Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

что вы считаете верным, но не можете доказать

Во-первых, я очень рекомендую тем, кто читает по-английски, вот эту длинную, длинную страницу: What do you believe is true even though you cannot prove it?

На этой странице организация Edge собрала ответы очень многих ученых (известных и не очень, из самых разных областей естественных, социальных и медицинских наук) на этот вопрос: что вы считаете истиной, но не можете доказать? Там есть очень много интересных ответов. Не все ученые сказали в своих ответах что-то нетривиальное или но очень многие. Советую просто прочитать подряд.

А кроме того, или вместо того, для тех, кто не читает по-английски, предлагаю ответить на этот вопрос здесь в комментах - хоть мы тут в основном и не гиганты-академики, вопрос интересный и много любопытного, забавного или нового для себя, подозреваю, можно в ответах на него прочитать.

Напишите, что вы считаете верным, но не можете или не умеете этого доказать (пока что не можете, по крайней мере). В любой области: науке, психологии человека, политике, будущем человечества или его прошлом, развитии технологий, медицине, вообще в чем угодно. Если вам это кажется интересным, поясните, почему вы считаете это верным.

Я начну, но прошу не считать это шаблоном; пишите о чем захочется без каких-либо ограничений, лишь бы это казалось важным, верным, но недоказанным.

  • Я считаю, что P!=NP, но не могу это доказать (это важная теоретическая проблема в компьютерных науках)

  • Я верю, что в течение моей жизни не будет новой мировой войны, более жестокой, чем предыдущая. Но не могу это, естественно, доказать. И если уж говорить о прогнозах: думаю, что можно найти метод лечения раковых опухолей, и через 30 лет большинство случаев рака будет относительно легко излечимо.

  • Я считаю, что ни один из известных психотерапевтических методов не отражает то, как на самом деле устроено наше сознание и психика, и когда они работают, это происходит от самовнушения, эффекта плацебо, или просто по случайности. Я также считаю (заимствую формулировку из ответа одного из ученых на странице Edge), что человеческий мозг - самый сложный объект во вселенной (предполагая, что инопланятян не существует. Я не знаю, существуют ли они).

Пока все; может, потом что-то допишу в комментах.

Заранее спасибо всем за любые ответы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →