Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об источниках

Вот, например, newsru.co.il пишет: "Представители стран Запада покинули заседание ООН из солидарности с Израилем", и подробно описывает инцидент. Я не могу найти нигде подтверждения этой истории. Может, она верна, может, нет. На лентах новостей в интернете ничего не нашел. Конференция, о которой идет речь, закончилась в Женеве не сегодня, а 4 дня назад. На сайте ООН есть пресс-релизы заседаний ее последних дней, включая краткий пересказ речей представителей разных стран; ничего такого там не описывают.

Если бы у новости стоял источник, я мог бы пойти напрямую к этому источнику, если он публичный; проверить, что перевод правильный, если он иностранный; решить, насколько я ему доверяю, если он не публичный. Но на сайте newsru.co.il не указано, откуда они взяли новость, хотя как бы всем ясно, что собственного корреспондента в Женеве у них нет. Откуда-то они ее взяли. Но откуда - они мне, читателю, не хотят сообщить. Не заинтересованы в этом. Так вот принято на новостных сайтах в Израиле.

На мой взгляд, это неуважение к читателю, и подпись под признанием в собственной несостоятельности. Как я могу доверять сайту, который специально не хочет, чтобы я мог проверить истинность его сообщений? Не могу. Я попал на эту новость по ссылке из френдленты, и, заинтересовавшись этим сообщением, потратил полчаса на бесплодный поиск в других лентах новостей, на сайте ООН, в пресс-релизах, в Гугле. Почему я должен был зря потратить полчаса своей жизни? Если бы в новости было точное указание на источник, у меня бы это заняло минуту и привело бы к конкретным результатам. Почему не написать? Ну не понимаю я. Почему?

Вот по этим причинам, подтвердившимся в очередной раз, я не читаю newsru.co.il. И другие русскоязычные новостные израильские сайты не читаю - дело не в этом конкретном, насколько я видел они все так себя ведут. И никому не советую читать.

Что там было в Женеве я так и не знаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments