Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мимоходом

Праздно размышляю о том, не лень ли мне начать ставить таги к записям.

Вообще-то, если разобраться, компьютер должен уметь ставить таги. Проанализировать текст записи, сравнить его с уже существующим корпусом записей с тагами, решить, какие из существующих уже тагов больше всего подходят к данной записи, и выдать список пользователю (а он уже может добавить или удалить из списка). В этом нет ничего невозможного.

Самое неудобное в тагах - то, что надо их ставить. Когда они уже есть, это очень удобно. Но в момент написания записи об этом думать не хочется, а позже об этом вспоминать не хочется. Даже в del.icio.us, почти вся суть которого в тагах, я перестал их ставить в своем потоке закладок, потому что лень. Что-то тут не так, это должно быть проще.

(вообще же, конечно, del.icio.us - замечательная идея. Я скидываю туда ссылки, но нерегулярно, так что они не очень отражают то, что я читаю в сети, только часть этого. Надо бы делать это почаще).

И еще, кстати, этого ЖЖ не хватает - хорошей интеграции с del.icio.us или своего сервиса закладок ("мемориз" морально устарели и просто не подходят по возможностям и интерфейсу для этого). Скажем, чтобы на главной странице дневника можно было видеть последние закладки, добавленные пользователем, ну и дальше по какой-то ссылке их просматривать или искать, а хозяину - редактировать, добавлять, удалять.

Хотя тут свои вопросы возникают. Например, есть две разных возможности это организовать, и у каждой свои плюсы и минусы: просто "список ссылок" а-ля del.icio.us, и "список интересных ссылок для читателей" - т.е. все то, на что хочешь дать ссылку, но нет желания из этого делать отдельную запись в дневнике. Вот это второе было бы очень полезным. Посмотрите, например, как это устроено в веблоге Making Light (два списка интересных ссылок в левой части страницы, пополняются двумя авторами этого веблога независимо от собственно записей, которые реже и длиннее). Но не вполне ясно, как это устроить в модели "френдленты", когда редко кто заходит прямо в журнал, а все читают обычно через встроенный сборщик записей из всех интересующих тебя журналов.

Мнения насчет del.icio.us, других подобных сервисов, чего в них не хватает, хотелось ли бы такого в ЖЖ, итд. приветствуются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →