? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о книгах и чтении [янв. 16, 2007|11:01 pm]
Anatoly Vorobey

Примерно полгода назад я задумался о том, что читаю намного меньше, чем мне кажется, что читаю. Это требует некоторого пояснения. Я все время читаю какую-нибудь хорошую книгу (в смысле, какую-нибудь качественную с моей точки зрения художественную литературу, или нон-фикшн, но в любом случае я имею в виду не техническую литературу, не профессиональную). Обычно несколько таких книг одновременно. И так, в общем-то, было "всегда". Поэтому ощущение было такое, что, как и десять лет назад, или пять, я читаю много. Но когда я собственно попытался обратить внимание на то, как часто я эти книги дочитываю, то понял, что это происходит довольно редко. Например, основным моим чтением в полгода до того, как я об этом задумывался, была серия морских романов Патрика О'Брайана; но за полгода я прочитал только четыре. Да, я конечно же читал и другие книги тоже, и больше четырех в общей сложности, и книги О'Брайана у меня читаются медленно, итд, итп, отговорок есть много, но факт остается фактом - выходило, что читал я мало. Когда я попытался прикинуть, насколько мало, вышло, что иногда месяц или больше проходили без прочитанной целиком книги, и это меня совсем уж насторожило.

Поразмыслив, я пришел к выводу, что дело совершенно точно не в том, что мне разонравился сам процесс чтения; нет, я очень люблю читать хорошие книги, как и раньше, и у меня есть куча непрочитанных, до которых я хочу добраться. Но по тем или иным причинам у меня довольно редко получается найти время для чтения. Конечно, я интернет-аддикт, у меня есть работа на полную ставку, другие увлечения, друзья, фильмы, итд., но все это было и раньше (ну может работа была по-другому организована в разное время, но одно это не объясняет), эн лет назад, но читал я тогда определенно больше. Я решил стараться активно читать больше, и подумать над тем, как это "стараться" оформить для себя более убедительно.

Вскоре я случайно по каким-то ссылкам из веблогов узнал, что есть, оказывается, сообщества людей, которые активно стараются заставить себя прочитать какое-то фиксированное количество книг, или страниц, в год (или в месяц, итд.). Самая популярная форма - это обещание себе прочитать 50 книг в год, т.е. примерно по книге в неделю, и после этого ты следишь за этим, записываешь, какие книги прочел. Сетевые сообщества, посвященные этому, помогают желающим мотивировать друг друга, хвастаться или наоборот жаловаться на то, что не получается читать сколько хочется, рассказывать, какие книги прочли, и так далее. Например, в ЖЖ есть сообщество 50bookchallenge, посвященное именно этой идее, весьма популярное.

Сначала эта идея показалась мне довольно глупой и какой-то детской, что ли. Смешно пересчитывать страницы или книги и заставлять себя стремиться к какой-то цели, будто цель чтения книг - это число 50 или 60 в конце года. Совсем не та область, где следует измерять свой прогресс числом томов или страниц, подумал я.

Но потом я подумал еще немного и решил, что был неправ. Ведь дело обстоит не так, что я заставлял бы себя заниматься чем-то, что мне не нравится. Нет, мне очень нравится читать книги. Просто у меня не получается это делать так много, как мне самому хотелось бы. Поразмыслив над этим еще немного, я понял, что чтение у меня в списке приоритетов в голове просто не фигурирует на достаточно высоком месте, оно плавает где-то на фоне. Т.е. я воспринимал чтение, как что-то приятное и хорошее, что делаешь, когда других дел нет. Этакий idle task в операционной системе мозга (аналогия для программистов, остальных прошу извинить). А это было неправильно. Так вот, назначить себе какую-то конкретную цель в смысле количества прочитанных книг, подумалось мне, может послужить удобным способом "поднять приоритет", сделать чтение как занятие более явным и необходимым для себя. Просто не нужно в этом доходить до фанатизма и обсессивно подсчитывать страницы, вот и все.

В общем, я решил, что эти люди, которые подсчитывают, может быть, нашли действенный способ помочь себе читать больше, который поможет и мне. И потом, не глупо ли с моей стороны смотреть на них свысока, учитывая то, что реально они читают намного больше, чем я? Стоит дать этому способу шанс, пожалуй.

Ну вот, собственно, я так и поступил. Правда, ни в какие сообщества не вступал, а делаю все сам для себя. Примерно последние месяца четыре я стараюсь читать примерно книгу в неделю, и примерно 40 страниц в день (т.е. в неделю выходит где-то 300 страниц, средний размер книги). 40 страниц - это немного на самом деле, если разобраться, и время на это каждый день найти довольно легко - если помнить, что этого хочешь. И у меня это получается, пока что. Я стал читать намного больше, чем раньше, и за вторую половину 2006 года прочитал эти самые 25 книг и даже немного больше (по прикидкам, не вел точный счет). При этом я не заметил, чтобы какими-то другими важными для меня вещами я стал заниматься меньше. Видимо, они все чуть-чуть потеснились, и высвободили достаточно места для чтения.

Я не ставлю себе 40 страниц в день в качестве строгой цели. Если мне что-то нравится и есть время, я конечно же не останавливаюсь на сорока и читаю дальше. И наоборот, если в какой-то день я не смог почитать вообще или смог очень мало, то на следующий я постарюсь найти время на почитать в два раза больше, но на этом мои усилия кончаются, т.е. если вдруг и это не выйдет, я не пытаюсь запомнить за собой 'растущий долг' и не волнуюсь насчет его погашения, а просто списываю его из памяти. Бывало, что я читал две или три книги в неделю, бывало, что особенно трудная или толстая занимала больше недели. Суть не в строгих цифрах, а в примерной цели, которая повышает самоосознание того, что и так хочешь делать.

В 2007 году я тоже намереваюсь прочесть не меньше 50 книг - на самом деле, рассчитываю заметно больше, но не ставлю это в качестве цели (опять же, принцип "без фанатизма"). Я также постараюсь записывать свои впечатления от прочитанных книг, что в 2006 не делал (возможно, если найдутся свободные полчаса, составлю список из этих 25+ прочитанных за последние полгода, впрочем, и запощу). Так что если вы увидите записи типа "книги: #1" или "книги: #4", то эта нумерация - это оно самое и будет. Если вам это кажется глупым - возможно, вы и правы; полгода назад я и сам так думал, а теперь думаю по-другому. Если это длинное описание убедит кого-то еще попробовать схожий метод, и кому-то это тоже поможет, как мне, то будет здорово.

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ever_smiling
2007-01-16 09:09 pm
интересно!
я поставил себе схожую цель - 100 хороших фильмов за год.
моё, похоже, проще - два фильма в неделю значительно легче одной книги..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2007-01-16 10:01 pm
Вот я с фильмами тоже хотел.
А потом понял, что это, на самом деле, не так уж и легко.
Особенно когда посмотришь так картин 9-10 кряду. Потом совершенно пропадает желание смотреть альше, хочется отдохнуть.
Надо, наверное, чередовать: пару недель на фильмы, пару - на книги. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meangel
2007-01-16 09:09 pm
А есть люди, для которых читать и писать - профессиональные навыки.
:p
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2007-01-16 09:15 pm
Хорошая идея, да. Я пытаюсь аналогичным образом "заставить" себя регулярно заниматься языком.
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2007-01-16 09:49 pm
Мне проще: я этим занимаюсь в метро (суммарно 2 часа в день). Помогает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aburachil
2007-01-16 09:17 pm
С какой скоростью Вы читаете? (в стр/час, или кб/час)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-01-16 10:57 pm
Кроме "быстро" мне трудно конкретно ответить. По-русски заметно быстрее, чем по-английски (но и по-английски довольно быстро, да и читаю я намного больше по-английски). Одни писатели выходят быстрее других. Одни жанры быстрее других. Итд.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2007-01-16 09:48 pm

> Этакий idle task [...]. А это было неправильно.
А чем неправильно, не могли бы вы сформулировать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-01-16 09:55 pm
Тем, что это не соответствовало моим реальным приоритетам. Мне хочется, чтобы приоритет чтения был заметно выше, чем "idle task", но ввиду всяческой рутинной организации быта это сложилось по-другому, и сложившуюся привычку оказалось нелегко сломать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: savanda
2007-01-16 10:14 pm
А как с годами меняется (и меняется ли) не количество, а качество чтения? И чем его можно измерить? И надо ли измерять?
Единственный критерий, который приходит на ум - что осталось в памяти. Среди моих многочитающих знакомых есть люди, которые о прочитанной нкиге обычно помнят лишь тот факт, что они ее прочли. Есть такие, которые запомниают очень много подробностей, они в их памяти не тускнеют. Я где-то посереднике: крепко помню эмоции от книжки, некрепко - сюжет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: i_shmael
2007-01-16 10:45 pm
Я, вероятно, читаю примерно столько книжек в год. Мне, впрочем, легко проследить по тагу "чтение" (но я не буду этого делать - вдруг не столько?) :-) Проблема в запоминании прочитанного, увы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lik_
2007-01-16 10:59 pm
ой, спасибо, Толя! Это для меня очень актуально! Надо тоже задать себе некий план и выполнять его :), а то что-то совсем медленно я книги стала читать. А вот в годы учёбы...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2007-01-16 11:03 pm
Слишком далеки они от народа.
:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2007-01-16 11:07 pm
Тьфу, страшно, конечно же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dorinem
2007-01-16 11:19 pm
Я тоже об этом думала, и у меня это вылилось в понимание, что у меня книги забываются. В том числе по этой причине я и стала записывать в своём журнале хотя бы краткие аннотации на всё прочитанное. А начав записывать прочитанное, как раз заметила, что у меня его меньше, чем кажется.
Правда, сейчас у меня чтение точно idle task, но это изменится ровно через два месяца. А пока что - не буду форсировать, но хотя бы для интереса начну считать. №1 уже был. Читаем дальше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: execve
2007-01-16 11:34 pm
Отличная идея.
Но вот если это 40 страниц литературы более тяжёлой чем художественная... :\
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: v888
2007-01-17 12:34 am

:)

>>40 страниц - это немного на самом деле, если разобраться

Сильно зависит от текста. Будете ли бороться с искушением читать Акунина вместо Набокова в погоне за результативностью?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ars_longa
2007-01-17 02:08 am
Когда-то мне казалось дикой мысль, что мне может надоесть читать. Однако, да. Надоело.

Наверное у меня слишком хорошая память. Я запоминаю все прочитанное практически дословно. А воображение человеческое, видимо, все-таки ограничено. И когда открываешь энную книгу и видишь там все то же same old, same old - пусть даже и не дословно - то желание читать постепенно пропадает насовсем.

Ну, не то чтоб совсем уж насовсем - я все еще читаю, но в последние годы исключительно фан фикшн. К любимым персонажам привязываешься как к старым друзьям, и любые подробности их жизни все еще читаются с интересом, точно так же как от старого друга выслушаешь с интересом то, от чего только зевнешь, услышав от случайного прохожего.

У меня по этому поводу встречный вопрос - а как читать книги так, чтобы не надоедало? Или для этого память надо выключить? Потому что когда в 50й прочитанной новой книге ты не находишь ничего для себя нового, очень трудно заставить себя прочитать еще 50 в надежде найти-таки жемчужное зерно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lelia_br
2007-01-17 09:55 am
Присоединяюсь. Мне просто стало скучно. Очень редко попадается книга которая написана хорошо и не "повторяет"
других авторов. Или их надо лучше искать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azzo27
2007-01-17 02:09 am
А зачем себя насиловать в развлечении? В работе, в самосовершенствовании, например физкультуре - понятно. А книги и кино, на мой взгляд, сколько вышло - столько, значит, и надо. В противоположную сторону - ограничения - тоже понять можно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ortodoxe
2007-01-17 05:16 am
Вы знаете, а это и впрямь хорошая идея - у меня есть такая же проблема и, возможно, это действительно будет способом ее решить... по крайней мере, мне кажется, что попробовать стоит.
Спасибо за подсказку :)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>