Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о свободных умах

Харви Фридман продолжает настойчиво нащупывать пути соединения "сложной" аксиоматической теории множеств (с дополнительными аксиомами "больших кардиналов", в частности) с интуитивным математическим мышлением. В недавнем письме на рассылку FOM он предлагает на рассмотрение очень интересную с философской точки зрения систему "независимо свободных разумов":

Independently Free Minds/Collectively Random Agents

Он вводит незасивимые наборы переменных по времени и по "разумам", упорядоченность времен, и некоторые интересные аксиомы; все это вместе (утверждает Фридман) оказывается достаточно мощным, чтобы взаимно интерпретироваться и взаимно-непротиворечиться с определенной версией теории множеств (с одной добавочной аксиомой о больших кардиналах).

Эх, времени бы побольше. Не могу, при беглом прочтении, понять, насколько тут есть что-то действительно нетривиальное, или это более похоже на формализм, который, возможно, математически и интересен, но философские/интуитивные одежды "времени/разумов" надеты на него недостаточно мотивированным, адхокным образом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments