Сегодня менял деньги для поездки. Если кто-то хочет меня обокрасть, советую успеть до сегодняшнего вечера, пока они у меня все с собой (в левом кармане). После этого они будут разделены и распиханы по разным местам, и вам придется зря потратить кучу времени на всякие глупые поиски.
В одном из обменных пунктов в центре города висит объявление: в центре приклеена новая купюра с надписью (по-английски) "двадцать пять тысяч динаров", а рядом написано на иврите: "Купите у нас новые иракские деньги! Не упустите шанс!"
Еще в обменном пункте на стойке лежит калькулятор для посетителей, чтобы они могли сами посчитать или проверить, сколько им полагается. Интересно, насколько тяжело вручную смастерить такой калькулятор, чтобы обманывал? Ну, не очень интересно на самом деле, но первая мысль такая мелькнула, когда увидел.
По радио, когда я ехал в такси, рекламировали какую-то очередную херню за 798 шекелей. Почему я так не люблю эти цены - 98, 799, "всего 11 тысяч 990!"? Наверное, раздражает открытость приема: мы знаем, что ты понимаешь, что на самом деле это 100-800-12000 по сути дела, но мы все равно будем пускать тебе пыль в глаза и рассчитывать на психологическое воздействие цифр поменьше. Так или иначе, это раздражает меня больше, чем следовало бы. А вот этот рекламный шаг никто не использует, кажется: заявить, что наш-де продукт стоит не 1990 и не 1995, а ровно 2000, потому что нам незачем пускать пыль в глаза: он того стоит, купите и убедитесь! Я - представитель таргет-группы такой рекламы, она на меня подействует. Но, может быть, нас таких недостаточно много для того, чтобы такой трюк себя оправдал.
... интересно, а как на самом деле работают обменные пункты? Где они собственно берут все эти динары, фунты, доллары? Покупают у госбанка каким-то центральным образом - но тогда за счет чего у них разные цены немного и как они конкурируют?