Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

интересно только программистам итд.

Вот любопытная штука: образец написания компилятора для начинающих, на примере простого компилятора значительной части Scheme (сам компилятор написан тоже на Схеме). Подход интересен тем, что компилятор строится снизу вверх, начиная с тривиального подмножества языка, расширяя каждый раз небольшими кусочками и делая рефакторинг существующего кода. При этом на каждой стадии у вас есть полностью работающий компилятор (для все более растущего подмножества языка), что очень помогает с точки зрения мотивации и понимания, ясное дело.

Ссылка выше ведет на объясняющую статью [11 стр.], а не сам tutorial[50 стр.]; есть также файлы с тестами.

Программисты - давайте обсудим следующее высказывание: каждый программист должен уметь написать компилятор и в своей жизни сделать это хотя бы раз (пусть для ненастоящего, но не совершенно тривиального языка). Я с этим утверждением согласен, а вы?

Да, и еще: сегодня 2 октября, как раз хороший день для заданий себе на следующий месяц, так что даю публичное обещание себе к концу месяца знать Лисп на сносном (для читателя, а не чукчи) уровне. А то я уже много лет собираюсь, один раз даже добрался до середины неплохого учебника, но бросил как раз когда нетривиальные вещи начинались, черт бы меня побрал. Вот год назад все очень эту новую книгу хвалили, с нее и начну, пожалуй.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →