Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

привычка свыше нам дана, или праздные глупости

Я с трудом могу попасть по клавишам пианино; но я знаю, что если буду долго и упорно тренироваться, то стану это делать намного лучше, и часть моего умения уйдет из-под сознательного контроля "в пальцы", станет автоматически правильной.

Почему и как это происходит? Интересно, обнаружат ли когда-нибудь нейроученые, какая часть мозга за это ответственна и как. Мозг распознает паттерны? и через какое-то количество повторений выделяет их в особую, не являющуюся уже частью сознания "подпрограмму"?

Интересно, насколько это наше качество важно для существования нашей цивилизации? Мог бы разум развиться в наших общих с обезьянами предках, если бы у них не работал принцип "повторение - мать учения"? Могла бы цивилизация существовать, если бы, повторяя что-то снова и снова, мы бы не учились делать это лучше не просто сознательно, а именно автоматически?

Я предложил этот вопрос Галю, и он сразу ответил: как бы мы научились ходить? Он прав, но я могу исхитриться: хождение ведь не обосновано культурой, как, например, умение шить. Мы учимся ходить, потому что наш скелет и мускулы так устроены, что нам легко ходить. Предположим, что повторение не переходило бы в автоматизм в том, что касается действий, обусловленных культурой, а не инстинктами и анатомией. Могла бы тогда существовать цивилизация?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →