Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

идейное

Я придумал идею для фантастического романа. Обычно, когда есть всякие скачки сквозь нуль-пространство итд., есть какая-то вероятность фатальной катастрофы. "Но что если мы прыгнем прямо в середину звезды?" Или упоминается сколько-то звездолетов, которые прыгнули и уже нигде не выпрыгнули.

Но нигде не видел такой идеи: положим, на самом деле открывают, что есть фиксированная вероятность того, что прыгнешь и просто исчезнешь, растворишься в эфире. Просто физика так устроена, "ничего личного". И эта вероятность очень высока, скажем 90%.

Тогда посылать целые экспедиции становится невозможным. Но надо как-то исследовать космос, распостранять цивилизацию итд. Поэтому начинают посылать звездолеты, полные зародышей в инкубаторах. Если нормально допрыгнут - компьютеры включат программу, зародыши начнут развиваться, родятся дети. Если нет - ну что ж, "упс". На Земле, понятно, противники абортов по поводу всего этого сходят с ума, пытаются саботировать запуски (вариант: это происходит в отдаленном будущем, противники вымерли, по поводу зародышей как раз никто не парится). Но просто так пробирки с компьютерами все равно не пошлешь, нужен человек, чтобы контролировать процесс, воспитывать детей, выбирать планету для заселения, если есть несколько вариантов. Возникает секта/гильдия людей, которых специально к этому готовят, к тому, что они с вероятностью 10% выживут (а если захотят когда-нибудь вернуться на Землю, то вероятность 1%). Поскольку в этом светлом будущем жизнь очень ценится, все остальные жители Земли этих людей не понимают и относятся к ним с ужасом и отвращением (вариант: поклоняются и обожествляют). И так далее.

Было такое?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →