Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

критика куайна [май. 16, 2006|12:10 am]
Anatoly Vorobey

Перечитывая "Две догмы эмпиризма" Куайна, я ощущал недоумение и несогласие, которого не помню во время первого прочтения, лет восемь назад. Это попытка перевести эти ощущения в слова.

Текст статьи:

Совсем вкратце о значении статьи: она была опубликована в 1951-м году и считается одной из важнейших статей в современной аналитической философии, сигнализировавшей в свое время отказ от логического позитивизма как слишком простого, неубедительно редукционистского, 'наивного' подхода к теории познания окружающего мира, и в том числе к философии науки. Я вовсе не поклонник логического позитивизма; просто конкретные аргументы, представленные в этой статье, кажутся мне неубедительными и ошибочными. Поскольку в моих возражениях я не вижу ничего весьма оригинального, полагаю, что они уже были в свое время высказаны (и, вполне возможно, опровергнуты), но я плохо знаком с этой областью философии, и мне об этом неизвестно. Указания на существующую литературу, а также любые отзывы по существу будут приняты с бладогарностью.


Сначала - краткий пересказ сути статьи.

Главный аргумент статьи - невозможность четко разграничить аналитические и синтетические суждения. Есть несколько разных традиционных определений того, что такое аналитическое суждение (а синтетическое обычно определяется, как не-аналитическое), и Куайн рассматривает их в первой главе статьи; обычно такие определения тем или иным образом выражают идею того, что аналитическое суждение не может не быть истинным, оно непременно, неизбежно истинно просто по сути своей, а не потому, что мы знаем что-то об окружающем мире. Говоря другими словами, аналитическое суждение верно в "любом возможном мире", а синтетическое (истинное) суждение верно только в "этом" мире, но в принципе могло бы быть неверным. "Вторая мировая война закончилась в 1945 году" - пример синтетического суждения, а "2+2=4" или "любой холостяк не женат" - примеры аналитических суждений. У нас есть четкая интуиция того, что аналитические утверждения необходимым образом верны, и были бы верными в любой "параллельной вселенной", потому что их истинность не зависит от фактов, а некоторым образом заключена в самом утверждении (тут важно заметить, что имеется в виду "суть" самого суждения, а не его лингвистическая форма, т.е., например, можно представить параллельный мир, в котором есть другой русский язык и в нем слово "холостяк" означает что-то совсем другое, но это не опровергает того, что "любой холостяк не женат" - аналитическое суждение, потому что в таком другом русском языке это другое по сути своей суждение).

Основной аргумент Куайна: несмотря на эту четкую интуицию, которая у нас есть касательно аналитических утверждений, на самом деле нет четкой границы между ними и синтетическими суждениями - любые попытки провести такую границу наталкиваются на порочный круг или другие, не менее проблематичные, чем "аналитичность", и не менее проясненные понятия. Деление на аналитические и синтетические суждения является догмой, от которой следует отказатся; на самом деле есть континуум разных суждений, в котором невозможно выделить подкласс "аналитических".

Кроме этой, главной догмы, Куайн рассматривает более кратко также вторую догму, догму редукционизма, согласно которой любое осмысленное утверждение о мире можно представить в виде логической комбинации 'базовых' примитивных суждений о непосредственном восприятии окружающего мира, т.е. о чем-то, что мы непосредственно видим, обоняем, осязаем итд. в самом прямом описании. Истинность исходного суждения о мире вообще будет тогда зависеть только от истинности этих примитивных суждений, скомбинированных неким вообще говоря сложным, но чисто логическим образом. Согласно Куайну, от этой догмы тоже следует отказаться (его возражения против редукционизма я рассмотрю ниже).

Наконец, кроме аргументов против того, что он считает сложившимися догмами, у Куайна есть позитивная цель, к которой он стремится, и для которой ему, собственно, нужно опровергнуть эти догмы: описание его теории эмпирического познания мира, которое завершает статью. Согласно этой теории, сумму наших представлений о мире можно изобразить в виде сложного, пронизанного мириадами связей поля, состоящего из отдельных суждений и убеждений, которым мы приписываем ту или иную меру истинности. Лишь часть этих убеждений, на "периферии" поля, некоторым образом связана с нашими непосредственным восприятием окружающего мира. Каждое отдельное суждение не может, вообще говоря, быть подтверждено или опровергнуто на основании того, что говорят нам наши органы чувств (и для этого Куайну необходим отказ от редукционизма, ибо редукционизм как раз подразумевает разложение любого суждения на примитивные "чувственные" суждения, и возможность таким образом подтвердить его индивидуальным образом на основании этих примитивных суждений). Когда мы получаем какую-то информацию от органов чувств, она побуждает нас пересмотреть устройство всего поля, по мере того, как "периферийные" суждения, связанные с непосредственным восприятием, распостраняют это влияние, по мириадам связей в поле, на другие суждения, возможно, в конце концов, и на те, которые близки к центру, т.е. абстрактные, не связанные напрямую с чувственным восприятием, и даже кажущиеся нам 'аналитическими', и даже сами логические принципы, связывающие разные суждения в поле (и для этого Куайну нужен отказ от догмы аналитичности - чтобы иметь принципиальную возможность пересмотра любых истин, в том числе "аналитических"). Конечно, типичная информация от органов чувств не заставляет нас пересмотреть что-либо важное, но в принципе возможен пересмотр любых суждений в поле, включая "аналитические", и даже самих логических принципов, на которых основано поле.

Именно для аргументации в пользу этой теории познания мира Куайну необходим отказ от принципов, которые он идентифицирует как две догмы эмпиризма.

На мой взгляд, аргументы Куайна не выдерживают критики с нескольких разных сторон. Во-первых, даже предполагая убедительной критику двух догм, отказ от них не позволяет прийти к желанной теории, описанной выше. Во-вторых, критика догмы существования аналитичных суждений страдает от одной главной и существенной проблемы - недостаточно мотивированного отказа от рассмотрения значений суждений (подробнее об этом ниже). В-третьих, можно выделить несколько важных погрешностей в аргументах об аналитичности, связанных с неверно сформулированными ожиданиями (т.е. рассматривается определенный контр-аргумент, и опровергается тем, что он не отвечает некоторым ожиданиям, но ожидания выбраны нерезонным образом). И наконец, в-четвертых, критика редукционизма тоже на поверку оказывается поверхностной и неубедительной.

Далее я рассмотрю эти возражения по порядку. Первое из них относится к цели всей статьи, а остальные будут более или менее следовать друг за другом по мере движения по тексту статьи.

Ближе к концу первой главы Куайн делит все аналитические суждения на два класса. К первому классу относятся суждения, которые можно считать логическими тавтологиями. Например, "любой неженатый человек не женат" ("No unmarried person is married"). Необходимая истинность таких утверждений следует из принципов логики, и Куайном, вообще говоря, не подвергается сомнению, по крайней мере напрямую. Ко второму классу относятся суждения, не являющиеся логически тривиальными, но тем не менее обычно их считают аналитическими и неизбежно истинными. Например, "любой холостяк не женат" ("No bachelor is married"). Мы ощущаем, что понятия холостяка и неженатого человека эквивалентны, что такое утверждение не может не быть истинным, коль скоро мы используем в нем слово "холостяк" в обычном его значении, т.е. совпадающем с "кто-то, кто не женат". Но в то же время, хоть это утверждение тривиально истинно, оно по-другому тривиально истинно, чем "любой неженатый человек не женат", оно в некотором смысле менее тривиально истинно - но все равно аналитично, только по-другому.

Назовем эти два класса аналитичных суждений аналитичное-1 (логические тавтологии - пример "любой неженатый человек не женат") и аналитичное-2 (аналитичные суждения, но не логические тавтологии, пример "любой холостяк не женат"). Куайн считает аналитичное-2 гораздо более интересным классом, чем аналитичное-1, и всю критику догмы аналитичности, т.е. догмы того, что можно четко разделить аналитические и синтетические суждения, он строит именно на анализе аналитичности-2. Именно аналитичность-2 он полагает неотделимой от синтетичности, и все аргументы против возможных попыток такого разделения основаны именно на примерах аналитичности-2. На основании всех этих своих аргументов Куайн считает продемонстрированным, что аналитичность вообще (т.е. аналитичность-1 + аналитичность-2) неотделима от синтетичности, что между ними нет четкой границы - и в этом есть резон, если полагать его аргументы верными: если уже аналитичность-2 'сливается' в континуум с синтетичностью, то ясно, что всю аналитичность в целом от синтетичности никак не отделить.

Но тут мы подходим к фундаментальному возражению против цели, к которой стремится Куайн. В конце концов неотделимость аналитического от синтетического служит для него поводом объединить все возможные суждения (включая все аналитические суждения, в том числе аналитические-1, и даже сами логические принципы) в общее поле человеческого познания, в котором в принципе все может меняться под влиянием восприятия окружающего мира, только сложным и холистическим, системным способом. Предположим, что он действительно доказал, что аналитическое-2 неотделимо от синтетического (возражения по этому поводу будут рассмотрены ниже). Но ведь это не значит автоматически, что четкой границы между классами суждений, мешающей объединить их в одно общее поле, не может быть в принципе - может, она просто проходит в другом месте, не по границе аналитическое-синтетическое. И действительно, почему бы ей не проходить между аналитическим-1 и аналитическим-2? Куайн нигде не пытается показать, что аналитическое-1 "сливается" с другими суждениями; напротив, он сам проводит четкую границу между аналитическим-1 и аналитическим-2 - а именно, по признаку логической тривиальности.

Ясно, что суждения типа "любой неженатый человек не женат" легко отделить от любых других - как аналитических-2, так и синтетических, просто используя принципы логики. Кстати, Куайн сам подробно рассматривает, в последних двух абзацах первой главы, такое разделение у Карнапа, в терминах "state-descriptions", и признает, что оно отлично отделяет аналитическое-1 от всего остального - но отвергает его в качестве возможного разделения аналитического-вообще от синтетического именно потому, что под него не подпадает аналитическое-2.

Таким образом, из самих аргументов Куайна следует, что если нет естественной границы между аналитическим и синтетическим, ее можно провести в другом месте, между аналитическим-1 и всем остальным, и тогда желание Куайна ввести в его обще-связный, тщательно переплетенный и всюду подвергающийся правке и изменению континуум все суждения, включая аналитическое-1 и даже принципы логики, оказывается совершенно немотивированным. Куайн пытается разрушить главный с его точки зрения барьер на пути к такому объединению - границу между аналитическим и синтетическим - но в процессе этого разрушения его аргументы помогают воздвигнуть не менее прочный барьер в другом месте.

Продолжение следует.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mocker_bat
2006-05-15 09:32 pm
Аналитические-1 являются истинными - в силу логическиой тавтологии и, следовательно, лишь до тех пор, пока постулируется неизменность логики как таковой. Поскольку в его модели логика тоже может меняться, то ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-05-15 09:58 pm
Да, но вопрос стоит не о внутренней непротиворечивости его модели, а ее мотивированности. Невозможность разграничить аналитические/синтетические истины Куайн считает важным аргументом в поддержку его модели, которая является систематичным объяснением непрерывности континуума всех суждений, каковую непрерывность он считает подтвержденной его аргументами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orientalist
2006-05-15 10:19 pm
Вообще говоря, отрицание разграничения суждений на аналитические/синтетические не влечет необходимым образом признания холизма "the only game in town". Примеры тому имеются. Взять хоть Джерри Фодора.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-05-15 10:21 pm
И с этим тоже соглашусь :) Но мне кажется несомненным, что Куайн опирается на это отрицание в качестве главного мотивирующего аргумента. Не в смысле, что его версия холизма теперь "the only game in town", а в смысле, что вот, смотрите, я доказал непрерывность континуума суждений, теперь нам надо ее объяснить, и вот оно, мое объяснение. Мне кажется, что мое достаточно простое возражение эту цепочку подрывает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orientalist
2006-05-15 10:33 pm
Куайн мог полагать все, что ему было угодно :) Аналитические/синтетические суждения сами по себе, а холизм сам по себе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2006-05-15 09:39 pm

Хулигански замечу пару вещей.

1) Если пересмотру можно подвергать всё, то подвергнем пересмотру гипотезу "объективной реальности" и тем самым плюнем на любые суждения вообще :) Т.е. все эти разговоры имеют смысл в рамках рядв весьма сильных гипотез, до упоминания и рассмотрения которых разговор невозможен.

2) Говоря что-то о суждениях, надо вспомнить, что для формулирования сужлений используется язык. И о совойствах этого языка поговорить (тут вылезает грозно призрак Витгенштейна). А то я мигом заращу дырку между аналитическим-1 и аналитическим-2, постулировав, что в моём языке всякое понятие есть макроподстановка, и "холостяк" значит "неженатый человек" с точностью до этой подстановки (и нкаких иных коннотаций не несёт).

Пока 1 и 2 не удовлетворены, я не вижу смысла в дискуссии по вопросу ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2006-05-16 07:14 am
-----подвергнем пересмотру гипотезу "объективной реальности"

Делалось, неоднократно. Прямо таки моду на это дело взяли в связи со всякой матрицей-шматрицей, но это было и несколько, гм, раньше

" посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет...и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков" (с)"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ahaxopet
2006-05-15 10:24 pm
Утверждение про все возможные миры мне кажется несерьезным. Как насчет мира, в котором отсутствует причинно-следственная связь? Или мира, в котором любое утверждение может быть истинным или ложным в зависимости от времени года или от настроения говорящего? У меня фантазия небогатая, фантасты могли бы что-нибудь поинтереснее придумать..

Видимо, надо уточнять - во всех возможных мирах с "человеческой" логикой. Тогда придется разбираться, какая логика является человеческой, а это отдельное удовольствие. И всегда рискуете нарваться на ответ с цитатой из классиков: "с антропоцентристами дискутировать не желаю".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rakshas
2006-05-15 10:31 pm
Я так понимаю, что он не собирается проводить границу между аналитическим-1 и аналитическим-2 на том основании, что: "Высказывания, которые, по общему мнению философов, являются аналитическими, не так-то сложно обнаружить. Они разделяются на два класса.", то есть просто потому, что он с другими философами уже постулирвоал такое разделение коллективным постановлением.

Для написания такой статьи нужны какие-то убеждения, потому что любой текст должен с чего-то начинаться. Вот у него было убеждение, что есть два класса, и он как-то не догадался даже, что второй класс можно вообще отбросить. Видимо, это казалось ему кощунством ;)

Я думаю, что любой философский текст можно разнести в пух и прах, если задаться целью. Проблема в том, что нужно еще убедить других, что тебе удалось это сделать, так как сам автор ошибочность своих рассуждений конечно не признает. А для этого громящему чью-то теорию надо заставить судей вникнуть в суть спора. Чтобы затруднить избиение своих постулатов, все эти чуваки-философы выражаются очень путано и маскируют какие-то утверждения тонной софизмов и "обычной воды", надеясь просто усыпить читателя и напугать того, кто захочет теории разнести.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mocker_bat
2006-05-16 05:28 am

Да-да, это без сомнения заговор, жидо-массонских фашистов!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pulkin
2006-05-16 06:17 am
в виде сложного, пронизанного мириадами связей поля, состоящего из отдельных суждений и убеждений, которым мы приписываем ту или иную меру истинности. Лишь часть этих убеждений, на "периферии" поля, некоторым образом связана с нашими непосредственным восприятием окружающего мира.

Эта картинка аццки похожа на головной мозг
(Ответить) (Thread)
From: vrml
2006-05-16 07:36 am
Простите, но совершенно непонятно, при чем вообще связь между этим странным делением на аналитическое и синтетическое (само деление кажется произвольным, а его подробная критика вообще чрезмерной; но это отдельный вопрос) и представлением о "едином поле знания". Если это представление описывает некоторое "объективное состояние дел", то какое отношение к состоятельности этого представления имеет адекватность совершенно иных представлений, которые оно никак не использует? Если подразумевается противоречие с ними, то почему факт этого противоречия принимается за данность?

Само "единое поле знания" кажется мне (судя по Вашему описанию) совершенно очевидным и естественным, согласованным с нашим ежедневным опытом. Но если это критиковать, то почему не делать это по существу, а не таким косвенным способом.

Что касается странности деления на аналитическое и синтетическое - это странно потому, что любое не тавтологичное утверждение можно назвать "синтетическим", даже если это описание, казалось бы, непосредственного опыта. Как слова "мелкое" и "крупное", которые можно употреблять лишь в контексте какого-то одного масштаба.

Очень грустно, что понятие контекста (множества понятий, на котором длается какое-нибудь утверждение) вообще постоянно забывается, в практически любом разговоре, особенно "философском", отчего это слово уже приобрело нехороший оттенок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amrok
2006-05-16 08:35 am
если совсем коротко: проблема в языке? при отклонении от сути (первоначального, очевидного) значения слова появляется дельта, которая и представляет интерес, в отличие от прямых и точных языковых значений, которые суть либо тавтологии, либо следствие нечёткой договорённости о смыслах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-05-16 07:38 pm
Проблема в том, что К. хочет игнорировать "значения" вообще, притворяясь, что их не существует. Но об этом в следующей записи на эту тему, которую не успел сегодня дописать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2006-05-16 11:20 pm

по существу

нельзя заниматься филосфией не понимая базисов психологии. еще бахтин придумал (а рамси обьяснил всем логическим позитивистам включая витгенштейна), что высказывание приобретает статус действительности только когда имеется интонация связывающая его с хронотопом. скажем пресловутый "не женатый хлостяк". если это фраза произнесена в полилоге, то это означает что она имеет нетавтологический смысл. онтологически типа. так же как и использование именно ее к.

возьми игру контакт. представь ее себе этаким градусником для измерения общности контекста определений группы. под этим углом легко увидеть что все суждения (согласованные мнения) выстраиваются в процессе языковых игр и по природе своей о5 же онтологично прозрачны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pirson
2006-06-06 08:24 am

Re: по существу

простите

а вы не могли бы ткнуть пальцем, где именно у Бахтина то, о чем вы говорите? and who's Рамси? очень интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2006-06-06 03:41 pm

Re: по существу

бахтин часто про это пишет, здесь например есть. обсуждение и контексты есть в статьях шоттера. про frank ramsey сюда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pirson
2006-06-06 10:31 pm

Re: по существу

thanks a lot. ушла читать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primaler
2006-05-30 01:37 pm
>> Продолжение следует.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-03-15 02:56 pm
Уважаемый Anatoly Vorobey, меня заинтересовали Ваши аргументы. Я хотел бы использовать их при написании своей статьи. Если Вы не возражаете, дайте пожалуйста ответ на novserg@bk.ru.
Одним возможным возражением на Ваши аргументы является то, что граница между аналитичностью 1 и 2 не является границей между классами суждений, которые образуют познавательный универсум. Это скорей граница между содержанием познания и формой. Логически общезначимые суждения не несут информации и мире. Аналитичность 2 - сфера семантики, 1- сфера синтаксиса.
Другое возражение - есть разные логики: классическая, интуиционистская, релевантная, различные модальные расширения, они принимают различные аксиомы и правила вывода.
Хочу напомнить, что Карнап ответил Куайну (попытался показать чёткие различия синтетических и аналитических 2 суждений) в "Значение и необходимость" пункт "Постулаты значений" и в "Философские основания физики" главы 27,28.
Извините, если был слишком банален.
С уважением, Сергей.

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-05-27 12:04 pm
Уважаемый Anatoly Vorobey, а что Вы думаете о возражениях Куайна против редукционизма? Вы написали, что рассмотрите их ниже. Очень интересно. Заранее спасибо.
(Ответить) (Thread)