Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мета

В фантастическом романе, который я как раз закончил читать, к отсталой планете, цивилизация которой застряла в 20 веке, подлетает таинственный "Фестиваль" - бродячая компьютерная колония, которая летает между звездами с целью сбора информации, любой информации. Фестиваль в совершенстве владеет нанотехнологией и умеет из подручной материи сделать что угодно. За ночь Фестиваль сбрасывает с орбиты на поверхность планеты миллионы старомодных телефонных аппаратов, которые заполняют улицы всех городов и сел. Сняв трубку аппарата, любой житель говорит с сознанием Фестиваля, которое в обмен на любую новую информацию - например, рассказ, сказку или теоретическое рассуждение любого рода - выполняет практически любое их желание. За сутки существующее государственное устройство и экономика планеты прекращают свое существование, итд.

Гм, да, я в общем-то не об этом хотел... да, так вот, мне запомнилось особенно, как эти телефоны, когда трубку снимаешь, говорили далеким анонимным монотонным голосом с орбиты: "Развлеките нас", "Развлеките нас" ("Entertain us", "Entertain us"). С тех пор, как я прочитал это неделю назад, мне то и дело приходит в голову это "развлеките нас" в контексте ЖЖ. Когда читаешь многих "тысячников" (извините уж за использование этого слова, которого я обычно избегаю) в ЖЖ, возникает впечатление, что они пишут под влиянием невидимого хора тысяч безличных голосов: развлеки нас, развлеки нас, развлеки нас!

Сейчас на меня кто-то обидится, приняв это на свой счет. Не надо. Я не понимаю под этим что-то зазорное. Нет ничего плохого в том, чтобы развлекать. Действительно.

Но это не то, что я здесь делаю.

Я пишу здесь не для того, чтобы вас развлекать. Все, что написано в этом дневнике, написано потому, что это было интересно мне. Все и на любые темы, от самых сухих научных рассуждений до "веселых картинок" с Youtube - всегда попадало в этот дневник, потому что чем-то заинтересовало меня. Потому что мне захотелось для себя это сохранить, а заодно рассказать другим и услышать их мнение, если они захотят его высказать - мне бесконечно приятно, что среди моих читателей так много людей умнее меня, опытнее меня и знающих больше меня в той или иной области. Но начальный импульс всегда - потому что меня заинтересовало. Только по этой причине и ни по какой другой.

Конечно, если бы у меня не было ЖЖ, я бы просто смотрел что-то забавное в Youtube или читал интересующую меня статью или думал о чем-то, что не дает мне покоя, и не делал бы из этого запись. Но то, что у меня есть ЖЖ и я пишу эти записи, означает всего лишь, что я пользуюсь методом, который дает мне современная технология, для того, чтобы поймать в сачок, заспиртовать и пришпилить к альбомному листу эти мысли, впечатления, ссылки, дурацкие шутки или пространные размышления. Знаете, недавно я обнаружил, разбирая пыльную полку, тетрадь восьмилетней давности, в которую пытался тогда записывать интересные мысли, цитаты, находки, замечания. В толстой тетради заполнено четыре страницы - после этого я бросил. Мне всегда хотелось вести такие записи, но ни разу не получалось, хоть я и пробовал несколько раз. А потом появился ЖЖ и оказался идеально подходящим форматом именно для этого - и я не бросаю уже больше пяти лет. И какое же счастье, без всякого преувеличения, что это необходимое мне и для меня занятие, эта ловля бабочек помогла и позволяет мне общаться с таким количеством замечательных людей! Многие из них стали хорошими знакомыми, некоторые - друзьями, заочными или очными. Но пишу я все равно не для того, чтобы развлекать их, впрочем, они и так это хорошо знают.

Я не знаю, как получилось, что у меня по мнению ЖЖ почти четыре тысячи читателей. Часть из них, возможно, добавила меня только потому, что когда-то я работал в ЖЖ и был членом администрации (мне хочется думать, что таких немного). Кто-то другой добавил из стадного истинкта, или ввиду личного знакомства, и не читает. Значительной части из этих четырех тысяч все же, наверное, интересно, что я пишу. Было бы глупо притворяться, что мне это не нравится или безразлично. Нет, конечно же, мне это очень лестно. Но пишу я все равно о том же и так же, как писал пять лет назад, или четыре, или три, когда у меня было пятьдесят читателей, или пятьсот, или две тысячи. Нет, неверно сказал - не так и не о том, потому что у меня изменились интересны, изменился стиль, в чем-то я, надеюсь, поумнел. Но исходя из того же принципа. Не для того, чтобы вас развлекать, дорогие читатели. Если вам написанное здесь забавно или интересно - я очень рад. Если вы что-нибудь мне в комментарии напишете - это всегда приветствуется, особенно если что-то интересное по теме записи; а если вы меня поправите или опровергнете или обоснованно со мной поспорите - так вообще спасибо огромное. Но ни это, ни статус "тысячника", что под ним ни понимайте, не побудило и не побудит меня писать для вашего развлечения.

Кажется, я сказал, что хотел, причем раза в три пространнее, чем надо было (как сказал кто-то, "у меня не было времени, чтобы написать кратко"). Я очень стараюсь поменьше думать о таких дурацких темах, как "тысячники", количество читателей, ЖЖ-знаменитости итд., и почти никогда об этом не пишу. Вот, надеюсь, выговорился, и можно эту тему оставить еще на несколько лет. А вообще, было хорошо и будет, надеюсь, неплохо. Оставайтесь с нами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →