаг). Тот факт, что я вижу версию страницы, которая ещё недоступна "широким массам", будет сигнализироваться с помощью какой-нибудь заметной красной черты сверху, скажем.

При этом возникают определённые проблемы: что делать со страницами, посвящёнными текущим событиям? А как насчёт того, что случайный посетитель пытается отредактировать страницу, а на самом деле последняя версия не та, что он видит? (возможный ответ: 99% ничего не редактируют, а только читают; когда он захочет исправить и нажмёт на кнопку редактирования, получит уведомление о том, что есть более новая версия, и увидит эту версию). Но эти проблемы можно решить. А вандализм почти всегда питается тем обстоятельством, что — испортил страницу, и знаешь, что все это сразу увидят. Если понимаешь, что почти наверняка никто не увидит, т.к. её исправят до того, как пройдут два дня, то вся мотивация пропадает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments