Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

чуть-чуть об информационной войне

Кажется, в десятках уже журналов в френд-ленте за последние недели читал сожаления, яростные возгласы и рассуждения о том, как "мы проигрываем информационную войну" или "медийную войну", и что нужно делать, чтобы ее выиграть.

Друзья!

В современной войне роль фотожурналистов - охота за трупами и руинами. И вы этого не измените. Роль журналистов - охота за страданиями. И вы этого не измените. Так устроена современная журналистика и СМИ. Ищется "картинка". Она тем более привлекательна, чем больше трупов, чем слабее данная сторона, чем больше в ней
страданий.

Эта война проходит в Ливане, а не на территории Израиля (стреляют ракетами по городам Израиля, да, но театр боевых действий - в южном Ливане). В этой войне количество жертв с ливанской стороны примерно в 10 раз больше, чем с израильской стороны. Гражданских жертв - тоже. То, что эти гражданские жертвы получаются по разным причинам с двух сторон, мы знаем, но к формированию "картинки" это не имеет никакого отношения. Фотожурналист охотится за трупом ребенка, и где он его найдет - среди руин от случайного попадания "Катюши", запущенной специально с целью убить побольше гражданских лиц, или в подвале здания в южном Ливане, из которого запускались эти "Катюши" - его не интересует. Рассуждать о причинах будет автор колонки. А заголовки, фотографии на первых страницах, слезливые описания смертей и страданий - это "картинка".

Побольше трупов в Ливане - в 10 раз больше. Страданий беженцев - в 10 раз больше в Ливане. Та сторона в данном конфликте, которая объективно слабее - по общему количеству бойцов, видов оружия итд. - в Ливане.

Вы хотите, чтобы Израиль победил в информационной войне? Перенесите пехотные боевые действия из Ливана в Израиль. Сделайте так, чтобы израильтян умирало в 10 раз больше, чем ливанцев. Сделайте так, чтобы самолеты "Хизбаллы" летали и бомбили нас, а мы с земли отстреливались. И тогда фотожурналисты сбегутся сюда, и репортеры сбегутся сюда, и на первых страницах будут наши трупы, и мы выиграем информационную войну.

Хотите? Думаю, не хотите. И я не хочу.

Антисемитизм тут ни при чем. Поддельные фотографии и инсценировки играют только второстепенную роль (хотя все равно очень важно вскрывать лживость и продажность тех сволочей, которые этим занимаются). И без подделок, и без инсценировок все равно - руин там больше, трупов там больше, они слабее, они выигрывают по "картинке".

Все гражданские жертвы - трагичны. И вместе с тем, хоть я и желаю, чтобы их вообще не было, если выбирать, чтобы у нас их было в 10 раз меньше или в 10 раз больше, чем у них - я предпочитаю в 10 раз меньше. О военных жертвах и говорить нечего. О ведении боев на их территории, а не на нашей - тоже. О нашем превосходстве в авиации, танках, другом оборудовании - тоже. Лучше пусть будет так, и пусть мы будем проигрывать в информационной войне, чем наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →