Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

болгарские жесты

Я знал, что болгары кивают, чтобы сказать "нет", и качают головой, чтобы сказать "да", в противоположность обычному смыслу этих жестов; но оказалось, что это не совсем верно - их "да" это не покрутить головой вокруг вертикальной оси, как мы выражаем отрицание, а покачать головой влево-вправо, как ванька-встанька (взгляд все время устремлен прямо). Вот, я нашел небольшой видеоклип, в котором это показывается (с объяснением по-английски), и выложил в Youtube:

Это многое проясняет. Некоторые вопросы остаются для меня невыясненными (и за достоверную информацию по этим вопросам буду благодарен):

  1. Я читал, что не всегда в Болгарии используют эти жесты, иногда используют "стандартные". Но мнения о том, когда именно, были разные. Одни говорили, что молодое поколение практически перешло на стадартные жесты, а поколения старше пользуются традиционными. Другие - что городское население перешло на стандартные, а сельское осталось с традиционными. Третьи - что стандартные жесты сознательно используют в общении с туристами, а традиционные - между собой. Какие из этих мнений верны и в какой степени, я не знаю.

  2. Не знаю, были ли исследования того, насколько глубоко в прошлое можно проследить "болгарские" жесты; есть ли гипотезы их возникновения и какие; у каких других народов "перевернут" смысл жестов да и нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →