Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о культуре [сент. 20, 2006|10:05 pm]
Anatoly Vorobey

Что-то я все о книгах, языках, политике... давайте поговорим о том, о чем подобает говорить по-настоящему культурным, интеллигентным людям.

То есть о ТВ-сериалах. О русских сериалах я говорить не могу, потому что не могу их смотреть. Слишком низкое качество, слишком ужасная игра. Говорят, что в последние год-два появилось несколько приличных - не знаю.

Американские и британские смотреть могу, и смотрю, с разной степенью регулярности - когда совсем нет, когда несколько сразу - много лет.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но в последние несколько лет я заметил значительное улучшение качества ТВ-сериалов. Попросту говоря, они стали лучше и по качеству съемки, и по игре актеров, и по сюжетам... а некоторые приближаются к уровню хорошего кинематографа. Причем это улучшение идет по всем группам сразу: идиотские ситкомы 2000-х лучше идиотских ситкомов середины 90-х. Драматические сериалы 2000-х лучше таких же сериалов 90-х, и так далее. 24 по качеству игры и напряженности не уступает хорошему триллеру, а Rome - хорошему историческому фильму.

Попытаюсь вспомнить особенно интересные сериалы за последние, скажем, 10 лет, причем наверняка некоторые забуду, ну да неважно. Трэш, который не запоминается, не буду и упоминать. Прошу воспринять это как легкую болтовню, и добавить свои рекомендации, "фи" или общие замечания.

Мультсериалы: тут есть только один, зато поистине великий, фаворит: The Simpsons. Лучший мультсериал всех времен и народов. South Park меня оставил равнодушным, хотя фильм в принципе понравился. Всякие King of the Hill и Family Guy - meh, неинтересно. Futurama я так и не посмотрел.

Ситкомы: несомненно Seinfeld и Friends. Seinfeld особенно - очень хорош, и ничто из того, что пришло ему на смену, его не превзошло по-моему. С ситкомами вообще забавно, потому что они очень четко выстраиваются в иерархию: достаточно посмотреть пять минут, чтобы понять, это один из дорогих и относительно качественных, в которых есть реальные персонажи, какие-то сюжеты, хорошие шутки - или один из дешевых и посмотрел-и-забыл, с стандартными шутками, где от серии к серии ничего не меняется. Эти дешевые в свою очередь делятся на что-то хотя бы относительно качественное (Everybody loves Raymond, скажем) и совсем полный трэш (какое-нибудь Just Shoot Me). И все они очень отчетливо раскладываются по этим категориям.

Недавно посмотрел первый сезон британского Coupling и очень понравилось. Скачаю второй скоро.

Office (британский) у нас не пошел. Если уж говорить о британских, то конечно Blackadder - это одно из чудес света, хоть и не за последние 10 лет (мы его смотрели на видео лет 7-8 назад почти полностью, надо бы кстати закрыть лакуны как-нибудь). Fawlty Towers очень хорош, был посмотрен первый сезон, остальное пока нет.

Ах да, еще The West Wing - очень высокого качества сериал. Я смотрел не все сезоны, а первые несколько и последний, и не настолько зафанател, чтобы сейчас остальные специально смотреть, но тем не менее - очень хорош.

Судебные и полицейские: Law and Order я никогда специально не смотрел, но когда попадался по телевизору, обычно нравился. Разнообразные court dramas все похожи друг на друга и забываются. Из недавних Numbers неплох, про математику, я видел 3-4 серии, мне понравилось. Разнообразные CSI так и не посмотрел.

Фантастика разного рода. Buffy the Vampire Slayer - не фанател, но смотрел с удовольствием, и Angel тоже, оба не полностью, но немало. X Files - совсем не нравился. Гм... Star Trek? :) Star Trek Voyager смотрел с удовольствием, все остальные либо не смотрел, либо не понравились. Р. фанатела от Farscape, а я его возненавидел. О, Firefly еще очень хороший. Новый Doctor Who - видел большинство эпизодов первого сезона и понравилось, второй не видел. А, еще Battlestar Galactica - я видел большую часть второго сезона по телевизору и очень понравилось, думаю первый когда-нибудь посмотреть.

Драмы. Ally McBeal - не, забавно смотреть, но и то не очень. Sex and the City - хорош довольно высоким качеством сюжетов, фантазией, но весь я бы не смог его посмотреть, только какое-то количество серий. Из недавних Р. смотрела The O.C. и One Three Hill, но я относился достаточно равнодушно к обоим. Гм, что там у нас еще есть? Медицинские драмы. E.R. не смог смотреть, из текущих Grey's Anatomy очень полюбила Р., я намного меньше, зато House нравится нам обоим и мы просматриваем первый сезон сейчас.

Action, шпионы, террористы. 24 - чемпион. Очень хорош. Я его бросил смотреть на 3-м сезоне, потому что он был намного хуже, чем первые два, но недавно посмотрел большинство 4-го, и оказалось, что опять очень хорошо, и посмотрю обязательно пятый. В конце 90-х я смотрел La Femme Nikita, но это все-таки такой трэш, по сравнению с 24. Alias меня недостаточно увлек. Британский Spooks думаю попробовать, не уверен.

Из того, что я хотел бы посмотреть (не факт, что буду в ближайшее время, т.к. времени сейчас на ТВ нет совсем, но в принципе хотел бы) назову два исторических сериала: Deadwood - очень хвалят его; и Rome - посмотрел первую серию и был в восторге. Из нынешних фаворитов экрана не видел ни одной серии Lost, не знаю, стоит ли.

Что еще?

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: iva10
2006-09-20 07:12 pm
4400 ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:13 pm
Даже не знаю такого, это чего?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: birdwatcher
2006-09-20 07:12 pm

Итого, Зайнфелд и Симпсоны лучше всех? Это успокаивает: значит, я ничего не теряю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: degor
2006-09-20 07:14 pm
посмотрите футураму - тем более ничего не потеряете ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-09-20 07:16 pm
Я не смотрел Симпсонов, зато в полном восторге от Футурамы. Смотревшие и то, и другое, говорят, что она лучше. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:17 pm
Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mauz
2006-09-20 07:16 pm
IT Crowd не дошел еще до Израиля?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:18 pm
Экслер выкладывал первые несколько серий, в принципе ничего, но не сравнится, скажем, с Coupling, если сравнивать с другими британскими.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bakrik
2006-09-20 07:17 pm
Из британских рекомендую посмотреть Only Fools and Horses - признанный лучшим британским ситкомом всех времен. Вообще, первые двадцать пять из этого списка - http://www.sitcom.co.uk/list_top.shtml - можно смотреть целиком. И во второй половине тоже есть жемчужины.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 09:11 pm
Спасибо! Only Fools and Horses действительно хочу посмотреть как-нибудь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2006-09-20 07:18 pm
Йолки-палки, ну у вас и запас времени.
Ситкомов не смотрел. Полицеских и исторических не смотрел. Драматических тож.

Из полудраматического-полуприключенческого порадовал Lost, хотя, кажется, во втором сезоне он начал слабеть (видел полностью 1-й и куски 2-го).

Из мультсериалов -- Futurama рулит рулём. Она, на мой вкус, куда интереснее Simpsons (видимо, сказываются мои geek-овские вкусы).

Из анимэ -- ничто не захватило особо, но, скажем, Hellsing порадовал (все 3 сезона). Говорят, неплох Ghost in shell: standalone complex.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:22 pm
Времени нет вообще, но я же не смотрю ничего другого по телевизору. Ну разве если еще хороший фильм покажут. За 10 лет не так уж и много :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spielerfrau
2006-09-20 07:20 pm
Вот вопрос - а вы способны смотреть "24" с перерывами между сериями? Потому что у меня и моей жены получается только эдаким "запойным" методом, сезон за выходные. Иначе не могу: саспенс мучает, да и детали забываются. Как американцы его смотрят "по мере поступления" - не знаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:26 pm
Первый сезон я так смотрел, раз в неделю. Второй и далее уже скачивал, и смотрел скученно, ну все-таки не сезон за выходные, это хардкор какой-то :) но быстрее намного, чем раз в неделю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_v
2006-09-20 07:20 pm
А мне наоборот 3-й сезон "24" сильнее всех показался. Когда там Джек Бауэр убил агента Шопеля по требованию террориста, мне показалось, что искусство никогда больше не станет прежним, что это Штирлиц убивает радистку Кэт.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: aldanur
2006-09-20 07:22 pm
А лучший мультсериал — Daria.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 09:12 pm
Дарья была хороша. Но лучшим не назову. Я смотрел нерегулярно по MTV.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: pnmr
2006-09-20 07:22 pm
twin peaks & m.a.s.h. forever ,)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:24 pm
m.a.s.h. - you've gotta be kidding me :)

Twin Peaks я два раза пытался посмотреть, стало скучно, ну его нафиг вашего Линча. Хотя Mulholland Dr - великий фильм.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: verity
2006-09-20 07:22 pm
Из фантастики - "Вавилон 5" на голову выше большинства того, что идет сейчас. Разве что Battlestar Galactica и Firefly действительно неплохи.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:35 pm
"Вавилон 5" у меня не пошел, хотя я не пытался ни разу его смотреть с начала, только подсесть на какую-то из серий, увиденных случайно по ТВ: не подседалось. Хотя в принципе я согласен, что он на голову выше Star Trek-овских сериалов.

Battlestar Galactica подкупает хорошим реализмом и реалистичной жесткостью. Firefly - такой милый character study, сочетание космоса с диким Западом. У него немного серий, и они смотрятся на ура; если бы он был на 5 сезонов, скажем, не уверен, что я бы выдержал.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: igorm
2006-09-20 07:22 pm

Основное что забыто

Lost

Stargate SG1, который заканчивается в этом году и Аtlantis, который идет ему на смену.

Из ситкомов Frasier. Есть еще совершенно бесподобный англисйкой сериал My Family и классический Only Fools and Horses. Еще aмериканский очень качественный - My Name is Earl

Из драм - Desperate Housewives.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lyapustin
2006-09-21 03:52 am

Re: Основное что забыто

Поддерживаю My Name is Earl. Удивительно качественный!

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: capka3m
2006-09-20 07:22 pm
Cambridge Spies (http://capka3m.livejournal.com/326472.html)

Yes, Minister / Yes, Prime Minister

Jeeves & Wooster?????? ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-09-20 07:32 pm
Jeeves & Wooster не смотрел! Все хочу.

YM/YPM не смотрел и не уверен, что хочу. Хочу?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: olexa
2006-09-20 07:26 pm
Da Ali G Show (хоть это не совсем и сериал)
Arrested Development (мне не очень, но многим понравился).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spielerfrau
2006-09-20 07:40 pm
Arrested Development - гениально. Изящество и вместе с тем запутанность сюжета в каждой серии такие, что Seinfeld не снилось. То есть невиданная насыщенность гэгами на всех уровнях, в том числе чудовищно грязными (для американского ТВ) и часто очень эзотерическими (всякие отсылки к телевизионному детству Рона Хауарда, который читает "голос за кадром" и т.п.) Ну и, разумеется, каждая секунда, когда на экране Дэвид Кросс - золото.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vadda
2006-09-20 07:28 pm
Можно добавить еще "Dead like me" (не знаю, снимают ли его до сих пор), "That 70's Show" (первые три сезона).

Seinfield как-то не пошел, Friends - высококачественный продукт, но последние сезоны уже слишком бухгалтерски просчитанные какие-то. House смотрю с удовольствием, но без фанатизма, герой вызывает смешанные чувства. Названный выше 4400 сильно провис во втором сезоне, концовка, говорят, вполне ничего, не знаю, перестал смотреть. Raymond'a смотрел долго, все-таки Рэй Романо вытягивает весь сериал на себе.

Остальное - эпизодами : сериалы такая вещь, что или совсем подсел или совсем не.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>