Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

слова, на этот раз английские

Несколько не связанных друг с другом замечаний об английских словах (просто накопилось).

  • Обычно, когда мне попадается новая сленговая английская аббревиатура или сокращение, я сам их разгадываю, пользуясь контекстом. Мне не нужно было нигде читать, что nm - это "nevermind", например, или sol - "shit out of luck". Кажется, когда-то давно, лет 12 назад, я сам "понял" LOL, когда впервые увидел, хотя, может быть, это ложная память, и на самом деле где-то прочитал, не уверен. Но вот попалось сокращение, которое сам никак не смог разгадать, и пришлось подсмотреть: ftw - "for the win"; выражает одобрение, энтузиазм.

  • Интересно проследить развитие значений слова blog. Сначала Джорн Барджер (завсегдатай ньюсгруппы rec.arts.books, помешанный на Джойсе, я общался с ним там несколько раз) придумал слово weblog, от web log, для описания своего сайта Robot Wisdom (сейчас это набор однострочных ссылок, но в конце 90-х это больше походило на блог в современном представлении; очень интересный кстати был сайт, я его тогда регулярно читал). Потом это слово кто-то переосмыслил как "we blog", и появился сокращенный вариант blog. Поначалу он был более популярен как существительное, т.е. blog=weblog, и в такой форме был скалькирован в русский сетевой язык, кстати. Глагольное значение to blog = писать в блог воспринималось вначале как более жаргонное, но постепенно становилось все более обыденным.

    Но вот совсем недавно появилось новое значение: blog = запись в блоге, синоним blog post или blog entry. Т.е. можно сказать что-то вроде In yesterday's blog, I wrote about... In his last blog... (имея в виду именно запись, а не веблог). Я это заметил впервые несколько месяцев назад, кажется, в блоге Скотта Адамса; но теперь встречаю это все чаще и чаще в разных англоязычных блогах. Интересно будет проследить, насколько это распостранится.

  • (via languagehat) Очень интересная дискуссия на Метафильтре о том, какие слова в современном сленге соответствуют бессменному cool. С удивлением узнал, что rad is out, судя по всему. И bitchin тоже. awesome сохраняет свои позиции, как и само cool, собственно. Но pimp? choice? official? That's just crazy. Там еще очень много всяких вариантов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments