Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лит. завтрак

Был на Русских писателях к завтраку. Никакого Сорокина не было, а были Кабаков, Веллер и Ирина Мамаева. Кабаков, о котором я вообще ничего не знаю, говорил веско и умно. Веллер очень нервно и с надрывом говорил какие-то не очень интересные вещи. В какой-то момент, рассуждая о том, что такое "русский писатель", сказал: "вот в Африке африканские писатели предпочитают писать по-английски... индийские писатели пишут по-английски, африканские писатели пишут по-английски, а о латиноамериканских уже и говорить нечего..." Я задумался, что именно он хотел сказать о латиноамериканских писателях: то ли что они тоже пишут по-английски, то ли что не пишут по-латински.

Ирина Мамаева зато была звездой вечера, хоть это и было утро. Ровно через полминуты после того, как она начала говорить, началась Тема:

"... вот, кстати, позавчера - или поза-позавчера, я уже не помню - у Владимира Владимировича Путина дома были русские писатели, то есть он пригласил к себе домой русских писателей, чтобы поговорить с ними о литературе. (скромно потупив взор) Ну да, и я там была. Там вообще было очень интересно, особенно когда журналисты ушли, потому что Владимир Владимирович (тщательно выговаривая всякий раз) очень откровенно все говорил и на любые темы, долго, вот. И Владимир Владимирович спросил нас о том, какой может быть русская национальная идея. Он спросил и сам сказал свое мнение, сказал, что это может быть православие. Ну, у нас ведь многоконфессиональная страна, в ней вот есть много мусульман у нас и других всяких... Поэтому не все согласились с Владимиром Владимировичем, что вот православие - это наша национальная идея, а он тогда нас спросил, что же мы предлагаем, и мы тогда, русские писатели то есть, сказали ему все вместе, что русский язык - это наша национальная идея..."

Вопрос с места: "А что он на это сказал?" -- "Ой, Владимир Владимирович много говорил, вы знаете, особенно когда журналисты ушли, но в целом он сказал, что он подумает, так мне показалось, в этом был итог, там был длинный спич..."

Это был хит. И я что-то понял, насчет паркеровского владимир.владимирович.ру. Я думал, это такой прием стиля, название сайта и то, что он все время имя полностью выписывает, мне казалось, это остранение такое, ведь люди же в обычной жизни просто говорят "Путин". Ан нет, видимо, я был глубоко неправ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →