"Расёмон" Куросавы доступен, оказывается, в Google video, а также в Internet Archive в еще лучших по качеству версиях (но и в Google video на самом деле вполне хорошая).
В свое время был для меня огромным потрясением. Мне кажется, это один из таких фильмов, которые очень стоит посмотреть, если вы не видели.
А литературная ассоциация с этим фильмом, первое, что приходит в голову (не считая, конечно, самого рассказа Акутагавы, по которому он снят) - "Расследование" Лема.
Еще: я зашел на сайт нового блога, где-то посоветованного, и первым делом увидел там длинную рецензию "Двойной жизни Вероники" на DVD... как раз думаю о том, чтобы пересмотреть, потому что Т. принесла диск с этим фильмом в числе прочих, он у меня до того был только на старой кассете, которая затерялась. Неплохая в общем рецензия, хоть кое в чем поверхностная. Я вспомнил, что когда-то, очень давно, "Двойная жизнь Вероники" была одним из первых фильмов, которые открыли для меня мир настоящего кинематографа, как я его понимал... пожалуй, "Кабаре" и "Двойная жизнь Вероники", именно в этом порядке, а уж после них у меня появился голод на хорошие фильмы. Вы помните, какие фильмы открыли для вас когда-то дверь в этот мир?
А литературная ассоциация с этим фильмом - рассказ "Дальняя" Кортасара (напр. здесь, или в другом переводе "Далекая" в этом сборнике). Хотя идейно ближе должен наверное быть Желтый цветок Кортасара же, и я его даже больше люблю и лучше помню, но вспоминается сначала именно "Далекая". Сейчас искал всякие слова в Гугле, чтобы найти название рассказа, потому что вылетело из головы, и нашел вместо этого рецензию на фильм, где упоминается о том, как некий журналист обнаружил в романе Кортасара точную историю своей жизни, хотя Кортасар о нем ничего не знал и все придумал - эта история тоже кажется смутно знакомой, но не могу вспомнить ничего конкретного - подскажите, если знает кто.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →