Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мимоходом о демографии

Мне кажется, многие не понимают совершенной несостоятельности демографических прогнозов как жанра (я об этом подумал в связи с постоянно муссируемой здесь, в Израиле, темой 'демографической угрозы', но это верно вообще, отнюдь не только в этом случае). Может, было бы полезным, если бы кто-то сделал подборку, в виде книжки или статьи в сети, уверенных демографических прогнозов прошлых десятилетий - самого разного толка: о населении мира, определённых стран, этнических групп, среднем количестве детей в будущем, итд. итп. - и сравнил их с тем, что произошло на самом деле. Возможно, такое сравнение многое бы объяснило.

В качестве очень простого личного противоядия я предлагаю следующее (мне помогает). Когда очередной политик, журналист, аналитик, просто болтун какой-то (эти категории, конечно, заметно пересекаются) пишет об очередной ужасной картине демографического будущего лет через 30 или 50, то, в наше время, обычно вставляет что-то вроде "если сегодняшняя тенденция сохранится в будущем..." или "если всё будет продолжаться так же, как сейчас" - иногда другими словами, но по сути дела этот смысл. Вот в этом месте я предлагаю останавливаться, осознавать весь идиотизм подобного предположения (когда это всё продолжалось так же, как сейчас, в 20-м или 21-м веке? мы живём в эпоху самых быстрых и неожиданных изменений в устройстве жизни, быта, общественного уклада, и проч. и проч.), и дальше уже просто не обращать внимания на то, что вам пытаются впарить.

Я не утверждаю, конечно, что демографические предсказания вообще бессмысленны, или их нельзя делать. Просто отношение к ним очень уж некритичное часто. Скажем, если экономисты говорят о том, какой будет GDP через 30 лет, или какие индустрии вымрут, а какие расцветут, или ещё что-то, это воспринимают с достаточно высокой долей скептицизма, потому что вообще говоря понятно, что ни хрена они не знают, о том, что там будет через 30 лет. Они 12 лет назад не знали, какую огромную роль интернет будет играть в мировой экономике, скажем. Ясно, что через 30 лет - это всего лишь очень грубые прикидки, к которым совершенно бессмысленно относиться с настоящим доверием. Вот и к демографическим прогнозам бы так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments