Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

перекличка и всякая всячина (англ.)

Лет шесть назад я гулял вдоль полок английской поэзии в читальном зале Национальной библиотеки в Иерусалиме, и среди прочего увидел трехтомник стихов Свифта. Я не знал вообще, что Свифт писал стихи, и заинтересовался. Трехтомник был издания 20-х годов, и в каждом томе после первых нескольких десятков страниц остальные были неразрезаны.

Что-то мне там понравилось, пока я его листал, что-то не очень, но одно стихотворение можно сказать запало в душу. Оно называется "The Lady's Dressing-Room", и посвящено очень живописному рассказу о том, как влюбленный юноша проник в комнату своей возлюбленной, когда ее не было, и что он там увидел. Осторожно, там все очень, очень тошнотворно, причем специально; но прочитать советую, познавательно - и уникальное в своем роде стихотворение. Непечатных слов там нет, кроме одного (в самой кульминации), а так одни эвфемизмы, но все равно очень живо все описано.

Что касается переклички, то о том, что последние две его строчки (Such Order from Confusion sprung, // Such gaudy Tulips rais'd from Dung) напоминают мне "Когда б вы знали, из какого сора // Растут стихи, не ведая стыда", я уже писал несколько лет назад.

Но вот о том, что оказывается, стихотворение это все же не уникально, и что есть ответ на него, под названием "The Gentleman's Study", написанное анонимной поэтессой, я узнал только недавно, из веблога Little Professor. Утверждается, что оно еще более тошнотворно, чем стихотворение Свифта - теперь я точно должен это прочитать! (текста в сети нет, есть ссылка на книгу). Оттуда же я узнал о прекрасном образчике у Суинберна, где герой целует руки трупа своей возлюбленной, умершей от проказы:

Six months, and I sit still and hold
In two cold palms her cold two feet.
Her hair, half grey half ruined gold,
Thrills me and burns me in kissing it.

Love bites and stings me through, to see
Her keen face made of sunken bones.
Her worn-off eyelids madden me,
That were shot through with purple once.

Полный текст есть здесь.

Ну и наконец, еще одна недосягаемая в данный момент (в смысле, недоступная в сети, как стих-ответ Свифту) ссылка от Little Professor: она очень хвалит сцену танца "One Alone" в позабытом мюзикле 54 года "Deep in My Heart", и называет ее Best dance number in a bad musical и Sexiest dance number ever filmed. Гуглем и в IMDB я нашел еще несколько восторженных отзывов именно об этой сцене в этом фильме. Один кадр есть здесь, но всей сцены вроде бы нигде нет в сети. Если кто-то видел ее и может подтвердить/опровергнуть рекомендацию, расскажите. А я, видимо, посмотрю как-нибудь, есть ли этот фильм в местной видеотеке, хоть я и не бываю там никогда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments