Все опять переплетается и перекликается.
Я хотел написать о чем-то общем в двух книгах, которые прочитал за неделю в Норвегии. Разные жанры ("Friends, Lovers, Chocolate" Александра Макколл Смита - что-то вроде легкого литературного детектива, а "Disgrace" Кутзее - "серьезнейшая" из литератур), очень разные авторы и стили. Мне понравилось, как они ненавязчиво, устами героев, "пиарят" любимых авторов. Не постоянно, нет, всего однажды в каждой книге. У Смита двое персонажей в разговоре обнаруживают, что на обоих очень повлияла много лет назад книга Джона Бергера Ways of Seeing, помогла им совсем по-другому, по-новому научиться смотреть на искусство, на мир искусства, на мир вообще. Я никогда до этого не слышал об этом авторе и этой книге, и естественный порыв проверить, есть ли вообще такая и что за автор - инстинктивное уже движение пальцев к гуглю, амазону и википедии - было повержено безинтернетной реальностью прекрасного яхтопребывания. А у Кутзее в одной из сцен в первой части книги профессор, влюбленный в студентку, показывает ей старую кассету Нормана Макларена, на которой танец двоих актеров схвачен в медленной, разбитой на плывущие кадры съемке. Я совершенно не ожидал увидеть имя любимого (за Le Merle особенно, но и другие короткие мультфильмы и экспериментальные фильмы) Макларена у Кутзее.
И вот, я собирался было как написать об этом запись, так и узнать об этой книге Бергера, как увидел сегодня в френд-ленте ссылку на идиотское открытое письмо, протестующее против поведения Израиля в последние дни, бла-бла-бла, подписанное Ноамом Хомским (ну да, это-то неудивительно), и несколькими писателями: Сарамаго, Арундати Рой и этим самым Бергером, о котором я неделю назад и слыхом не слыхивал. Сразу противно так стало. Пустышка. И так далее.
Но все же непонятно с этой книгой его, "Способы видения" которая. Действительно ли она так прекрасна? стоит ли ее читать? Может, кто-то знаком и посоветует.
А еще одна перекличка была - совсем уж незначительная. Из четырех книг, которые я купил в Осло перед отлетом обратно, одна - очередной роман в серии морских романов О'Брайена, которыми я болею с прошлой осени. А сегодня прочитал любопытную рецензию-в-виде-эссе, не на О'Брайена как раз, а на "Илиаду" Гомера вовсе, которую написал американский писатель Доктороу. И там была фраза, мне понравилась, которую он к совсем другой книге прилагает - "a remarkable you-are-there tale by a writer who was never there". И я подумал, что романы О'Брайена можно так описать, да, они - самые you-are-there tales, что вообще можно только представить, да до их прочтения и представить было нельзя. А эссе Доктороу - оно на самом деле довольно легковесное в конечном итоге и не очень интересное, но прочитать можно.