Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

иерусалим

Во френдленте пишут, пишут и пишут о петиции против предлагаемого проекта гостиничного комплекса, который намереваются построить в начале улицы Эмек Рефаим "долина привидений", в районе Немецкой Колонии. Там собираются возвести несколько высотных зданий (ну, не таких уж и высотных - 12- и 7-этажных - но намного выше обычных зданий в этом районе), одно из них на месте старой заброшенной церкви (предлагается не сносить ее, а ввести в проект нового здания, сделав частью его первого этажа).

Не могу сказать, что этот проект вызывает у меня восторг с архитектурной точки зрения, но и разделить пафос обвинений в разрушении вида города я не могу. Перенесу сюда свою точку зрения из обсуждения у Лизы (с незначительными изменениями).

Почему я не считаю это безобразием?

Потому что мне неприятно видеть, как Иерусалим остается по сути дела захолустным городом, становясь в последние годы все более и более таким ввиду оттока светского населения. Мне бы хотелось, чтобы Иерусалим был достойной столицей моей страны - городом с высокими зданиями, широкими улицами, кинотеатрами, круглосуточными кафе и вообще ночной жизнью, парками и бульварами, центральной площадью, которая не размером с пятак, как кикар-Цион, а площадью, городом, влекущим к себе бизнесменов и художников, книжные магазины и гостиницы.

Но он не может ничем таким стать, пока он остается городом узких улочек и трехэтажных домов. И косметические расширения улицы Яфо еще на десять сантиметров, а также всякие трамвайные проекты, боюсь, мало что изменят. По-настоящему надо бы снести треть старых зданий из центральных районов. Расширить центральные улицы в 2 раза, увеличить площади или сделать новые, и так далее. Увы, вряд ли это может произойти.

В центре Иерусалима, Рехавии, Нахлаот, Германской Колонии и прочих подобных районах есть немало интересных зданий, "атмосферы". Но, вместе с тем, это не памятники мировой архитектуры. Эти районы, застроенные 50 и 60 лет назад, были спланированы на город с стотысячным населением, а не на полуторамиллионную столицу процветаюшего, богатого, высокотехнологичного государства. Они сковывают Иерусалим, не дают ему стать тем, чем он мог бы стать.

Иерусалиму три тысячи лет, а авторы этой петиции и вообще сентиментов такого рода хотят позволить плохо продуманной планировке города всего лишь 50-80-летней давности навязать его будущее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments