Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

менделисты-морганисты

Читал материалы сессии Академии сельхознаук 1948 г., когда Лысенко и лысенковцы громили генетиков и других "вейсманистов-менделистов-морганистов". Не все осилил, только вступительный доклад Лысенко и некоторые выступления последних дней сессии.

Жутковатое чтиво, на самом деле. Особенно покаятельные выступления в последний день, например, вот это Жуковского.

"Моё выступление два дня назад, когда Центральный Комитет партии намечал водораздел, который разделяет два течения в биологической науке, было недостойно члена коммунистической партии и советского учёного.

Я признаю, что занимал неправильную позицию. Вчерашняя замечательная речь академика Лобанова, его фраза, прямо адресованная мне. "Нам с Вами не по пути", — а я считаю П. П. Лобанова крупным государственным деятелем, — эти слова сильно меня взволновали. Его речь повергла меня в смятение. Бессонная ночь помогла мне обдумать своё поведение.

Исключительное единство членов и гостей на этой сессии, демонстрация силы этого единства с народом и, наоборот, демонстрация слабости противника для меня столь очевидны, что я заявляю: я буду бороться, — а иногда я это умею, — за мичуринскую биологическую науку.

...

Товарищи мичуринцы! Если я заявил, что я перехожу в ряды мичуринцев и буду их защищать, то я делаю это честно. Я обращаюсь ко всем мичуринцам, в числе которых есть и мои друзья и мои враги, и заявляю, что я буду честно выполнять то, что здесь заявил сегодня. (Аплодисменты.)

Уверен в том, что, зная меня, мне в данном случае поверят и в том, что своё заявление я сделал не из трусости."

И так далее.

Еще первую главу из книги В.Я.Александрова "Трудные годы советской биологии: Записки современника" прочитал. Глава называется "РАЗГРОМ". Рекомендую в качестве краткого обзора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments