Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

новая книга Хофштадтера

Новая книга Дугласа Хофштадтера (Douglas Hofstadter): I Am a Strange Loop. Выйдет в июле, заказать в Амазоне можно уже сейчас.

Как странно - первая моя мысль.

Так давно не читал и не перечитал Хофштадтера. А когда-то его Goedel, Escher, Bach был для меня главной культовой книгой. Ее устройство - чередование остроумных диалогов и более педантичных "серьезных" глав о логике, генетике, фуге, теореме Геделя, и еще десятках разных смежных тем - позволяло открыть на любой странице и просто нырнуть внутрь.

Я и сейчас считаю ее очень важной для себя книгой, хоть не открывал много лет, и думаю, что каждому подростку, хоть сколько-нибудь интересующемуся такими темами, очень стоит ее прочитать. Да и не подростку, собственно, тоже, наверное. Просто на меня она именно лет в 17 такое сильное влияние оказала.

Потом был отличный сборник статей на тему искусственного интеллекта и философских проблем разума и эпистомологии разума - The Mind's I. Потом - Le Ton Beau de Marot - самая интересная и полезная книга о художественном переводе из всех прочитанных мной - несмотря на то, а может и благодаря тому, что она помогла мне разобраться в своих взглядах на эту тему методом отталкивания, путем резкого несогласия с подходом Хофштадтера.

Об этом я писал как-то сумбурно, но подробно, 4 (о боже) года назад.

И - закрывая эту тему хофштадтеровского подхода к переводу и подтверждая мои выводы - ужасный, очень плохой и корявый перевод Онегина на англ. язык.

И вот, оказывается, что он жив (ну, это диковато звучит - я знал, конечно, что он жив и продолжает заниматься искусственным интеллектом в своем университете штата Индиана) и написал новую книгу - судя по названию и описанию, возвращающуюся в темам GEB, впервые поднятым 25 лет назад. Теперь буду ждать выхода книги, и обязательно прочитаю.

А есть ли тут еще, интересно, читатели Хофштадтера? Тот же GEB (Goedel, Escher, Bach) существует в русском переводе, но выходил, если не ошибаюсь, небольшим совсем тиражом и остался практически незамеченным.

Если есть, отзовитесь и расскажите, что вам нравится, а что нет, согласитесь или покритикуйте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →