Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

фильмы, и вообще

"Расёмон" Куросавы доступен, оказывается, в Google video, а также в Internet Archive в еще лучших по качеству версиях (но и в Google video на самом деле вполне хорошая).

В свое время был для меня огромным потрясением. Мне кажется, это один из таких фильмов, которые очень стоит посмотреть, если вы не видели.

А литературная ассоциация с этим фильмом, первое, что приходит в голову (не считая, конечно, самого рассказа Акутагавы, по которому он снят) - "Расследование" Лема.

Еще: я зашел на сайт нового блога, где-то посоветованного, и первым делом увидел там длинную рецензию "Двойной жизни Вероники" на DVD... как раз думаю о том, чтобы пересмотреть, потому что Т. принесла диск с этим фильмом в числе прочих, он у меня до того был только на старой кассете, которая затерялась. Неплохая в общем рецензия, хоть кое в чем поверхностная. Я вспомнил, что когда-то, очень давно, "Двойная жизнь Вероники" была одним из первых фильмов, которые открыли для меня мир настоящего кинематографа, как я его понимал... пожалуй, "Кабаре" и "Двойная жизнь Вероники", именно в этом порядке, а уж после них у меня появился голод на хорошие фильмы. Вы помните, какие фильмы открыли для вас когда-то дверь в этот мир?

А литературная ассоциация с этим фильмом - рассказ "Дальняя" Кортасара (напр. здесь, или в другом переводе "Далекая" в этом сборнике). Хотя идейно ближе должен наверное быть Желтый цветок Кортасара же, и я его даже больше люблю и лучше помню, но вспоминается сначала именно "Далекая". Сейчас искал всякие слова в Гугле, чтобы найти название рассказа, потому что вылетело из головы, и нашел вместо этого рецензию на фильм, где упоминается о том, как некий журналист обнаружил в романе Кортасара точную историю своей жизни, хотя Кортасар о нем ничего не знал и все придумал - эта история тоже кажется смутно знакомой, но не могу вспомнить ничего конкретного - подскажите, если знает кто.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →