Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о адресах дневников

В недавней замене адресов всех дневников в ЖЖ вот что интересно.

Во-первых, это очень правильно. Т.е. разработчиков ЖЖ побудили это сделать так срочно конкретные причины, связанные с секьюрити, но с точки зрения, ну как бы это сказать, концептуального пространства веб-адресов (простите) это очень правильно. vasya.livejournal.com - воспринимается как нечто более весомое, осязаемое, независимое, чем www.livejournal.com/users/vasya. Это своё; это свой отдельный журнал; или, если угодно, отдельный "блог". Это как-то солиднее даже. Всё это может показаться незначительными глупостями, но, по-моему, такие частности и мелочи накапливаются и играют свою немаловажную роль.

Во-вторых, неприятно, что нельзя теперь перейти к конкретному дневнику, одним движением мышки отметив в поле адреса всю часть после /users/, и вписав от руки имя другого какого-то дневника (да ещё и с авто-заполнением частичным браузера на основании истории URLов). Это было удобно, и я всё время так делал. Но положительные стороны этого изменения всё же намного перевешивают.

В-третьих, вот что любопытное я заметил. Из-за изменения адресов история URLов браузера по сути дела обнулилась в том, что касается дневников. Если я теперь набираю xxx.livejournal.com вручную в поле адреса, то браузер не будет авто-дополнять мне адрес, если я раньше на него не заходил. Я обратил внимание, что психологически мне это помогает пересилить любопытство и не заходить даже и в первый раз на то небольшое количество дневников, которые я не держу во френд-ленте, но иногда читаю (в основном из зоологического интереса, т.к. это так называемый "параллельный ЖЖ"). А меньше читать всякой дряни - это спокойнее и полезнее (в принципе того же самого можно добиться самому в любой момент, обнулив в настройках браузера историю адресов - просто я это заметил в результате смены адресов дневников).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →