Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

хочу все знать: цены на автомобили

В Израиле цены на машины (не новые, со вторых рук) как-то странно устроены, и я не могу понять, как это получилось. Есть так называемый прейскурант ("мехирон"), в котором перечислены цены на все модели, в зависимости от года выпуска. И примерно по нему все продается, учитывая, понятно, такие показатели, как пробег (больше или меньше ожидаемого за данные годы), состояние машины итд. Можно продать/купить дороже или дешевле указанной в прейскуранте цены, но от нее отталкиваются, она - "выбор по умолчанию".

При этом рынок автомобилей совершенно свободный, никто никого не заставляет называть или просить любые цены. Да и прейскурант этот выпускает, если не ошибаюсь, вполне частное агенство какое-то (надеюсь, меня поправят знатоки, у меня не было до сих пор своей машины, но и это скоро изменится, думаю). Но тем не менее как-то вокруг него все скучковались, и он считается таким вот авторитетом в вопросе цены автомобиля.

У меня два вопроса. Во-первых, как это получилось? Нет ли здесь какой-то скрытой на, какого-то скрытого подвоха, который мне не очевиден? Почему совершенно свободный рынок сам наложил на себя такое ограничение? И второе - как они, интересно, этот прейскурант собственно составляют? Цены со временем меняются, но на основании чего - ведь цены на рынке напрямую зависят от прейскуранта? Какой-то замкнутый круг получается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →