Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

полезно в хозяйстве

Эта запись совершенно не нужна вам, если вам не приходится иметь дело с PostScript-файлами (.ps).

ТриЧетыре совета для домохозяек, раз уж я потратил N времени на поиск и заточку этой информации:

  1. Если вы работаете в Windows, у вас есть .ps-файл, и все, что нужно - это послать его как он есть на принтер, поддерживающий PostScript - не надо никакого GSview. Вам нужна скромная и очень полезная программа PrintFile. Она даже позволит вам распечатать какие-то конкретные страницы.

  2. Если ваш принтер поддерживает распечатку с обеих сторон листа, а ваш .ps-файл не хочет так распечатываться, откройте его в текстовом редакторе и вставьте следующий кусок текста после строки %%EndComments, или, если у вас ее нет, где-нибудь в начале, до первой строки типа %%BeginProcSet:

    %%BeginFeature: *Duplex DuplexNoTumble

          <</Duplex true /Tumble false>> setpagedevice
    %%EndFeature

  3. Если вы хотите распечатать ваш файл, уместив несколько логических страниц на одну физическую (n-up printing), то вам поможет пакет psutils (гугль даст вам ссылку и на Windows-версию тоже). В нем есть программа psnup, понимающая опции типа -2 и -4 (по две/по четыре логические страницы на физическую), -d (нарисовать рамку вокруг каждой логической страницы) и другие.

  4. Если в вашем файле текст занимает далеко не все свободное место страницы, а примерно 70-80% центральной части страницы, то перед программа pstops из того же набора поможет вам раздвинуть/сузить текст. Особенно полезно это в сочетании с предыдущим пунктом, т.к. позволяет увеличить размер текста и убрать огромные белые пятна. Вот пример того, как выглядит текст, распечатанный по 4 страницы на одну без использования pstops и после него:

       

    Размер букв увеличился почти в полтора раза.

    Вот пример опций pstops, который использовался в данном случае: -pa4 '0@1.40(-40,-180)' . -pа4 указывает размер страницы принтера, исходная страница увеличивается в 1.40 раз и сдвигается на -40:-180 единиц по горизонтали и вертикали (одна единица - 1/72 дюйма). Эти три числа можно подобрать методом проб и ошибок: пропускаем файл через pstops (если файл большой, можно сделать выборку из нескольких страниц с помощью другой программы, psselect), смотрим в GSview что получилось, подкручиваем, смотрим опять. Когда получается хорошая почти полностью заполненная текстом страница, пропускаем результат через psnup. (в принципе, работу psnup и psselect можно всю сделать с помощью pstops, они всего лишь обертки вокруг pstops, но тогда слишком много надо самому считать и расписывать, так удобнее).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments