?

Log in

No account? Create an account
об обучении - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об обучении [май. 16, 2006|10:59 pm]
Anatoly Vorobey

Гаспаров пишет в письме:

Наш старый профессор греческого языка говорил: «Я вам должен читать методику преподавания древних языков; но я не буду этого делать, потому что такой науки нет; просто нужно знать в пять раз больше, чем говоришь, и тогда все получится без всякой методики».

Но по-моему, это не совсем верно. Я знаю людей, которые знают в пять или даже в десять раз больше, чем говорят, но не могут как следует объяснить, не могут научить.

С другой стороны, во сколько-то раз надо больше знать, наверное. Есть люди, которые знают ровно столько, сколько надо сказать, или немногим больше, и хорошо это объясняют; но часто бывает так, что если потом они больше выучат, то понимают, что объясняли все неправильно и теперь знают, как лучше.

У меня очень силен инстинкт упорядочивания. Когда я что-то учу, то одновременно всегда в голове раскладываю это на то, как бы я это объяснял себе или другим, начиная с первых принципов. Это, наверное, правильно, т.е. дает мне как раз неплохой шанс, в процессе изучения в пять раз больше, прийти к правильному пониманию того, как преподавать; но это мне и мешает часто, потому что не дает сфокусироваться достаточно хорошо на нетривиальном и глубоком - слишком часто подозреваешь себя в недостаточном владении всей цепочки знаний, и возвращаешься к основам.

P.S. А ссылка ведет на большую подборку писем Гаспарова, да; ее все уже небось видели, впрочем. Там есть много интересного, но мне было тяжело очень ее читать отчего-то.

СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_torpusma
2006-05-18 01:54 pm
Авва, а почему тяжело читать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-05-18 02:09 pm
Эти письма полны мелких интересных замечаний, цитат и наблюдений, похожих на те, из которых состоят "Записи и выписки", но выбирать их из частных писем почему-то оказывается для меня болезненным процессом.
Я сам не вполне понимаю, почему, но это не обычный сентимент "нельзя копаться в грязном белье", применяемый к переписке писателя. Может, дело в том, что для меня были очень важны книги Г. и он сам как личность, многое в себе и для себя я прояснил путем внутреннего диалога с его книгами и статьями, иногда соглашаясь, иногда не соглашаясь, и надеялся когда-нибудь с ним познакомиться. А теперь, после его смерти, выковыривать какие-то отдельные афоризмы или обрывки мыслей из частной переписки выглядит... несколько убогим и бессмысленным занятием, наверное? Естественно, я говорю только о себе. Может, посредством этого ощущения во мне еще раз смерть Г. отзывается. Не знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alpamare
2006-05-25 01:15 pm
Я думаю, что тяжело еще и потому, что в этой публикации помещается огромный отрезок жизни, очень плотный событиями. И читать это подряд - как бы подглядывая, одновременно сверяясь с самим собой - это просто большая внутренняя работа. Я смогла пока прочитать только первые десять страниц. У текстов Гаспарова есть такая особенность - они как бы смотрят именно на тебя. И никуда от этого не денешься.

А смерть М.Г. - да, во мне тоже отзывается. Каждый день, без преувеличений. Каждый день понимаю заново, что его больше здесь нет. Наверное, так будет еще какое-то время.
(Ответить) (Parent) (Thread)