Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о расизме

(размышления вслух после чтения некоторых скандальных обсуждений в ЖЖ)

Мне кажется, советское детство в этом по крайней мере мне помогло. Я некритично воспринимал официальную советскую идеологию где-то лет до 11-12, точно не помню. И, вместе со всем остальным, столь же некритично впитал убеждение в том, что расизм - это плохо, неправильно, расизм - это зло. А когда у меня был период осознания лживости той идеологии, что я некритично воспринимал, мне как-то повезло, и отношение к расизму не вошло в список того, что нужно было отвергнуть в лживой советской идеологии. Убежденнность в том, что расизм - зло, осталась со мной в качестве не аксиомы, но внутреннего убеждения, до того возраста, лет в 18-20, когда, живя уже в Израиле, после какого-то личного опыта и прочтения каких-то книг, оно заново подтвердилось уже в более внятно обозначенной, проговоренной, относительно продуманной системе взглядов на мир.

Иными словами, у меня не было периода типа "ох уж мне все эти политкорректные лицемеры. Нет, я буду неполиткорректным героем и не буду скрывать того, что я думаю об этих макаках, которые с дерева еще не успели слезть (ну или другие примеры - нужное подставить)". И хорошо, что его не было - его пошлость и убогость сейчас мне ясна лучше, чем могла бы быть ясна раньше, и я вполне мог "застрять" на такой удобной ментальной ловушке надолго. Судя по ЖЖ, многие и застряли.

Я думаю, что расизм - зло. Что судить о человеке по цвету его кожи могут только негодяи, дураки, и - оставляю лазейку, потому что в этом мире нельзя без лазеек - люди, находящиеся под очарованием идеи "сопротивления политкорректности", глубоко идиотской и злодейской в данном случае; таким людям можно только горячо пожелать от этого очарования избавиться (а с дураками и негодяями лучше просто дела не иметь). Мне кажется, что каждый человек заслуживает отношения к себе как к суверенной личности, отношения, не предопределяемого цветом его кожи. И одновременно - и без всякого противоречия уже сказанному - я считаю, что никакие факты не могут и не должны быть замолчаны в угоду желанию избежать расистских толкований. Например, если в какой-то стране члены какой-то расы (или этнической группы, или религиозной группы итп.) в среднем намного чаще совершают преступления, или в среднем у них меньший IQ на статистически заметном уровне - это пример фактов, обсуждение которых, и обсуждение способов исправить положение, не являются примером расизма.

Никакие светлые идеалы не должны заслонять реальность. И если реальность такова, что (например), где-то раса коррелирует с преступностью, то такова реальность, и обсуждение ее не делает меня расистом. Но, с другой стороны, использовать апелляцию к реальности для подтверждения своих низких убеждений или стереотипов - не меньшее (часто большее) лицемерие, не меньший (часто больший) самообман. Корреляция - не то же самое, что причинная связь, и может иметь под собой множество возможных причин (которые стоит исследовать и о которых стоит говорить). Личный опыт очень часто нерепрезентативен, и закрывать на это глаза - вид самообмана. Наконец, неблагоприятная статистика в случае какой-то группы не делает оправданным отношение к члену этой группы не как к суверенной личности.

Есть люди, которые, как и я, считают, что расизм - зло, но их определение расизма - другое. Например, тот факт, что я считаю обратную дискриминацию (например, в форме affirmative action) сомнительным, а часто и прямо-таки вредным и несправедливым шагом, делает меня расистом в глазах некоторых людей; то же самое касается моего убеждения насчет того, что те аспекты реальности, которые указывают на расовый дисбаланс в области тех или иных позитивных или негативных достижений, замалчивать не нужно и не должно. Но меня это не слишком волнует, даже совсем, пожалуй, не волнует; ведь я считаю, что расизм - зло, не из желания "быть политкорректным" по мнению дураков и негодяев, а потому, что это важная часть моего мировоззрения.

Вот что я думаю о расизме. А что думаете вы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →