Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

где-то там

Все опять переплетается и перекликается.

Я хотел написать о чем-то общем в двух книгах, которые прочитал за неделю в Норвегии. Разные жанры ("Friends, Lovers, Chocolate" Александра Макколл Смита - что-то вроде легкого литературного детектива, а "Disgrace" Кутзее - "серьезнейшая" из литератур), очень разные авторы и стили. Мне понравилось, как они ненавязчиво, устами героев, "пиарят" любимых авторов. Не постоянно, нет, всего однажды в каждой книге. У Смита двое персонажей в разговоре обнаруживают, что на обоих очень повлияла много лет назад книга Джона Бергера Ways of Seeing, помогла им совсем по-другому, по-новому научиться смотреть на искусство, на мир искусства, на мир вообще. Я никогда до этого не слышал об этом авторе и этой книге, и естественный порыв проверить, есть ли вообще такая и что за автор - инстинктивное уже движение пальцев к гуглю, амазону и википедии - было повержено безинтернетной реальностью прекрасного яхтопребывания. А у Кутзее в одной из сцен в первой части книги профессор, влюбленный в студентку, показывает ей старую кассету Нормана Макларена, на которой танец двоих актеров схвачен в медленной, разбитой на плывущие кадры съемке. Я совершенно не ожидал увидеть имя любимого (за Le Merle особенно, но и другие короткие мультфильмы и экспериментальные фильмы) Макларена у Кутзее.

И вот, я собирался было как написать об этом запись, так и узнать об этой книге Бергера, как увидел сегодня в френд-ленте ссылку на идиотское открытое письмо, протестующее против поведения Израиля в последние дни, бла-бла-бла, подписанное Ноамом Хомским (ну да, это-то неудивительно), и несколькими писателями: Сарамаго, Арундати Рой и этим самым Бергером, о котором я неделю назад и слыхом не слыхивал. Сразу противно так стало. Пустышка. И так далее.

Но все же непонятно с этой книгой его, "Способы видения" которая. Действительно ли она так прекрасна? стоит ли ее читать? Может, кто-то знаком и посоветует.

А еще одна перекличка была - совсем уж незначительная. Из четырех книг, которые я купил в Осло перед отлетом обратно, одна - очередной роман в серии морских романов О'Брайена, которыми я болею с прошлой осени. А сегодня прочитал любопытную рецензию-в-виде-эссе, не на О'Брайена как раз, а на "Илиаду" Гомера вовсе, которую написал американский писатель Доктороу. И там была фраза, мне понравилась, которую он к совсем другой книге прилагает - "a remarkable you-are-there tale by a writer who was never there". И я подумал, что романы О'Брайена можно так описать, да, они - самые you-are-there tales, что вообще можно только представить, да до их прочтения и представить было нельзя. А эссе Доктороу - оно на самом деле довольно легковесное в конечном итоге и не очень интересное, но прочитать можно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments