Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о культуре

Что-то я все о книгах, языках, политике... давайте поговорим о том, о чем подобает говорить по-настоящему культурным, интеллигентным людям.

То есть о ТВ-сериалах. О русских сериалах я говорить не могу, потому что не могу их смотреть. Слишком низкое качество, слишком ужасная игра. Говорят, что в последние год-два появилось несколько приличных - не знаю.

Американские и британские смотреть могу, и смотрю, с разной степенью регулярности - когда совсем нет, когда несколько сразу - много лет.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но в последние несколько лет я заметил значительное улучшение качества ТВ-сериалов. Попросту говоря, они стали лучше и по качеству съемки, и по игре актеров, и по сюжетам... а некоторые приближаются к уровню хорошего кинематографа. Причем это улучшение идет по всем группам сразу: идиотские ситкомы 2000-х лучше идиотских ситкомов середины 90-х. Драматические сериалы 2000-х лучше таких же сериалов 90-х, и так далее. 24 по качеству игры и напряженности не уступает хорошему триллеру, а Rome - хорошему историческому фильму.

Попытаюсь вспомнить особенно интересные сериалы за последние, скажем, 10 лет, причем наверняка некоторые забуду, ну да неважно. Трэш, который не запоминается, не буду и упоминать. Прошу воспринять это как легкую болтовню, и добавить свои рекомендации, "фи" или общие замечания.

Мультсериалы: тут есть только один, зато поистине великий, фаворит: The Simpsons. Лучший мультсериал всех времен и народов. South Park меня оставил равнодушным, хотя фильм в принципе понравился. Всякие King of the Hill и Family Guy - meh, неинтересно. Futurama я так и не посмотрел.

Ситкомы: несомненно Seinfeld и Friends. Seinfeld особенно - очень хорош, и ничто из того, что пришло ему на смену, его не превзошло по-моему. С ситкомами вообще забавно, потому что они очень четко выстраиваются в иерархию: достаточно посмотреть пять минут, чтобы понять, это один из дорогих и относительно качественных, в которых есть реальные персонажи, какие-то сюжеты, хорошие шутки - или один из дешевых и посмотрел-и-забыл, с стандартными шутками, где от серии к серии ничего не меняется. Эти дешевые в свою очередь делятся на что-то хотя бы относительно качественное (Everybody loves Raymond, скажем) и совсем полный трэш (какое-нибудь Just Shoot Me). И все они очень отчетливо раскладываются по этим категориям.

Недавно посмотрел первый сезон британского Coupling и очень понравилось. Скачаю второй скоро.

Office (британский) у нас не пошел. Если уж говорить о британских, то конечно Blackadder - это одно из чудес света, хоть и не за последние 10 лет (мы его смотрели на видео лет 7-8 назад почти полностью, надо бы кстати закрыть лакуны как-нибудь). Fawlty Towers очень хорош, был посмотрен первый сезон, остальное пока нет.

Ах да, еще The West Wing - очень высокого качества сериал. Я смотрел не все сезоны, а первые несколько и последний, и не настолько зафанател, чтобы сейчас остальные специально смотреть, но тем не менее - очень хорош.

Судебные и полицейские: Law and Order я никогда специально не смотрел, но когда попадался по телевизору, обычно нравился. Разнообразные court dramas все похожи друг на друга и забываются. Из недавних Numbers неплох, про математику, я видел 3-4 серии, мне понравилось. Разнообразные CSI так и не посмотрел.

Фантастика разного рода. Buffy the Vampire Slayer - не фанател, но смотрел с удовольствием, и Angel тоже, оба не полностью, но немало. X Files - совсем не нравился. Гм... Star Trek? :) Star Trek Voyager смотрел с удовольствием, все остальные либо не смотрел, либо не понравились. Р. фанатела от Farscape, а я его возненавидел. О, Firefly еще очень хороший. Новый Doctor Who - видел большинство эпизодов первого сезона и понравилось, второй не видел. А, еще Battlestar Galactica - я видел большую часть второго сезона по телевизору и очень понравилось, думаю первый когда-нибудь посмотреть.

Драмы. Ally McBeal - не, забавно смотреть, но и то не очень. Sex and the City - хорош довольно высоким качеством сюжетов, фантазией, но весь я бы не смог его посмотреть, только какое-то количество серий. Из недавних Р. смотрела The O.C. и One Three Hill, но я относился достаточно равнодушно к обоим. Гм, что там у нас еще есть? Медицинские драмы. E.R. не смог смотреть, из текущих Grey's Anatomy очень полюбила Р., я намного меньше, зато House нравится нам обоим и мы просматриваем первый сезон сейчас.

Action, шпионы, террористы. 24 - чемпион. Очень хорош. Я его бросил смотреть на 3-м сезоне, потому что он был намного хуже, чем первые два, но недавно посмотрел большинство 4-го, и оказалось, что опять очень хорошо, и посмотрю обязательно пятый. В конце 90-х я смотрел La Femme Nikita, но это все-таки такой трэш, по сравнению с 24. Alias меня недостаточно увлек. Британский Spooks думаю попробовать, не уверен.

Из того, что я хотел бы посмотреть (не факт, что буду в ближайшее время, т.к. времени сейчас на ТВ нет совсем, но в принципе хотел бы) назову два исторических сериала: Deadwood - очень хвалят его; и Rome - посмотрел первую серию и был в восторге. Из нынешних фаворитов экрана не видел ни одной серии Lost, не знаю, стоит ли.

Что еще?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →