Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мимоходом

Начал снова играть в шахматы по сети, пока только блиц. Записался на chessclub.com, никнейм avva. Время от времени играю 3 0, 5 0 и 2 12 (это такое обозначение типа игры: первое число - сколько минут на всю игру, второе - сколько дополнительно добавляется секунд после каждого хода), рейтинг пока что поднялся до 2150 примерно.

На самом деле я не знаю, на каком уровне я бы сейчас играл нормальные игры, наверняка на очень грустном. Я серьезно занимался шахматами до 15 лет, когда играл в силу кандидата в мастера (формально у меня не хватало какой-то мелочи, чтобы его получить, но реально это было так). Потом я уехал в Израиль и почти сразу перестал играть в шахматы. Еще лет 7 спустя я начал иногда играть в интернете (на сервере freechess.org), но почти исключительно молниеносные игры (1 0 - т.е. одна минута на всю игру). Это очень интересная форма игры, в ней есть множество своих уникальных стратегий и факторов, но по сути дела это уже не шахматы, а какая-то другая совсем по сути игра, и злоупотребление ей может сильно испортить нормальное шахматное мышление, что со мной и произошло (точнее, то, что от него оставалось еще).

Некоторое време попробую поиграть в блиц, как промежуточную стадию между молниеносной и "нормальной" игрой, а потом, может быть (если еще и время будет), и нормальное время попробую.

Сейчас я, во-первых, совершенно не помню дебюты, т.е. вообще; и сильно атрофировалось стратегическое мышление. Плюс склонен к совершенно постыдным промахам и зевкам, наследие молниеносной игры. Думаю, что если я очень сосредоточусь и постараюсь не торопиться (и если дебюты хоть сколько-нибудь повторить), то сыграю на уровне хорошего первого разряда, но на самом деле и в этом не уверен. Кроме того, я не знаю, как эти понятия (советские "первый разряд" и "кандидат в мастера") переводятся в численные рейтинги вообще, и каким рейтингам chessclub.com они соответствуют в частности (там довольно очевидно, мне кажется, что есть проблема инфляции рейтинга по сравнению с "настоящим").

Грустно на самом деле. Грустно осозновать, что почти наверняка никогда уже не сможешь заниматься каким-то делом лучше, чем мог в 15 лет. Зачем же я тогда захожу туда и играю, все время напоминая себе об этом? Черт его знает...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments