Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о русском фашизме

... Все это странно очень.

От ощущения чертика, выскочившего из табакерки, трудно избавиться. Не было, не было - и вдруг в последний год примерно, нагнетает: свастика там, марши тут, день рождения Гитлера вот за этим холмиком, и обо всем этом пишут и говорят в СМИ. Очень трудно понять, что же собственно происходит.

Трудно понять, потому что мы (люди вообще) плохо умеем оценивать масштабы какого-то явления в переводе на много миллионов, или десятков-сотен миллионов людей. Есть, вообще говоря, все. Это, на самом деле, легче всего увидеть на примере того же ЖЖ, который разросся достаточно, чтобы включать в себя примеры каких угодно идеологий. Хотите настоящих, совершенно не-стебных и непритворяющихся нацистов, борцов за чистоту арийской расы? В ЖЖ они есть. Хотите православных фашистов (по их собственному определению)? Есть. Совершенно поехавших разумом на этой почве антисемитов-конспирологов? Завались. Национал-большевиков? Больше, чем надо. Итд. итп.

Так что есть все, вопрос лишь в масштабе явления - несколько сумасшедших? Кучка маргиналов? Сотни или тысячи хорошо организованных подростков? Или столько же безмозглых, никем не управляемых и ни на что не способных подростков, у которых гормоны зашкаливают?

И тут очень непонятно, что происходит. То ли на явление, которое было маргинальным и таковым остается, по чьему-то заказу направлен луч СМИ, все увеличивающий и раздувающий в сто раз? То ли не по заказу, а просто в результате освещения в СМИ нескольких таких случаев само явление стало расти (осознавая, через СМИ, свое существование)? А может, явление само по себе выросло, и фокус СМИ на нем только отражает эту реальность? То ли это те же гопники, которым кто-то поручил кричать "Зиг хайль" вместо "Спартак-чемпион"? То ли никто не поручал, а сами додумались?

И в этой ситуации, когда очень непонятен масштаб и суть явления, фактическое свидетельство может оказаться полезным. Вот, конкретная ЖЖ-юзерша видела эту конкретную толпу в 30 примерно человек, с их "зиг хайлями" на станции метро, и описала это. Пусть какой-то, пусть незначительный, но островок факта (или истории, представленной, как факт, если хотите точности - но я лично верю реальности описываемого). И как этот островок притягивает к себе комментаторов, тоже любопытно смотреть.

Причем сам по себе этот факт необязательно что-то значит. Может, кроме этих 30 на всю Москву наберется еще сто - и тогда никакого особого значения это не имеет. А может, 30 тысяч - и тогда очень даже имеет. Но по самому описанию невозможно об этом судить. В первую очередь это символ.

Но по реакции на этот символ, из чтения некоторых из этих двух тысяч комментариев - уже больше можно понять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →