Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о доказательствах

В одной из своих замечательных заметок (англ., PDF) Дейкстра протестует против, по его мнению, вредного и приводящего к путанице понятия косвенного доказательства. Если, желая доказать A--->B (из A следует B), мы начинаем с предположения "не-B", и доказываем исходя из этого "не-A", это называется косвенным доказательством (в отличие от прямого доказательства, когда мы предполагаем A и доказываем B напрямую).

Дейкстра считает, что разделять эти два метода - нелепо, и они есть одно и то же. Действительно, с точки зрения чистой логики утверждения A--->B и (не-B)--->(не-A) совершенно эквивалентны, и доказать одно означает доказать другое. Собственно, они оба тождественно утверждению "не-A или B", которое Дейкстра предлагает считать более фундаментальным, чем обе эти версии.

Дейкстра неправ. Математики не просто так и не из соображений устаревшей терминологии называют некоторые доказательства прямыми, а другие - косвенными. Несмотря на формальную тождественность, между ними есть существенная разница с точки зрения математической практики. Но как это продемонстрировать?

Обратимся к еще одному примеру вредной терминологии с точки зрения Дейкстры, тесно связанному с только что упомянутым. Принцип математической индукции можно сформулировать следующим образом: если мы хотим доказать какой-то предикат (какое-то свойство) P(x) для любого натурального числа x (x = 0, 1, 2, ...), то нам достаточно доказать следующее: из того, что P выполняется для всех y меньше x, следует, что P выполняется для x. В символьном виде (∀x читается "для каждого икс...", а ∃x - "существует икс такой, что...", и эти два символа называются кванторами общности и существования): (∀y)(y<x ---> P(y)) ---> P(x). Еще раз словами: если для любого y верно, что из того, что y меньше x следует истинность P(y), тогда верно и P(x). Если мы докажем это, то принцип математической индукции гласит, что мы доказали P(x) для любого x.

(более привычная формулировка индукции, когда переходят от P(n) к P(n+1), является частным и несколько более слабым вариантом. В более общей формулировке, приведенной выше, для доказательства P(n+1) нам разрешено пользоваться не только доказанностью для предыдущего числа, P(n), но и для всех чисел, уже доказанных до сих пор, начиная с 0 - переменная y как раз и пробегает весь их список).

С другой стороны, принцип бесконечного спуска - приоритет сознательного и плодотворного его использования принадлежит Ферма - является вариантом принципа математической индукции, хоть это может и не быть очевидным заранее. При использовании принципа бесконечного спуска, желая доказать P(x) для всех x, мы доказываем следующее: если для какого-то x верно ¬P(x) (¬ означает отрицание: "не-P(x)"), то существует какое-то y меньше x, для которого тоже верно ¬P(y). Если мы докажем это, то принцип бесконечного спуска гласит, что мы доказали P(x) для всех x. С интуитивной точки зрения это объясняется так: если P(x) неверно хотя бы для какого-то x, то доказанное нами утверждение позволяет построить нисходящую цепочку таких иксов, для которых P неверно: начиная с x, потом какой-то x' меньше его, потом x'' меньше этого, и так далее без конца. Но не бывает бесконечной нисходящей цепочки натуральных чисел (не бывает "бесконечного спуска"): если, например, мы начали цепочку с числа 1000, то дальше в ней может быть не больше тысячи членов, но никак не бесконечное число.

Это может показаться неочевидным, но принцип бесконечного спуска совершенно тождественен принципу математической индукции: это один и тот же принцип. При использовании индукции мы стремились доказать следующее (в символьном виде):

(∀y)(y<x → P(y)) → P(x)

Если мы теперь "перевернем" это утверждение (т.е. от A→B перейдем к эквивалентному ¬B→¬A), то получим

¬P(x) → ¬(∀y)(y<x → P(y))

Используя формулы, связывающие два квантора, а именно тот факт, что ¬∀ эквивалентно ∃¬ (словами: если неверно, что "для всех x" выполняется то-то и то-то, то "существует" какой-то x, для которого не выполняется то-то и то-то), это можно записать как

¬P(x) → (∃y)¬(y<x → P(y))

А отрицать утверждение (y<x → P(y)) - все равно, что сказать, что его условие выполняется, а следствие - нет, т.е. одновременно верно y<x и ¬P(y), и сделав эту замену, мы приходим (используя символ ∧ в значении "и") к

¬P(x) → (∃y)(y<x ∧ ¬P(y))

что является в точности тем, что нам полагается доказать для применения принципа бесконечного спуска: если неверно P(x), то есть какой-то y, который меньше x, и для которого неверно P(y).

Таким образом, с точки зрения чистой логики два этих принципа совершенно тождественны, подобно тому, как тождественны "прямое" доказательство A → B и "косвенное" ¬B → ¬A. Исходя из этого факта, Дейкстра протестует против того, чтобы вообще считать принцип бесконечного спуска отдельным принципом, и хвалить того же Ферма за блестящее его применение. Ведь он совершенно эквивалентен индукции, и ничего нового или интересного в нем нет; любое доказательство, использующее его, можно представить в виде доказательства, использующего индукцию.

Дейкстра неправ. Математики не просто так используют разные названия, когда говорят об этих двух принципах. Хотя с точки зрения формальной логики они и тождественны, есть доказательства, "естественным" образом использующие индукцию, а есть доказательства, "естественным" образом использующие принцип бесконечного спуска. Но что это значит - "естественным образом", и как это продемонстрировать?

Об этом - через час-два в следующей записи :)

Subscribe

  • об интересе к познанию

    Пару недель назад я сидел в кафе и читал книжку. Зачитался и в какой-то момент рассмеялся вслух. Поднял голову, чтобы посмотреть, заметил ли это…

  • stiver r.i.p.

    Прощайте. Спасибо за все. (Stiver - основатель библиотеки Флибуста)

  • и спросила кроха

    Нассим Талеб в твиттере. Вопрос. Есть ли какой-то разумный аргумент в пользу того, что действия Израиля за последний год резонно назвать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • об интересе к познанию

    Пару недель назад я сидел в кафе и читал книжку. Зачитался и в какой-то момент рассмеялся вслух. Поднял голову, чтобы посмотреть, заметил ли это…

  • stiver r.i.p.

    Прощайте. Спасибо за все. (Stiver - основатель библиотеки Флибуста)

  • и спросила кроха

    Нассим Талеб в твиттере. Вопрос. Есть ли какой-то разумный аргумент в пользу того, что действия Израиля за последний год резонно назвать…