Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о случайном и неслучайном

Есть один вопрос, который не дает мне покоя - нет, это слишком сильно сказано; просто часто к нему мысли возвращаются. Наверное, это потому, что он хорошо демонстрирует то, как сложно вообще говорить о случайном и неслучайном. Попробую вкратце рассказать.

Как известно, в Ветхом Завете есть место, из которого следует непосредственно, что число пи равно 3. Это место используют часто как свидетельство того, что древние евреи не знали даже относительно грубых приближений к пи, напр. 3 1/7, известных египтянам, грекам итд. Речь идет о стихе 23 из 3-й книги Царств, глава 7 (в английской терминологии это первая книга царей - I Kings 7:23):

И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.

Если "от края до края", т.е. диаметр, десять локтей, а длина окружности 30, выходит, что значение числа пи равно 3. С другой стороны, можно интерпретировать это как приближение, неточное значение итд. Но так или иначе, это то, что в еврейской Библии говорится на эту тему, а больше ничего не говорится. Если евреи библейского периода и знали число пи с большей точностью, у нас нет об этом никаких свидетельств.

А может, и есть.

Канонический текст Танаха (т.е. еврейской Библии, Ветхого Завета), состоит из разных элементов, вошедших в него в разные эпохи. Есть собственно сам текст, записанные на библейском иврите, и написанный в разные века до нашей эры (религиозные евреи, ясно, считают часть этого текста, Пятикнижие Моисея, продиктованным непосредственно Моисею Богом). Есть огласовки, специальные палочки и точки под и около букв, обозначающие гласные звуки, которые обычно на письме в иврите не обозначаются. Они были придуманы, чтобы зафиксировать на письме точное произношение священного текста, примерно в 8-9 веках нашей эры (в наше время их используют также в поэзии, книгах для детей, и всегда, когда нужно прояснить произношения сомнительного слова или имени).

Кроме разных других литургических символов, есть там еще специальные пометки на полях, означающие разницу между тем, как написано, и что произносить при чтении текста вслух. Дело в том, что начиная с какого-то момента, после каноникализации текста, изменить даже одну букву в нем было категорически запрещено. А традиция литургического чтения тоже существовала, была освящена временем, и требовала сохранения. В случае (доволько редких) расхождений они помечались на полях текста. Это слово написано так-то, но читается таким-то (похожим) образом.

Когда были внесены эти пометки? Я не знаю в точности мнения специалистов на эту тему, но тоже, видимо, где-то после начала нашей эры и до 10-го века. С другой стороны, никто не мешает считать, что традиция произношения, отличного от написания, отдельных слов идет еще со времен собственно написания, т.е. со времен пророков и раньше. Некоторые религиозные евреи так и считают.

Одна из таких пометок присутствует прямо-таки на полях этого самого стиха из книги Царств. Она предписывает читать слово "снурок" (можно перевести ивритское слово как "линия", напр. в английских переводах используют слово line) не как написано - куф-вав-хей, три буквы, а только куф-вав, две буквы. Вместо "кава" - "кав".

Теперь обратимся к гематрии, способу интерпретировать написанное буквами как числа. Обычно буквам присваиваются числовые значение в порядке алфавита, переходя, начиная с какой-то, на десятки, сотни итд., а значение всего слова вычисляется как сумма букв. Гематрические системы есть во многих языках, но та из них, что используется в иврите, особенно известна, потому что послужила источником множества мистических размышлений и вычислений в Каббале. Из числового совпадения или несовпадения разных слов и фраз делаются те или иные религиозные и мистические выводы.

Если посчитать сумму букв слова "кава", как записанно в "священном" тексте, куф-вав-хей, то это будет 100+6+5 = 111. Слово "кав", как указано в пометке на полях, дает 100+6=106. Теперь поделим одно на другое, 111/106 = 1.0471... и используем это как коэффициент "поправки" указанного косвенно буквально в этих самых словах значения пи=3. 3*1.0471... = 3.141509..., т.е. значение пи с точностью до четвертого знака после запятой.

Казалось бы, какое открытие! Древние евреи знали на самом деле значение числа пи намного лучше, чем нам кажется, и скрыли это точное приближение от посторонних глаз, зашифровав его в гематрии. Может, автор книги Царств специально написал это слово неправильно, чтобы указать тайный коэффициент.

Но: нет свидетельств того, что гематрия использовалась в библейские времена; скорее всего, она и придумана-то была во времена написания Талмуда (т.е. 2-5 веки нашей эры, знатоки меня поправят, если я тут неправ). Но: нет реальных свидетельств того, что эти самые пометки разницы между написанием и произношениям восходят к библейским временам - почти наверняка их тоже добавили в эпоху Талмуда или позже. Более того, вся эта красивая "расшифровка" точного приближения пи вообще принадлежит нашему времени. Она была опубликована в 1961-м году одним раввином, который ссылается на другого раввина 19-го века, но не ранее того. Нет никаких свидетельств того, что раввины времен Талмуда, скажем, знали об этом.

Может, это просто случайное совпадение? Но: насколько точное приближение, и основано на пометке прямо к этим самым словам в этом самом предложении! Не слишком ли невероятно для совпадения?

Положим, это не совпадение, а специальное "зашифрованное послание". Тогда почти наверняка оно было внесено уже после начала нашей эры, кем-то, кто заметил, что если убрать букву из "кава" или добавить букву к "кав", получается гематрическое частное 111/106, уже известное ему как дающее хорошее приближение к пи. В самом приближении нет особого открытия, в то время оно, как и другие хорошие приближения к пи, были уже хорошо известны. Но почему такой странный способ "зашифровать" это? И почему не сохранилась традиция интерпретации, а была пере-открыта в наше время?

А как вы думаете? Случайность это или нет?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →