Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

смерть европы

Замечательная статья о впечатлениях марсианского экономиста от посещения Земли. Переведу отрывок:

Земные экономисты наперебой расхваливают гостю потрясающий уровень экономического роста в Китае. Китайская "чудесная экономика" 21-го века переросла французскую и английскую... наш марсианский друг в замешательстве чешет свои головы:

Когда мой профессор экономики вернулся из своего последнего визита на Землю в 1945-м году, он рассказал мне, что у европейцев только что была ужасная гражданская война, в которой было убито 36 миллионов человек, включая многих из лучших умов Европы. Сейчас же вы говорите мне, что 60 миллионов французов производят каждый год почти столько же, сколько 1.3 миллиарда китайцев, жителей страны, которая на протяжении большей части истории вашей планеты была ведущей экономической державой. Мало того, французам удается добиться этого при рабочей неделе в 35 часов, и вдобавок к выработке 246 сортов сыра. Как же объяснить такое экономическое чудо?

Земные экономисты смотрят друг на друга, а потом, потупившись, в землю. "Мы обычно смотрим на это по-другому. У нас принято говорить о "евросклерозе", медленном росте, высокой безработице, раздутой социальной помощи и неизбежном демографическом кризисе..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments