Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

an anxious man

В Англии недавно проходил конкурс на лучший короткий рассказ, с очень солидным призовым фондом в 15 тысяч фунтов за первое место. Позавчера объявили призеров: победил рассказ Джеймса Лэсдана (James Lasdun) "An Anxious Man". Никогда раньше не слышал об этом авторе.

На сайте BBC можно прослушать (а прочитать нельзя) все 5 рассказов из шорт-листа, включая победителя. Я прослушал вчера "An Anxious Man". Хороший рассказ, но не сказал бы, что гениальный. Но хороший.

С удивлением отметил, что мне тяжелее воспринимать стиль автора, когда я слушаю его рассказ, чем когда читаю. Дело тут не в том, что я плохо понимаю или не успеваю воспринимать какие-то слова - нет, такой проблемы совершенно нет. Я все понимаю, но при этом остается впечатление, как будто текст на бумаге более открыт для меня, позволяет мне более точно его оценить, лучше ощутить его стиль. Мне кажется, когда я слушаю этот рассказ, что если бы вот мне сейчас дали послушать другой рассказ, совершенно другого автора и в другом стиле, я бы хуже, менее непосредственно и четко ощущал разницу в стилях, чем если я бы их оба прочитал на бумаге. При этом я даже не уверен в том, что это мое ощущение верно. Может, оно обманчиво. А если оно верно, я не знаю, отчего: то ли оттого, что это неродной язык, и если бы это было по-русски, то было бы по-другому; то ли оттого, что на бумаге есть впечатление того, что слова тебе повинуются: ты читаешь с той скоростью, с какой хочешь, и всегда можешь вернуться и перечитать предложение, и даже если этого не делаешь, осознание этой свободы помогает тебе с большей уверенностью воспринимать стиль автора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments