Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

англия и америка

Здесь, в Англии, можно поверить, что Америки не существует.

Странно или не странно, но мое восприятие англоязычной культуры всегда шло в некотором смысле "через" Америку. Я, конечно, читал очень многих авторов именно из Англии или вообще Британии - наверное, больше, чем американцев. С музыкой тоже, возможно, похоже обстоит, учитывая разнообразные английские или британские рок-группы, но дело не в числах, на самом деле. Просто внутренняя метафора как бы, внутренний способ представлять себе англоязычную культуру ставит Америку на первое место как 'главный' источник ее - не по числу прочитанного, а по культурному и прочему влиянию. Англия - великая страна, но Америка, унаследовав, с одной стороны, ее культуру, Англию обогнала - и по населению, и по культурному влиянию на весь остальной мир (Голливуд, но отнюдь не только один Голливуд). Ну, скажем, главная по влиятельности в мире англоязычная газета - New York Times, а не какая-нибудь британская. По политическому влиянию в мире, по размеру экономики тоже ясно, какая страна впереди. Главное, "по умолчанию" произношение английского языка для меня - общеамериканское (такого не существует на самом деле, это фикция, но можно точнее определить, неважно). Помню, меня позабавил тот факт, что в России (судя по ЖЖ) новое слово-калька для вечеринки произносят "пати" (party) - для меня нормальным вариантом калькирования было бы, естественно, "парти". Британское произношение (будь то английское или шотландское/ирландское) более маркировано в моем сознании, более 'странное', чем типичное калифорнийское, скажем.

Я говорю не о каких-то сознательных стереотипах, а о метафорах, на которых основано восприятие вещей и идей внутри. Они всегда могут подвергаться пересмотру и проверке опытом, со временем, но тем не менее они существуют.

В Англии же одно из самых поразивших меня ощущений - поразивших тоже на уровне такого вот метафорического впечатления, не на уровне серьезного аргумента - это именно самодостаточность англоязычной культуры - без Америки. Здесь своя жизнь, культура, литература, музыка, ТВ-каналы, реклама, все что угодно - на английском языке и очень британское, не американское. Нет, есть, понятно, американские книги и CD в магазинах, американские фильмы и программы в кинотеатрах и по ТВ, и так далее; но они не являются незаменимым и существенным элементом культурной жизни. Если бы их вдруг как-то одновременно все убрать, (такое впечатление, что) ничего особо не изменится, англичане будут себе жить дальше, как жили. Любопытно-то что? что именно англичане так самодостаточны, а другие страны, в которых я был - та же Франция или Италия, или Израиль, где живу - очень зависят от Америки, намного больше, выходит, чем англоязычная Англия. Франция столь значительную часть своего культурного сознания определяет в виде заимствования или противопоставления Америке! Если бы американцев не было, кого бы французы так ненавидели, как бы они одновременно страстно проклинали и заимствовали тот же fast food, не говоря уж о Голливуде? Французам нужна Америка, а англичанам - как-то не очень, ну да, неплохо, конечно, но можно было бы и без. Такое вот впечатление.

Здесь, в Англии, хоть в метро в Лондоне, хоть при прогулке по Оксфорду, может создаться впечатление, что и нет никакой Америки, а англоязычная культура - вот она вся здесь, где всегда и была, ну пусть акцент немного странный, так к акценту можно и привыкнуть. Словно нет и не было никогда Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Вашингтона, Хэмингуэя, Боба Дилана, Гражданской войны, Эдисона, Линкольна. Словно нет и не было никогда Нэшвила, Сиэттла, Сан-Франциско, Техаса, Нью-Мексико, Чарли Паркера, Эмили Дикинсон, Нью-Йорской публичной библиотеки, горы Рашмор, Бостона, Генри Джеймса, Форда, "Saturday Night Live", индейцев, Великой депрессии, атомной бомбы, Тома Уэйтса, Моники Левински и еще сотен и тысяч всех и всего. Словно все это - какое-то странное наваждение, принесенное ветром, западным ветром от континента, которого и нет вообще, наверное.

Такое вот не вполне мне самому понятное ощущение.

Subscribe

  • горилла против 100 мужиков

    В Твиттере несколько дней активно обсуждали "кто победит в схватке не на жизнь, а на смерть между гориллой и 100 мужчинами, если мужчины ничем не…

  • о новых грядущих агентах

    "Welcome to the Era of Experience" - интересная статья Дэвида Сильвера и Рича Саттона. Не знаю ничего о Сильвере, но Саттон - известный…

  • вот они, взрослые

    Понравилась цитаты из книги Веры Кобец (процитировано в ФБ Светланы Мироновой). "Да, вот они какие, взрослые." Напоминает парадоксальным образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • горилла против 100 мужиков

    В Твиттере несколько дней активно обсуждали "кто победит в схватке не на жизнь, а на смерть между гориллой и 100 мужчинами, если мужчины ничем не…

  • о новых грядущих агентах

    "Welcome to the Era of Experience" - интересная статья Дэвида Сильвера и Рича Саттона. Не знаю ничего о Сильвере, но Саттон - известный…

  • вот они, взрослые

    Понравилась цитаты из книги Веры Кобец (процитировано в ФБ Светланы Мироновой). "Да, вот они какие, взрослые." Напоминает парадоксальным образом…