Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

пуговичные книги

Забавная метафора попалась в одной статье сегодня - buttonhole books, пуговичные книги. Пуговичные книги - это книги, которые вы так любите и которые произвели на вас такое впечатление, что вы всем друзьям и знакомым их настойчиво рекомендуете (словно ухватив их за пуговицу на улице - отсюда метафора).

Не любая очень хорошая книга - пуговичная книга; например, я вряд ли буду всем знакомым и друзьям восторженно советовать "Записи и выписки" Гаспарова, потому что они и так уже о ней знают обычно. Наверное, пуговичная книга должна быть относительно малоизвестной, по крайней мере среди круга ваших знакомых, чтобы вы могли ее в какой-то мере считать своим "открытием" и всем расхваливать, советовать и настойчиво давать читать.

Подумал, какие у меня есть "пуговичные книги" в последнее время; из русских - только романы Зайончковского (если вы не читали Зайончковского, пожалуйста, пожалуйста, прочитайте доступного бесплатно в сети Петровича и купите его и не менее замечательный "Сергеев и городок". Это лучшее, что я читал из русской прозы за много лет. Это прекрасно). Из английских - много, всего не упомянешь. "The Golden Gate" Викрама Сета и "84, Charing Cross Road" Хелен Ханф - два типичных примера.

Есть ли у вас пуговичные книги? Какие?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →