?

Log in

No account? Create an account
галковский - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

галковский [июл. 25, 2006|11:15 am]
Anatoly Vorobey

(эта запись была вчера под замком, сегодня я решил, что замок был излишен, посылаю ее заново)

Усмотрел в комментах у Галковского. Это не стеб - Галковский действительно считает, что сверхзадача всего российского общества - покаяться перед ним лично.

http://galkovsky.livejournal.com/72574.html?thread=6538622

"Мне общество обезьян 15 лет назад сказало: "апельсина не дадим". И объяснило почему: "ЗАВИДНО". После этого коммуникации с данной культурой разорваны. Т.е. нет коммуникации - нет культуры. Нет культуры - есть ПРИКОЛ. Я её представителей как шутов гороховых и воспринимаю - всех.

...

Так общество, претендовавшее на нравственный урок миру, поскользнулось на апельсине. Пожалело апельсина бедному писателю. "Бедный писатель" загнал круглую оранжевую вафлю обществу в харю. Так оно 15 лет в этой позиции и сидит. С апельсином в глотке. И через апельсин пытается выхрюкать то Пелевина, то Проханова, а то и Минаева с "медведом" и "преведом".

Какова ЕДИНСТВЕННАЯ форма выхода из этого "бесконечного тупика"? Колени и апельсин. На блюдечке с голубой каёмочкой. Вот такой "национальный проект". НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ."

Это невероятная вершина рессентимента, совершенно зашкаливающая, очень поучительная.

Возможно, не все мои читатели знают, кто такой Галковский. Это русский философ и писатель, очень умный, невероятно талантливый (мое мнение). Написал книгу "Бесконечный тупик", в которой есть жвачка, есть сдвиг на еврейском вопросе, но кроме того и намного важнее того есть ярчайшие мысли, от которых захватывает дыхание, и неправдоподобная свежесть философии. После этого постепенно и очень сильно снес себе крышу на тему непризнания своего гения обществом, сохраняя при этом отточенность ума и языка, но в последние годы направляя их в основном на разные склоки, обвинительные тирады и (ярко и талантливо описанные, но все равно бессмысленные) конспиративные теории. После того, как завел ЖЖ galkovsky (относительно поздно и на отшибе), постепенно разругался с большинством своих поклонников из числа известных ЖЖ-юзеров, кажется, на почве склочности и неизбывной зависти к любому вниманию, которое обращено не на него.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: manyam
2006-07-25 08:38 am
Очень грустное явление. Из серии сочетания алгебры и гармонии. Жалкое зрелище, я бы сказала. Был человек, к нему в голову пришла гениальная мысль, не одна, он даже написал некоторое количество книг, но Боже мой! Куда-то пропала самоирония и перспектива. "Абыдно, да?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2006-07-25 08:42 am
Что-то господа пишущие без меры возомнили, по-моему.

Пора вернуть честное имя ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ врачам, инженерам, конструкторам и агрономам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: viesel
2006-07-25 10:23 am
Совершенно согласен.
Но для начала нехудо им вернуть зарплаты, на которые можно жить.
Во времена Чехова агроном и врач (не говоря уж об инженере) был по образу жизни барином (Сам Чехов в Мелихове, между прочим, в том числе) - дом, прислуга, господское платье.
Думаю, мысль можно не продолжать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: 9000
2006-07-25 09:05 am
"Умная голова, да дураку досталась" (посл.)
Недаром в ролевых играх чётко различают intellect и wisdom. У данного персонажа, можно предположить, int 18 и wis 3.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alll
2006-07-25 09:30 am
Обернулся к соседу по галере, спросил, чем различается. Тот говорит - intellect определяет способности магов, wisdom - клириков, больше - вроде ничем. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: e2pii1
2006-07-25 09:12 am
Да это весело, потянет на персонажа романа Пелевина. Может Пелевин обратит на него внимание и поглумится над ним в очередном романе (в "священной книге оборотня" уже был персонаж-гуманитарий, но вроде не совсем то).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russ_dilettante
2006-07-25 09:14 am
Галковский, по-видимому, -- человек, живущий, выжженный и движимый мыслью. Я таких людей больше не встречал. Действительно, по сравнению с ним трудно быть кем-то. Он во многом прав -- российское общество не производит и не ценит философов, но ведь он сам и говорил, что русские по природе не философы. И действительно, наши литераторы и притворяющиеся мыслителями перед ним виноваты -- если бы Галковского вовремя признали и осыпали его, а не какого-нибудь смехотворного Виктора Ерофеева или плосковатую Татьяну Толстую, разными perks, он, глядишь и не уклонился бы в паранойю. А может быть, это удел всех высокоодаренных людей в России -- дойти до всего своим умом и сойти с него.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: svijaga
2006-07-25 09:21 am

Риторический вопрос

Николай Гумилев вскоре после свадьбы просил "жену Аннушку" убить его, "если он начнет пасти народы". Почему раньше некрасивость этого пастырства понимали в 20 с небольшим лет? И почему сегодня не понимают даже на склоне дней? (Тока не надо про Льва нашего Николаевича)
(Ответить) (Thread)
From: vad_en
2006-07-25 10:07 am
Не совсем про него, но почему-то возникший ассоциативный ряд выкинул именно эту цитату:
"Уж так он себя любил, так щемяще и пронзительно любил, что просто не знаю… и жалел. Неприлично, не по мужски, неловко иногда читать, в конце концов. В чем-то – основу его творчества составляет внимательная, понимающая, трогательная, с сочувствием и жалостью любовь к себе, любимому.

– Любил барин клубничку и себя в клубничке, и болезненно скорбел по отсутствию оного.

"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: axexa
2006-07-25 10:22 am
вы, между прочим, сильно неправы

речь шла об высшей советской интеллигенции, писателях-чиновниках. вы считаете "тупик" талантливым произведением? тогда почему его НЕВОЗМОЖНО купить, а общий тираж, изданный буквально вручную самим автором, составил 2500 штук? а жить, пардон, за что?

> После того, как завел ЖЖ galkovsky (относительно поздно и на отшибе), постепенно разругался с большинством своих поклонников из числа известных ЖЖ-юзеров, кажется, на почве склочности и неизбывной зависти к любому вниманию, которое обращено не на него.

все эти известные юзеры (крылов, святенков, холмогоров, пионер) оказались сволочами. если вам плюнут в лицо, думаю, вы тоже немедленно проявите "склочность" и отфутболите хама подальше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2006-07-25 02:18 pm
А можно пример "ярчайшей мысли, от которой захватывает дыхание"? Спасибо!
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2006-07-25 02:38 pm
присоединяюсь к просьбе
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: migmit
2006-07-26 05:35 am
> рессентимента
Поначалу прочитал "рентисемита".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-07-26 10:55 am

nepravda

Esli tol'ko Vam interesno moye mnenie, Tolya

Sasha Zaovrazhnyi
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aura_flare
2007-08-25 08:55 am
Не знаю можно ли называть "непризнанным" человека посещающего "Аист".
Вопросы "а жить, пардон, за что?" в этой связи как-то смешно смотрятся.
(Ответить) (Thread)