Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

дневник зрителя

Попал сегодня случайно на Les deux anglaises et le continent Трюффо по телевизору, и посмотрел почти полностью. Как я мог 8 лет назад считать его прекрасным и глубоким? Что я думал - Трюффо-классика-надо любить? Чем объясняется такой некритичный подход?

На этот раз то, что казалось странностями режиссерского подхода, требующими рефлексии и уважения, предстает в ином совершенно свете. Ужасная игра актера в главной роли - абсолютно никакой человек, которого просто там нет на экране, вместо него что-то невнятное ходит и с отсутствующим видом бубнит деревянные фразы. В свете этого, сюжет поворачивается неожиданной стороной: непонятно становится, с какой стати две английские сестры влюбляются в это абсолютное даже не ничтожество, а просто отсутствие. Ну это невозможно просто объяснить. Наверное, эти англичанки все сумасшедшие, или у них в Англии нет мужчин вообще, и поэтому они кидаются на первого встречного.

Как раз актрисам, играющим сестер, неплохо что-то удается, и это единственное скрашивает просмотр фильма. Если бы только не зубодробительный идиотизм сюжета, в котором словно воплощаются какие-то малоинтересные французские неврозы в отношении англичан (точнее, англичанок): они-де все ужасные пуританки, ничего не понимают в сексе, зато если их увлечь, можно раскрутить на "забесплатно и без последствий" куда успешнее, чем местных девушек. Если бы не закадровое объяснение зрителю того, что происходит и что думает главный герой (действительно, без объяснения это невозможно было бы понять по тому, как он играет), которое надоедает через 5 минут после начала фильма. Если бы не долгие, скучные сцены ни о чем - то, может, и вышло бы что-нибудь стоящее.

Выводы: разочарование в фильме, разочарование в режиссере, разочарование в себе восьмилетней давности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments