Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

об интервью с террористом

Журналистка Наташа Мозговая mozgovaya опубликовала в своём журнале интервью с палестинским террористом Закарией Збейди.

Реакция на это в израильско-русском ЖЖ была очень разная и бурная.

Вот в этих записях хорошо представлены два полярных мнения:

pe3yc: "Ну ладно, Мозговая ради журналистской карьеры ходит по трупам, это по крайней мере по-человечески понятно. [...] Но вот за что её благодарят тупые лемминги в комментах?"

david_2: "Нападки на Мозговую, хоть и традиционны, не перестают забавлять. Предательство, помощь врагу, интервью с Гитлером, не имеет права на существование, врага надо видеть только через прицел и прочее "как мать и как женщина". Пароль - отзыв, будь готов - всегда готов. Один тумблер в голове, остальное отключено из страха или за ненадобностью? Ну любит Збейди маму-покойницу, вы что, от этой информации его самого полюбили, или боитесь, что полюбите? [...] Информационная война, етить её, все стратеги-тактики-политтехнологи, харкнуть некуда, чтоб не попасть в радеющего о государственной пользе боевого генерала информационных войн, геморрой нажившего на контр-пропаганде."

Дальше следует много цитат из разных комментов от разных юзеров.



herr_und_knecht: "Очень забавно, кстати, сравнить эти реакции с письмами читателей Ха-Арец, возмущенных тем, что им показали Игаля Амира С Человеческим Лицом".

irina_iriska: "Пусть я на броневике и всё такое прочее, но статья мадам Мозговой непорядочна по отношению к жертвам этого ублюдка."

monigo: "Если честно, то не увидела я в репортаже Наташи никакого сочувствия к этому типу. Ну проинтервьюировала, что ж теперь все его слова о том, какой он пушистый за чистую монету принимать... Потому все возмущения мне были не слишком понятны."

yaqir_mamlal: "Занятно, что именно этот упырь такую нетривиальную нежность у израильских дам вызывает. Все на одного набросились со своим умилением (ничем, казалось бы, не спровоцированным). Мало их там, что ли, таких?"

e_f: "Хм... А у нас разве не тотальная война? Нет? Странно. А я думал, что тотальная. А значит, такие репортажи - сжигать! А таких журналистов - в военно-полевой суд! За развращение неокрепших умов народа. А это похуже развращения малолетних будет.
А если не стебаться, то я полностью согласен. Народ не идиот, поймет что к чему. А если не поймет, значит заслужили."

channa: "Я это интервью в последнем приложении к Вестям читала. Читала и не верила. Все хотелось спросить - вы за луну или за солнце. Не объективное оно. Не за евреев оно. Оно за прославление террориста, который виновен в смерти многих евреев. Какой он человечный, и какой он усталло-запуганный. И все. Да и еще о том какая автор смелая. В общем автор - герой, террорист - какой мизкен [бедняжка], а мы все это читаем."

verevkin: "Про ее журнал ничего сказать не могу, не читал. Когда-то она печаталась в "Вестях" среди других юных дарований и не выделялась. А теперь выделилась, но, к сожалению, не умом и образованием, а враньем, штампованностью и мерзостью."

saltovski: "Браво, Наташа! Пусть следующие жертвы этого симпатичного парня будут на твоей совести. Один телефонный звонок - и одним шахидом было бы больше. Следующее интервью с Бен-Ладеном?"

carmelist: "Увы! Это интервью не делает чести ни Вам ни Вашему журналу."

yelya: "Я думаю, что всё дело в целевой аудитории Мозговой - одно дело, когда это - люди, много лет прожившие в Израиле и знающие каждого террориста по имени, а другое дело - если это люди, мало разбирающиеся в израильских реалиях. Я, например, считаю, что я, как читатель этого интервью, не должна догадываться, что "похоже, Збейди - террорист", а считаю, что она, как минимум, должна написать два-три предложения о том, кто вообще Збейди такой, и почему Израиль хочет его поймать. Более того, многим читателям (особенно, если, не дай бог, это интервью будет опубликовано где-то в Европе) такие вопросы по поводу Збейди просто в голову не придут."

miky_m: "Здесь вот спорят - стоит или нет брать такие интервью у врагов?
По-моему, - стоит. Не знаю как насчет Збейди, с ним все ясно, он по-любому кончен. Но когда после выборов в автономии израильские журналисты побежали интервьюировать лидера ХАМАСа, тот кто находится на уровне принятия решений, которые и нас касаются, то смотрел с большим интересом."

grajo_che: "Все эти, кто вопит "предатели журналюги", плохо понимают, что вообще такое журналистика."

vladiv: "Насчёт других не скажу, а вот в себе отнюдь не уверен. Если мне показывать симпатичных врагов, да организовывать с ними чаепития за круглым столом, то вполне могу перестать ощущать их враждебность. Ну как же так, вот он со мной разговаривает, улыбается, а может и кофий пьёт с бейгале, а потом пойдёт на своего пацана взрывчатку цеплять, чтобы разнести в клочья автобус, на котором моя младшая в школу едет. Такое в голове сложно укладывается.
Интервью я бы, может, и с интересом читал, только чтоб его брал кто-нибудь нейтральный - какой-нибудь наблюдатель ООН. А то как-то странно получается, война - не война, игра - не игра, мир - не мир."

shunara: "у нее своя работа... А у меня своя. Если мне, как читателю, не кажется что ее поступок это образец журналистской четности и отваги, а наоборот, мне это кажется построением карьеры на крови и образцом взаимовыгодного сотрудничества с убийцей, то я так об этом и пишу."

oshein: "Давид,хотя я прекрасно понимаю,что Закария-не черт с рогами,а человек с вполне понятными мотивами,заслуживащий уважение и сочуствие,тем не менее в данном случае меня как потребителя СМИ интересует только одно-сообщение о его безвременной кончине.Все что сверх этого-объективно есть пособничество врагу и будь на то моя воля,я бы издал закон,запрещающий брать и публиковать интервью с врагами,за нарушение которого журналюгам грозил бы тюремный срок и/или запрет на профессию."

chenai: "Тебе не надо демонизировать врага, мне не надо, а большинству - надо. А большинство понимает все просто: "если он такой же, как я, то как же с ним воевать?"
И главная проблема в том, что при демократии живем и у этого большинства есть право голоса такое же, как у меньшинства.
Они начитаются Наташи, потом за Мерец голосуют, дебилы."

eternal_jew: "Прекрасный материал. Израиль, одерживая блестящие победы на поле брани, безнадежно проигрывает в информационной войне. Вы нанесли ему отличный удар ниже пояса."

oh_miriam: "При всём моём уважение к смелости и проч, интервью, в котором убийца выглядит "несчастным" и очень "позитивным парнем" (слова не мои, а из коментов) - выглядит отвратительно.
При полном перечислении его бед и несчастий было бы неплохо привести так же список его "подвигов", нет?
Даже не это... Вы же прекрасно представляете, в каком свете это выставляет израильтян и как, почти трогательно, выглядит Збейде."

object: "Работа у нее такая. Уж во всяком случае она ее делает грамотно. Вопрос о том, стоит ли у таких людей брать интервью, остается, конечно. Имхо, у всех стоит. Вплоть до Чикатило."





А вы как думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →