Еще будучи в Корее я купил новую книгу Роджера Пенроуза, The Road to Reality, и начал читать. Это исключительно интересная и удивительная книга. На более чем тысяче страниц
Пенроуз стремится дать описание всех областей современной теоретической физики, занятых поиском фундаментальных законов. "Стандартная модель" физики элементарных частиц, квантовая теория поля, суперсимметрия и струны, Большой взрыв и развитие вселенной в первые минуты после него, и многое многое другое - все это дано не в популярно-метафорическом изложении, а с уравнениями, выкладками, математическим аппаратом (и большим числом весьма полезных иллюстраций). Не на уровне строгости профессионального учебника или монографии по теоретической физике, но где-то недалеко от него, отличаясь лишь тем, что доказательства опускаются, темы рассматриваются с неизбежной для обзорной книги (даже такой толщины) краткостью, и все объяснения и рассуждения даются на как можно более понятном непрофессионалу языке.
Ничего подобного я вообще никогда не видел, и по-моему у этой книги просто нет аналогов.
Самое удивительное в ней, однако - то, кто ее покупает. Книга предназначена для широкого читателя, согласно тому, как ее продают, рекламируют, и словам самого Пенроуза в предисловии. При этом нет абсолютно ни малейшего шанса, что этот самый широкий читатель что-то в ней поймет. Но ее покупают, причем довольно активно, и, видимо, ставят на полку - не знаю. Если читаешь предисловие Пенроуза, а потом открываешь где-нибудь в середине саму книгу - испытываешь интереснейшее ощущение когнитивного диссонанса. Дело в том, что в предисловии Пенроуз очень настойчиво говорит о том, как он хочет, чтобы эту книгу читали "обычные люди", тот самый широкий читатель, и как он сделал для этого все, что мог, за исключением того, что не пожертвовал уравнениями и формулами, надеясь, что читателя они все-таки не испугают (есть известная полушутка-полуправда о том, что каждое серьезное уравнение в научно-популярной книге уменьшает количество читателей в два раза). Более того, он приводит в пример своего родственника (дядю или тетю, не помню уж), который всю жизнь говорил, что ничего не понимает в математике, и даже арифметику дробей не освоил, и пишет, что он хотел бы, чтобы именно такие люди, которые считают, что у них нет способностей к математике, и даже дроби они в школе не очень-то освоили, смогли прочитать и понять его книгу, если только они поверят в свои силы, захотят и постараются.
После такого предисловия ожидаешь, что книга будет действительно популярной, может быть в стиле "Краткой истории времени" Хокинга, ну с чуть большим количеством уравнений и символов, но не более того. После этого открываешь ее и пытаешься полистать, и получаешь офигительный шок от того, что там видишь. Во-первых, первая треть книги - математика для всего остального. Краткий (очень краткий!) обзор вещественного и комплексного анализа. Многообразия, дифференциальная геометрия, римановы пространства. Кватернионы. Представления групп. Алгебры Клиффорда. И так далее и так далее. И все это - в строгом изложении, не метафоры или пустые слова (хоть и без доказательств, в основном). Для тех, кто не знает, что это все такое: это математика на уровне аспирантуры (или второй академической степени на западе) или немного выше.
Дальше идет физическая часть. Лагранжианы и гамильтонианы. Квантовая алгебра. Пространство Минковского, строгое изложение общей теории относительности. И так далее и так далее - и все это постоянно ссылается на математические результаты из первой трети. Изложение обзорное, но строгое и техническое, хоть и написанное ясным, живым языком и проиллюстрированное хорошими картинками. На сайте издателя есть оглавление, кстати.
И тут происходит когнитивный диссонанс, потому что совершенно ясно, что человек, который не освоил в школе сложение дробей, в этом не поймет не только большей части, а вообще ничего. Совершенно. Это материал, который просто читать, понимая все сказанное без особого труда и просто впитывая обзорный материал, может человек с Ph.D. по математике или физике (если физике, то с хорошим знанием математики). Читать, изучая непонятные места и двигаясь не очень медленно - студент на Ph.D. Читать, с большим трудом и очень медленно продираясь сквозь текст - кто-то со знанием математики на уровне бакалавра. "Широкий читатель"? Это даже не смешно.
Неужели Пенроуз действительно верит в то, что пишет в предисловии? Трудно в это поверить. Но и считать это таким вот трюком маркетинга тоже странно - зачем это ему? Хотя в качестве трюка это гениально: книгу, безусловно требующую твердого знания высшей математики, хоть формально и вводящей весь нужный материал в первой трети, представить как научно-популярную книгу для среднего человека на улице. Если почитать всякие рецензии на Амазоне и в других местах, то почти все на это ловятся и пишут о том, что хоть и тяжело читать книгу, если ты не математик и не физик, но стоит затратить усилия и они сторицей окупятся - при этом совершенно очевидно, что они ничего не затратили, а если и пробовали читать, то сломались где-нибудь на седьмой главе. И только люди, которые уже знают всю нужную математику или физику, пишут удивленно, что мол, отличная книга, но ведь она написана на уровне Ph.D.
Один рецензент хорошо пишет: "I was trained as a mathematical economist, and Mr. Penrose's book confirms the dismal science's old adage "There is no free lunch". One cannot teach the whole of mathematical physics to the layman in 350 pages or so - what utter madness! A popular book? In terms of sales figures perhaps, but surely not in terms of the number of people actually having read the book."
Удивительно просто.
Я еще не знаю, буду ли ее читать. Очень соблазнительно, с одной стороны, потому что на этих 1100 страницах она действительно объясняет на "настоящем" уровне столь многое в современной физике, что мне хотелось бы знать не только на уровне научпопа. Математику я знаю достаточно хорошо, чтобы без огромного напряжения следить за текстом и разобраться в той небольшой части математического аппарата книги, который мне незнаком. Но даже и учитывая это, все равно это огромный, тяжелый текст, большие затраты времени, и у меня просто нет уверенности в том, что даже тот читатель, который знает математику, сможет уследить за его изложением физики. Обычно Пенроуз очень хорошо умеет объяснять, но учитывая то, насколько неадекватно и далеко от реальности то, что он пишет в предисловии... в общем, не знаю. |