(размышления вслух после чтения некоторых скандальных обсуждений в ЖЖ)
Мне кажется, советское детство в этом по крайней мере мне помогло. Я некритично воспринимал официальную советскую идеологию где-то лет до 11-12, точно не помню. И, вместе со всем остальным, столь же некритично впитал убеждение в том, что расизм - это плохо, неправильно, расизм - это зло. А когда у меня был период осознания лживости той идеологии, что я некритично воспринимал, мне как-то повезло, и отношение к расизму не вошло в список того, что нужно было отвергнуть в лживой советской идеологии. Убежденнность в том, что расизм - зло, осталась со мной в качестве не аксиомы, но внутреннего убеждения, до того возраста, лет в 18-20, когда, живя уже в Израиле, после какого-то личного опыта и прочтения каких-то книг, оно заново подтвердилось уже в более внятно обозначенной, проговоренной, относительно продуманной системе взглядов на мир.
Иными словами, у меня не было периода типа "ох уж мне все эти политкорректные лицемеры. Нет, я буду неполиткорректным героем и не буду скрывать того, что я думаю об этих макаках, которые с дерева еще не успели слезть (ну или другие примеры - нужное подставить)". И хорошо, что его не было - его пошлость и убогость сейчас мне ясна лучше, чем могла бы быть ясна раньше, и я вполне мог "застрять" на такой удобной ментальной ловушке надолго. Судя по ЖЖ, многие и застряли.
Я думаю, что расизм - зло. Что судить о человеке по цвету его кожи могут только негодяи, дураки, и - оставляю лазейку, потому что в этом мире нельзя без лазеек - люди, находящиеся под очарованием идеи "сопротивления политкорректности", глубоко идиотской и злодейской в данном случае; таким людям можно только горячо пожелать от этого очарования избавиться (а с дураками и негодяями лучше просто дела не иметь). Мне кажется, что каждый человек заслуживает отношения к себе как к суверенной личности, отношения, не предопределяемого цветом его кожи. И одновременно - и без всякого противоречия уже сказанному - я считаю, что никакие факты не могут и не должны быть замолчаны в угоду желанию избежать расистских толкований. Например, если в какой-то стране члены какой-то расы (или этнической группы, или религиозной группы итп.) в среднем намного чаще совершают преступления, или в среднем у них меньший IQ на статистически заметном уровне - это пример фактов, обсуждение которых, и обсуждение способов исправить положение, не являются примером расизма.
Никакие светлые идеалы не должны заслонять реальность. И если реальность такова, что (например), где-то раса коррелирует с преступностью, то такова реальность, и обсуждение ее не делает меня расистом. Но, с другой стороны, использовать апелляцию к реальности для подтверждения своих низких убеждений или стереотипов - не меньшее (часто большее) лицемерие, не меньший (часто больший) самообман. Корреляция - не то же самое, что причинная связь, и может иметь под собой множество возможных причин (которые стоит исследовать и о которых стоит говорить). Личный опыт очень часто нерепрезентативен, и закрывать на это глаза - вид самообмана. Наконец, неблагоприятная статистика в случае какой-то группы не делает оправданным отношение к члену этой группы не как к суверенной личности.
Есть люди, которые, как и я, считают, что расизм - зло, но их определение расизма - другое. Например, тот факт, что я считаю обратную дискриминацию (например, в форме affirmative action) сомнительным, а часто и прямо-таки вредным и несправедливым шагом, делает меня расистом в глазах некоторых людей; то же самое касается моего убеждения насчет того, что те аспекты реальности, которые указывают на расовый дисбаланс в области тех или иных позитивных или негативных достижений, замалчивать не нужно и не должно. Но меня это не слишком волнует, даже совсем, пожалуй, не волнует; ведь я считаю, что расизм - зло, не из желания "быть политкорректным" по мнению дураков и негодяев, а потому, что это важная часть моего мировоззрения.
Вот что я думаю о расизме. А что думаете вы?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →